Атырау, 29 ноября 23:23
 ясноВ Атырау +4
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

В Мариуполе военные отбили штурм 300 "неизвестных": есть убитые и раненые

6 201 просмотр
Донецкая область на сегодняшний день - основная "горячая" территория на востоке Украины. Здесь продолжают захваты административных учреждений и военных объектов. Так, накануне бойцами из Харьковской организации было захвачено здание Донецкого городского совета. Захвачены горсоветы городов Харцызска и Енакиево. В Мариуполе неизвестные люди пытались штурмовать воинскую часть, но штурм был отбит. Местные жители блокируют украинских военных, которые пытаются попасть в область для нейтрализации мятежников, которые, как подозревают власти, финансируются из-за рубежа.
 
В Мариуполе военные отбили штурм 300 "неизвестных": есть убитые и раненые
 
Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в Мариуполе были убиты трое нападавших на воинскую часть Национальной гвардии. По его словам, нападавшие, которых было три сотни, забросали здание зажигательными фугасами и коктейлями Молотова. В ответ военные открыли предупредительный огонь, а затем огонь на поражение.
 
 
По состоянию на 8 утра операция продолжается, сообщил Аваков. Спецподразделение МВД, спецназ "Омега", продолжает преследование одной из вооруженных групп. На улицах работают патрули милиции. Среди служащих МВД потерь нет, уточнил министр. Среди нападавших - трое убитых, 13 раненых, 63 задержанных. "Изъято оружие, средства связи и телефоны российских операторов. Идет установление личностей задержанных нападавших", - цитирует главу МВД официальный сайт ведомства. Местный портал 0629com.ua со ссылкой на свои источники сообщил ранее о гибели четырех человек. 
 
Напомним, накануне вечером несколько сотен неизвестных людей в балаклавах и серой одежде с оружие провели штурм воинской части под Мариуполем. Перестрелка, по данным СМИ, велась и на улицах. Из-за этого были ранены, в числе прочих, случайные прохожие. Как сообщает издание Лига.net, ночным штурмом военной части якобы руководил представитель ГРУ генштаба российской армии.
 
Ночью руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук сообщил, что штурм удалось отбить. Отходя, неизвестные сожгли микроавтобус и подожгли одно из зданий рядом с военной частью, передает УНИАН.
 
Между тем, захватившие ранее городскую администрацию Мариуполя мятежники сообщили, что не имеют никакого отношения к захвату воинской части и считают это провокацией. Как заявили они "Интерфаксу", подобную операцию они не санкционировали. "С вероятностью около 90% попытку штурма воинской части производили не местные силы самообороны, а приезжие люди. У нас даже нет тех видов вооружений, которые они использовали при попытке штурма воинской части", - сказал один из представителей местных мятежников.
 
При этом бойцы не отрицали, что у них есть оружие и заявили, что в здании горсовета будут оставаться до последнего. "Мы живем в Украине, но уже не считаем себя украинцами, потому что нас предала эта страна", - заявил неизвестный мужчина в камуфляже на видео, которое размещено на сайте "Обозреватель".
 
Фото: 0629.com.uaФото: 0629.com.uaВозле Краматорска одну колонну украинских военных прогнали, другая прорвалась через оцепление
 
Украинские военнослужащие разоружились и покинули село Пчелкино под Краматорском, передает "Радио Свобода". Из села, возле которого на протяжении дня военных блокировали местные жители и "зеленые человечки", было выведено 16 единиц бронированной техники и свыше полусотни солдат. Как сообщается, переговоры от лица местных жителей вели люди в масках и с оружием. В результате украинских военных выпустили из окружения, но им пришлось отдать затворы и бойки от автоматов, без которых оружие не сможет выстрелить. По словам самих солдат, они приняли решение возвращаться в Днепропетровск.
 
Между тем, в другом районе под Краматорском заблокированная жителями колонна бронетехники прорвалась через оцепление. Удалось это благодаря одному из украинских военнослужащих, который взял в руки гранату и грозился выдернуть чеку, постепенно отгоняя от дороги жителей. Обстановка в Краматорске еще некоторое время назад была противоречивой. Сообщалось, что бронетранспортеры украинской армии захвачены сепаратистами, после этого появилась версия о "военной хитрости" - якобы военные, подняв российские флаги на бронетехнике, прорвались в город. В итоге власти Украины признали, что шесть боевых машин десанта (БМД) у армии отобрали ополченцы.
 
