Атырау, 27 апреля 04:41
 ясноВ Атырау +24
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Дамбам много лет, а хозяина нет

2 470 просмотров
В канун новогодних праздников сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуация подвели итоги 2008 года, обозначив насущные проблемы и задачи на год нынешний.
Город растёт, а потому необходимость новых противопожарных частей очевидна. Как сообщили на совещании, по предложению ДЧС в генплан было включено строительство восьми пожарных депо. Сейчас в районах области строится два таких депо – на заводе второго поколения ТШО и в Карабатане, а также два пожарных поста на месторождениях Айранколь и Сазанкурак. Введён в эксплуатацию пост на станции Сагиз Кызылкугинского района.
Не менее актуальна тема борьбы с паводком. Мы уже писали, что противопаводковые мероприятия ежегодно вбухивают сотни и сотни миллионов тенге. Сизифов труд! Вот и в этом году на укрепление 300 тысяч кв. м. аварийных участков защитных дамб из областного бюджета выделено 104 миллиона тенге.
В настоящее время такие дамбы 1967-1994 годов постройки не в состоянии обеспечить полноценную защиту областного центра, пригорода и других населённых пунктов. Более того, защитные дамбы (кроме дамб нефтепромыслов) в своё время не были приняты государственными комиссиями и не имеют хозяина, то есть не состоят ни на чьём балансе. Вообще-то, для определения балансосодержателя защитных дамб и берегоукрепительных сооружений, а также источника их финансирования в 2003 году распоряжением премьер-министра РК была образована рабочая группа. Однако в связи с отсутствием проектно-сметной документации и отвода земельных участков эта идея повисла в воздухе.
Сейчас в качестве собственника дамб и сооружений предлагается выступить местному филиалу ГУ «Казселезащита» - единственной специализированной организации в регионе. Филиал не против - при надлежащем финансировании, разумеется. Альтернативный вариант – передать эти сооружения Комитету по водным ресурсам МСХ РК.
Напомнили и о предстоящем строительстве в Атырау крупного спасательного инженерного центра, который планируется открыть через три года. За городом для него уже выделен земельный участок площадью в 100 га.
Особо подчеркнули, что ДЧС области не имеет т.н. системы оперативного контроля и наблюдения за предвестниками катастроф. Создание такой системы позволило бы контролировать горящие факелы на нефтегазовых комплексах, эффективно анализировать границы снеготаяния, следить за пожароопасными районами, за Каспием.
Как известно, согласно составленной карте сейсмического районирования, наша область - в зоне возможного землетрясения мощностью до 5-6 баллов. Интенсивная нефтедобыча и откачка в больших объёмах углеводородного сырья может привести к техногенной катастрофе. Отметили, что в области нет сейсмостанции - в таком случае непонятно, куда тогда делась та, о которой мы писали ещё в июне прошлого года. В местечке Егиз (60 км на северо-восток от Атырау) её построило АО «Атыраугидрогеология», чьи специалисты и проводят наблюдения за недрами.
В завершение затронули незавидное положение нашего спасательного отряда ЗРАОСО – очень нужного подразделения МЧС РК. Сейчас отряд размещён в здании поликлиники №3, вся техника находится под открытым небом, а нужна своя специальная база. Кроме того, характер работы отряда в прошлом году (поиск экипажа буксира «Баку», пропавших браконьеров) говорит о необходимости размещения в регионе авиационной и морской поддержки спасателей.
Лев ГУЗИКОВ
8 января 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz