Атырау, 19 сентября 11:18
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

ТОП-АФИША: Когда б все сказки стали явью...

15 января 2009 в 00:00
ТОП-АФИША: Когда б все сказки стали явью...«Сказки на ночь»
Жанр: Семейная комедия
Режиссер: Адам Шенкман
В ролях: Адам Сэндлер, Кери Расселл, Гай Пирс
Страна: США, 2008 г.

Очередную версию «как сказка стала былью» сняла кинокомпания Уолта Диснея: разочарованный в жизни простой неудачник сочиняет двум племянникам-малышам сказки на ночь, дети излишне приземленного дядю местами поправляют, а наутро эти поправки начинают сбываться. Так своеобразно устами младенцев начинает глаголить реальность и в настоящей жизни разнорабочего шикарного отеля начинают происходить истинные чудеса. То на него проливается дождь из цветных шариков жвачки, то он спасает прекрасную светскую львицу от папарацци и та чуть его не поцелует, то еще какие-то приятные и не очень мелочи, но главное, совершенно неожиданно он получает шанс выбраться из тени в свет и стать из разнорабочего управляющим отелем. Абсурдная, на первый взгляд, перспектива не так уж нелепа – именно отец Скитера в свое время основал этот мотель, со временем превратившийся в роскошный 5-звездочный отель. Беда парня заключалась в том, что покойный отец не смог удержать бизнес и продал выгодный участок партнеру за бесценок с условием, что тот сделает его сына управляющим. Но капиталист слова не сдержал, и наследник прозябал в должности «подай-принеси», тайно лелея мечты о возращении достоинства и достатка. Тут в его жизни появились племянник и племянница, которых сестра оставила на недельку под присмотр брата-балбеса. И началось.
Вовремя сообразив, что механизмом внезапно включившегося волшебства можно воспользоваться (а простак-то не так прост) временно и.о. сказочника Скитер Бронсон пытается направить поток детской фантазии себе на пользу, но она - непредсказуема, а слово – не воробей... Поэтому даму спасти ему удается, а вот заполучить «за просто так» Феррари и штук сто миллионов баксов – нет.
Но сказка ложь, да в ней – намек, добрым молодцам урок. Назидательных уроков Скитер для себя излекает много – в первую очередь, как и полагается в сказках, о любви и верности. Все остальное прилагается в комплекте, а именно: мечты сбываются, чудеса случаются и счастье близко, но с поправкой «надо очень верить».
В роли Шахерезады неожиданно выступил вечный простак Адам Сэндлер. Раздолбайские ужимки этого актера в стиле мультканалов пришлись здесь как нельзя кстати. Без естественных уже из его уст сортирных шуток вроде «я всегда буду с вами, как запах от ног» не обошлось. Но в целом избежать неуместной в этой сентиментальной, наивно-романтической, местами приторно-сладкой комедии пошлости удалось.
Несмотря на наивность сюжета, продюсерам пришлось вложиться в проект не по-детски. Воплощение бурной фантазии сказочника, выдергивающего из своей фантазии то декорации Древнего Рима, то Дикого Запада, то «Звездных войн» выполнены на привычно высочайшем для Walt Disney Production уровне. Поистине сказочные спецэффекты, декорации, костюмы. Второстепенные роли играют Кортни Кокс, Роб Шнайдер и английский актер Гай Пирс. Отлично справились с ролями дети, секрет которых, скорей, в том, что они еще не знают смысла выражения «работать на камеру». Они просто играют в предложенную режиссером забавную игру, отчего чувствуют себя в кадре непринужденно и, как следствие, выглядят естественно.
Зачем на сцене был Плаксик, морская свинка с глазами лемура – осталось непонятным, но как антураж образ удался, каждое появление в кадре зверька сопровождалось хохотом. Вообще люди в зале смеялись много, почти на протяжении всего фильма. При этом трудно утверждать, что диалоги гомерически смешные. Возможно, это следствие общей расслабленности мозгов обильным новогодним отдыхом. Но, кажется, все же и заслуга авторов, которым пусть краешком, чуть-чуть, но удалось зацепить атмосферу старых сказок с их добротой, ни к чему не обязывающей сентиментальностью и верой в чудо. Смертельные в других случаях предсказуемость сюжета с первых эпизодов и неизбежность счастливого финала здесь как нельзя уместны. Ну это же сказка! С обязательными принцем, принцессой, красным (в данном контексте) конем и прекрасным замком.
Словом, неплохая новогодняя сказка, несмотря на то, что действие происхоит в штате вечного лета Калифорнии. Детям и не вполне выросшим взрослым рекомендуется.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3922 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3