В Енакиево захватили горсовет, в Харцызске расследуют захват мэрии
 
В городе Енакиево под Донецком сепаратисты забаррикадировались в горсовете, отправив по домам всех сотрудников учреждения. Они рассказали местным жителям о боевиках "Правого сектора", которые якобы приближаются к городу на нескольких автобусах и провели митинг, обвинив мэра Валерия Олейника в "признании киевской власти", сообщает "Укринформ".
 
Между тем, прокуратура выясняет, принимал ли народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) участие в захвате мэрии Харцызска Донецкой области, сообщил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, передает "Украинская правда".
 
На минувших выходных донецкий журналист Елена Смирнова сообщила, что в Харцызском горсовете находятся люди в камуфляже с автоматами. По ее словам, непонятно, являются эти люди гражданами России или Украины. "Об этом, возможно, знает нардеп Владислав Лукьянов, который является главным спикером митинга, происходящего под стенами горсовета", - написала она. Как отметила журналистка, похоже, что "Лукьянов хорошо знаком с людьми, которые сейчас находятся внутри здания". УНИАН сообщал, что на здании был установлен флаг "Донецкой народной республики", а Лукьянов агитировал митингующих за федерализацию. По данным "Интерфакса", один из заместителей мэра, заходя в здание, "пожимал руки" этим неизвестным вооруженным людям.
 
Против самопровозглашенного президента возбудили уголовное дело
 
В отношении экс-председателя апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который называет себя президентом Юго-Восточной Украины, открыто уголовное производство, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. Накануне Визир провозгласил себя "вновь избранным президентом Юго-Восточной Украины", заявил, что переводит экономику региона на российский рубль и приказал милиции не мешать действиям сепаратистов. Он также объявил главным законом Конституцию 1996 года и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помешать народу Украины "захлебнуться в крови".
 
Генеральная прокуратура также попросила жителей восточных областей Украины не мешать работе правоохранительных органов. В ГПУ отметили, что для выполнения поставленных перед Вооруженными силами задач военнослужащим предоставляется право использовать оружие. Также в прокуратуре призвали оказывать содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом, отмечает "Главред".
 
Напомним, в понедельник 14 апреля истек срок, отведенный и.о. президента Украины Александром Турчиновым для того, чтобы пророссийски настроенные активисты покинули захваченные в ряде городов на востоке страны административные здания. До этого момента митингующим было обещано освобождение от ответственности. Однако сторонники федерализации Украины, которых власти обвиняют в сепаратизме, заявили, что не намерены сдаваться. Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в Донецкой области.
 
Харьковская область: Турчинов сменил начальника управления СБУ
 
И. о. президента Александр Турчинов уволил Михаила Кубрицкого с должности начальника управления Службы безопасности Украины в Харьковской области. Другим указом Турчинов назначил на эту должность Александра Пивовара. Кроме того, и. о. президента уволил Степана Полторака с должности начальника Главного управления - командующего внутренних войск МВД Украины.
 
Народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина") заявил, что руководство правоохранительных органов в восточных областях нужно срочно менять: "Если они поддерживают сепаратистов, пророссийские общественные организации и объединения, значит - поменять их. Второго выхода нет, если это так будет продолжаться", - цитирует нардепа "Обозреватель".
 
Напомним, во вторник губернатор Харьковской области Игорь Балута рассказал о ситуации в регионе, заявив, что "все под контролем". "Мы едины в вопросе целостности Украины, неотъемлемой частью которой является Харьковская область", - подчеркнул губернатор, слова которого приведены на официальном сайте обладминистрации. Губернатор заявил, что готов к диалогу с "несогласными", но не будет общаться "радикалами, чья цель - дестабилизация и раскол страны".
 
В Харьковской области была начата работа по формированию спецподразделений для охраны общественного порядка, куда могут записаться граждане из числа добровольцев. Как ранее сообщалось, личный состав милиции в связи с последними событиями в Донецкой области усиленно охраняет приграничные зоны. Украинские военные также освободили съемочную группу специального корреспондента ВГТРК Евгения Решетнева, которые были задержаны неподалеку от города Изюм.
 
Днепропетровская область: за каждого российского диверсанта обещают 10 тысяч долларов
 
Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов предложил выплачивать денежное вознаграждение за каждого задержанного российского диверсанта и за каждую единицу огнестрельного оружия. Цена оружия - от одной до двух тысяч долларов. Нейтрализованного "зеленого человечка" оценили в десять тысяч, а за освобожденное от мятежников административное здание замгубернатора посулил двести тысяч.
 
Напомним, Днепропетровская областная государственная власть 7 апреля подписала соглашение с общественными организациями и политическими партиями пророссийской направленности о недопущении проявлений сепаратизма в области.
 
Источник: NEWSru.com
17 апреля 2014, 11:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz