Атырау, 24 августа 23:51
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Наощупь по игрушечному раю

8 января 2009 в 00:00
Наощупь по игрушечному раюСамый радостный подарок для ребенка всех времен – это, разумеется, игрушка. И когда родители пытаются одним махом убить двух зайцев, спрятав под ёлкой новые ботинки, малышня этот ход быстро выкупает. По собственным детским воспоминаниям знаю, что никакая обновка, преподнесенная родителями в день рождения или в Новый Год, не доставит столько радости, сколько игрушка… Времена меняются, меняются нравы, а вместе с ними меняются герои. После праздников мы прошлись по игрушечным магазинам, чтобы посмотреть, во что играют наши дети и какие игрушки пользуются особым спросом у современной малышни.
ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
Что понравилось: помимо громаднейшего выбора кукол - от новорожденных малышей до взрослых девушек модельной внешности - можно отыскать неплохие наборы игрушечной посуды. Миниатюрные чайные сервизы, кастрюльки и сковородки, впридачу к ним игрушечные продукты для готовки понарошку на детской газовке. Хорошо представлена «бытовая техника»: утюги (как по отдельности, так и в комплекте с гладильной доской), стиральные машинки, микроволновки, фены, пылесосы, швейные машинки. В одном месте продавец отыскала даже посудомоечную машину.
Радуют наборы по профессиям. В первую очередь – докторские наборы, укомплектованные множеством медицинских инструментов. Есть наборы парикмахеров с расческами, бигудями и заколками. Очень понравился набор для уборки – ведёрко и множество всяких щеточек и тряпочек. Наверняка обладательница такого арсенала будет хорошей помощницей маме в уборке своей детской комнаты. Вообще сегодня маленькие принцессы могут спокойно вести своё собственное хозяйство: в продаже имеются большие кукольные дома с мебелью, посудой и бытовой техникой.
Что не понравилось: Куклы-новорожденные. Если в моём детстве куклы-мальчики отличались от кукол-девочек разве что причёской и одежкой, то разнополость современных кукольных малышей - налицо, вернее на то самое место.
Наборы для макияжа. Вроде как игрушечный, но тенями, лаком и губной помадой можно мазаться по-настоящему. Довольно опасными показались наборы для маленьких модниц с сережками-клипсами, заколками, короной и туфельками на каблучках. Все это украшено пластмассовыми стразами на клею и очень хрупко.
Что пользуется спросом: Несмотря на богатый выбор, взрослые предпочитают одаривать маленьких девочек именно куклами. Преимущественно «Барби». Пупсы, которых нужно пеленать и кормить из бутылочки, расходятся слабо по сравнению с пышногрудыми красавицами.
ИГРУШКИ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ
Что понравилось: наборы инструментов. Здесь для маленького мужчины есть и молоток, и плоскогубцы, и гаечные ключи, и шурупы с гайками и… в общем всё, чтобы руки сызмальства росли откуда надо. Много всевозможных конструкторов, спортивных принадлежностей. Большой выбор машин - от простых до радиоуправляемых, способных разгоняться до приличной скорости и выполнять крутые виражи. Есть большие машины на аккумуляторах, в ней мальчуган может почувствовать себя настоящим водителем.
Что не понравилось: понятно, что мальчишки без ума от оружия, но, на мой женский взгляд, его слишком много. Начиная от набора полицейского, в который входят и пистолет, и наручники, запирающиеся на ключ, и пластмассовая дубинка. Есть наборы настоящего маленького ниндзи. Тут и самурайские мечи, и очень удобные кинжалы (которые могут быть далеко не безопасными), и даже пластмассовые сюрекены. В широком ассортименте пистолеты (иные, кажется, от настоящих и не отличишь), автоматы. Причём многие из них стреляют пластмассовыми пульками, уж не знаю насколько безобидными.
Что пользуется спросом: Стучать пластмассовым молотком и завинчивать игрушечные шурупы – не для современных пацанов. Лидеры продаж – радиоуправляемые машины и «огнестрел» (пистолеты, автоматы и т.д.).
