В прокуратуре г. Атырау прошло межведомственное совещание по преступлениям против собственности, в котором приняли участие представители городского акимата, ЖКХ, жилищной инспекции, КСК и правоохранительных органов.
ШКОЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
В первом квартале в областном центре было совершено 1 415 уголовных преступлений, из них подавляющее большинство – 1 118 – преступления против собственности. Большую часть составляют кражи – 728, в том числе 216 краж мобильных телефонов и 167 квартирных краж. Представители прокуратуры отмечают, что количество краж, совершённых лицами младше 18 лет, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 30%. Вообще преступность постоянно «молодеет». В прошлом году, к примеру, 90 преступлений было совершено непосредственно в школах, в некоторых случаях пострадавшие дети даже получили телесные повреждения. Старшие вымогают деньги и отбирают вещи (мобильники, планшеты и т.д.) у младших. При этом многие подростки даже не осознают, что их действия уголовно наказуемы. Начальник 2-го управления прокуратуры Атырауской области Б. ЕСЕНГЕЛЬДИНОВ предложил для профилактики проводить в старших классах выездные судебные процессы. Такой метод уже практикуется в Алматы и Астане.
Больше трети всех краж приходится на мобильные телефоны.
– Неоднократно обсуждалось предложение позволить сотовым операторам, по соответствующему заявлению от потерпевших блокировать украденные телефоны, однако с 2012 года этот вопрос забуксовал и своего логического завершения не нашел, хотя и был включен в проект закона, – отметил Б. Есенгельдинов.
Ещё одной «площадкой» для преступников являются городские маршрутки и стихийные парковки.
– Мелких воров, орудующих в маршрутках, мы после заполнения протокола отпускаем до суда, и они вновь отправляются на промысел. Официальных парковок в Атырау всего 12, и часто автолюбители оставляют свои машины где придётся. Утром приходят – колёс нет, стекло разбито, магнитолу украли. Воры промышляют и на рынках, но если выйдешь с рейдом, будет считаться вмешательством в работу малого и среднего бизнеса, – посетовал начальник УВД г. Атырау Хамза УМБЕТКАЛИЕВ.
КАКОЙ КОНСЬЕРЖ В «ХРУЩЁВКЕ»?
Прокуратура провела анализ всех предложений по профилактике преступлений за последние несколько лет и выбрала несколько из них, не требующих таких уж больших затрат. Например, видеонаблюдение в подъездах. Или консьержи.
– Опрос осуждённых за те или иные преступления показал, что для большинства преступников наличие видеокамеры в подъезде – отпугивающий фактор, – привёл аргумент представитель прокуратуры.
Но председатели КСК с большим сомнением отнеслись к идее оснащения многоквартирных домов видеоаппаратурой, а тем более привлечения консьержей – для этого нет ни места, ни денег.
– Для видеонаблюдения необходимы серверные помещения, пункты управления, а в наших домах уже давно все помещения заняты, в том числе и частными структурами, – отметил заместитель акима города Жумабай КАРАГАЕВ.
Он предложил включить необходимые помещения в архитектурно-планировочное задание застройщикам, но после того, как прокуратура даст правовую оценку, законно ли такое требование для государственного и частного жилья. Старые дома можно было бы оснащать видеонаблюдением при проведении термомодернизации, но захотят ли жильцы тратить на это деньги – большой вопрос.
По мнению Карагаева, установка видеорегистраторов в автобусах, к сожалению, тоже не приносит особых плодов: аппаратура устанавливается только в кабине водителя, и, зная об этом, карманники орудуют подальше от электронного ока. Ставить регистратор в районе средней или задней двери вряд ли целесообразно, его могут сорвать.
Озвучив свои предложения, стороны взяли тайм-аут, чтобы обсудить их в рабочем порядке.
Зульфия ИСКАЛИЕВА