Атырау, 22 августа 09:56
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

СПОРТ: Бойся, соперник, младшего брата

8 января 2009 в 00:00
По правилам каждый из профессиональных клубов, играющих в национальной лиге чемпионате страны по волейболу, должен иметь фармклуб классом ниже - для роста мастерства местных игроков. У клуба «Атырау» есть «младший брат», носящий название «Атырау-2», и его игроки борются за медали в чемпионате среди команд высшей лиги класса «Б».
Баталии «на этом этаже» тоже бывают нешуточными. Кроме подающих надежды молодых игроков, здесь играют опытные игроки команд национальной игры, временно не имеющие возможности играть в полную силу из-за травм. В последние годы чемпионом страны в высшей лиги «Б» неизменно становится команда «УМЗ-Алтай» из Усть-Каменогорска, полностью состоящая из бывших игроков сборной Казахстана.
По итогам прошедшего с 18 по 26 декабря в городе Темиртау второго тура республиканского чемпионата «алтайцы» вновь оказались недосягаемыми для других команд. На втором месте команда Южно-Казахстанского государственного университета «Казыгурт» из Шымкента. Далее идут: «Иртыш» из Павлодара, «Конденсат-2» из Уральск, «Атырау-2» и т.д.
Наши заняли пятое место из восьми команд, одержав 3 победы в 7 встречах. Причем одним из поверженных нашими оказался лидер чемпионата – «УМЗ-Алтай».
Эта встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу наших. Алтайцы были просто растеряны. Игроки сборной Евгений Андреев, Александр Воробьев, Игорь Губанов, раньше игравшие за профессиональный клуб «Атырау», а ныне защищающие честь Восточно-Казахстанской области, были полностью перекрыты нашими молодыми игроками.
Рассказывает заслуженных тренер РК, директор клуба «Атырау» Женисбек МУХАМЕТЖАНОВ: «В прошлом 2008 году мы усилили свой фармклуб игроками из основной команды Дмитрием Завгородним и Евгением Ткаченко. Это игроки стартовой шестерки. Хорошо показали себя в прошедших матчах воспитанники атырауского волейбола Бигали Джетмеков (рост 2 метра), Еркин Бижанов (рост 2 метра) и Сабыр Джетмеков (рост 1,8 метра). У Сабыра уникальная волейбольная специальность – либеро. Такие игроки не забивают решающих голов, но бывают очень полезны команде».
Перед алтайцами наши победили павлодарский «Иртыш» (3:1) и темиртауский «Миттал» (3:0). Обе команды молодые, укомплектованные высококлассными и высокорослыми игроками. Надо отметить, что сейчас волейбол находится на подъёме во всех областях Казахстана. Если раньше отмечалось преобладающее количество легионеров даже в фармклубах, то в настоящее время там большинство - местные игроки.
С 18 по 29 декабря в турецком городе Анталия прошли учебно-тренировочные сборы сборной Казахстана. В них приняли участие трое атырауских игроков: Нариман Сулейменов (на снимке), Сергей Смирнов и Медет Анаркулов. К сожалению, четвертый игрок команды Бактыгерей Кайрлбаев получил травму, и не смог принять участие в сборах.
На сборах главный тренер сборный Геннадий Паршин (ранее тренировавший сборные Японии и Турции) дал установку – чтобы забить гол, современный нападающий должен уметь наносить удар по мячу на высоте 3,2 метра. Можете себе представить, что это такое? Высота потолка в стандартных квартирах 2,6 метра, а высота сетки немного ниже – 2,43 метра. Вот почему в современном волейболе делается ставка на высокорослых игроков.
Ж. Мухатжанов уверен, что употребление витаминизированной пищи, в частности моркови, способствует развитию роста у подростков. Но еще большее значение имеет генный фактор: «Природу не обманешь. Если у отца рост был 1,85 метра, его сын может вырасти до 1,9 метра. Но если родители – невысокого роста, профессионального волейбола отпрыску не видать, хоть килограммами морковку жуй. Кроме того, не у всех высокорослых пацанов развита ловкость, необходимая для профессионального занятия волейболом. Конечно, получится ли из ребенка хороший волейболист, становится ясно только спустя несколько лет тренировок. Хотя в любом случае те, кто в детстве занимался в волейбольной секции, никогда не жалеет об потерянном времени, и хранит любовь к этому виду спорта всю жизнь.
Возможно, некоторые родители считают волейбол мягким видом спорта без травм. Это не совсем так. В волейболе даже больше травм, чем в баскетболе. Там большинство прыжков делается по горизонтали и на одной ноге. А в волейболе игроки занимают свое место на площадке и совершают прыжки “свечой”, отталкиваясь двумя ногами. При этом идет огромная нагрузка на позвоночник и колени. Кроме того, из-за сильных ударов перегружаются руки и плечевые суставы. Многие ребята не выдерживают таких перегрузок и уходят ни с чем. Зато тем, кто остался, достается всё – закалка духа, красивая фигура и улыбки влюбленных женщин.
Раз в сезон обе профессиональные команды, “Атырау” и “Атырау-2”, встречаются на площадке. Некоторые могут назвать это битьём беззащитных детей. Но такие встречи нужны, чтобы у местных игроков повышался профессиональный уровень.
Благодаря таким матчам, фармклуб в этом сезоне выглядит весьма достойно. В прошлом году во время чемпионата страны среди 15 команд высшей лиги «Б» у наших ребят не было этого бесценного опыта. Мы проиграли все матчи первых двух туров, потом собрались с силами, хорошо провели все остальные встречи, но для призового места очков не хватило. На этот раз положение в турнирной таблице позволяет нам надеяться на какие-нибудь из медалей».
Третий тур чемпионата страны по волейболу пройдет с 12 по 19 января в городе Петропавловке, а четвертый тур состоится с 18 по 25 февраля в ФОКе города Атырау. Приходите, поболейте за любимую команду.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3944 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4