Наощупь по игрушечному раю
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Не советую покупать для малышей игрушки на базарах – там можно прикупить разве что дешёвые погремушки. Хорошие вещички для малышей до года продаются в специализированных детских магазинах, и в Атырау представлены главным образом маркой Chiggo: они специально разработаны для развития моторики ручек и выполнены из качественного материала.
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРУШКИ
Ассортимент тоже довольно разнообразен, но при выборе нужно быть аккуратным. Среди кубиков, которые должны помочь в изучении азбуки, встречается откровенная дешёвка с некачественными картинками и трудными словами. Довольно широк выбор игр, обучающих различать цвета, размеры и фигуры. Для детишек постарше много настольных игр.
ИТОГ
Резюмируя многочасовые хождения по игрушечным рядам: отыскать в нашем городе хорошую, качественную, а главное полезную игрушку – можно.
Страны производители: сначала Китай, далее Россия, Белоруссия.
По сравнению с тем, что творилось в игрушечных рядах пару-тройку лет назад, когда от едкого запаха пластмассы нельзя было продохнуть, сегодня более-менее наблюдается порядок. Врач-лаборант отделения токсикологии Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Амина ЖУМАГЕЛЬДЫ связывает это с введением в 2007 году Закона РК «О безопасности игрушек».
ЗАКОН
Разрешается торговля только сертифицированным товаром. Помимо сертификата качества, каждая игрушка должна пройти санитарно-эпидемиологический контроль.
- В первую очередь мы анализируем игрушку по внешнему виду. Нет ли на ней острых деталей, которые могут навредить ребенку, насколько качественная на ней краска, - говорит А.Жумагельды. - Далее материал, из которого изготовлена игрушка, обследуется на наличие солей тяжелых металлов. Поскольку маленькие дети любят всё пробовать на вкус, мы смотрим, вызывает ли игрушка какую-либо реакцию при контакте со слюной и потом.
В прошлом году в ходе рейдовых проверок было выявлено тринадцать опасных игрушек – не по химическому составу, а только по внешнему виду: острые детали были признаны опасными для малышей.
Помимо этого, игрушки должны получить педагогическо-психологическое заключение. При областном управлении образования для этих целей создан экспертный совет, в который входят педагоги дошкольных учреждений, учителя и дизайнеры.
- Основное предназначение игрушки – помощь в развитии ребенка. Экспертный совет должен проанализировать, не провоцирует ли та или иная игрушка ребенка на агрессивные действия, на нездоровый интерес к сексуальным проблемам, негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам детей и взрослых, - объяснила главный специалист областного управления образования Аккенже ИСАНБЕРГЕНОВА.
Что интересно, с момента вступления данного Закона в силу в экспертный совет за соответствующим заключением еще никто из продавцов не обращался. Возможно, они не знают тонкостей действующего законодательства. А может, пользовались мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, который истек с наступлением нового года.
Контролем соблюдения законодательства занимается прокуратура. И хочется надеяться, что уже в ближайшее время на прилавках останутся лишь качественные и безопасные игрушки.
РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Пару слов о сертификатах соответствия. Продавцы в один голос утверждают, что на все игрушки у них имеется необходимый нынче сертификат, но увидеть хотя бы одну такую бумагу своими глазами мне так и не удалось.
Если вы хотите приобрести действительно безопасную и качественную игрушку, обратите внимание на маркировку. Информация на русском и государственном языках должна включать в себя: наименование изготовителя и товарный знак, наименование изделия, его назначение и условия применения, дату изготовления, страну происхождения. Ну и, разумеется, на упаковке обязательно должен иметься знак соответствия.
Небольшой совет от врачей. Прежде чем вручить игрушку малышу, вымойте её в мыльном растворе. Если конструкция этого не позволяет (например, для машины с радиоуправлением), можно протереть её спиртом. Кстати, родители, практикующие этот метод, отмечают, что спирт – хорошая проверка качества игрушки. У некачественной при протирке спиртом стирается краска.
Подготовила Тамара Сухомлинова
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3647 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4