€ 474.14
₽ 4.74

Скромное обаяние сельского художника

7 154 просмотра

В музее художественного и прикладного искусства имени Ш. Сариева прошла персональная выставка художника и поэта Тлека ХАЛИНА.

НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖИЙ

Самобытный талант Халина высоко ценят его коллеги – профессиональные художники. Вот как характеризует его творчество член Союза художников Казахстана Адильхаир ЖАНТАСОВ: «Его картины тонко передают атмосферу родного аула, смотришь – и словно чувствуешь запах полыни и парного молока».

Тлек Халин родился в 1950 году на зимовке Жамантау – в 15 километрах от аула Будене Индерского района. Его отец Халы и мать Назипа пасли совхозный скот. Проведённые вместе с родителями то на джайлау, то на осеннем пастбище, то на зимовке детские годы навсегда врезались в его память.

Тлек с малых лет рос мечтательным мальчиком, любил глядеть сквозь открытый тундик юрты на мириады звёзд, плывущие по небу облака, и переносился в свой воображаемый мир.

– А потом мне в руки попала бог весть как оказавшаяся в нашем доме толстая книга с репродукциями известных русских художников. Часами я рассматривал эти репродукции, пытаясь понять, как это сделано. Отсюда, наверное, и зародился интерес и желание заняться живописью, – вспоминает художник.

В 1957 году Тлек пошёл в первый класс буденевской средней школы, а десятилетку окончил в 1967 году – в соседнем селе Жарсуат. Затем он служил в армии, работал в совхозе шофером, каменщиком, плотником. Но тяга к искусству его не оставляла, и он поехал поступать в институт искусств имени Темирбека Жургенова. Жестоким разочарованием для парня стало то, что, успешно сдав экзамены, он не прошёл по конкурсу. И всё же позднее он смог получить художественное образование: в 1982 году заочно окончил Московский народный университет искусств. А затем многие годы обучал детей в буденевской школе рисованию и черчению.

Тлек и сейчас живёт в Будене. Сегодня в этом ауле, где когда-то вовсю кипела работа, где за смену доили сотни коров, тихо и спокойно. И, похоже, размеренная сельская жизнь – именно то, что нужно Тлеку для плодотворной творческой работы. Он пишет много картин, и ещё – стихи. Когда мы были у него в гостях, он показал нам три сборника – «Керуен көңіл», «Өмір шуағы», «Мен көктемді іздеймін».

Это мои стихи, я дарю их вам. Может быть, прочитав их, вы поймете мою жизнь и мою душу, – сказал он.

Я прочитала и долго была под впечатлением. Поэзия Тлека проникновенна, задушевна. Многие строчки хочется перечитывать вновь и вновь...

«ДВОРОВЫЙ ДЕДУШКА»

Образы сами собой возникают в моей душе,  созревают, «доходят», и только потом я берусь за эскиз. Это могут быть виды природы, родного аула или исторические события, – говорит Тлек.

Так появились на свет в общей сложности более ста его картин.

Многие его произведения многопластовые и несут большую смысловую нагрузку. К примеру, картина «Жерұйық». В нижней части посреди зеленой травы, полевых цветов – прилёгший отдохнуть сайгак. В правой части на валуне изображен степной орёл, зорким взором окидывающий окрестности, дышащие тишиной и спокойствием. Но эта идиллия хрупка и недолговечна: в верхней части картины мы видим ряды современной техники, чадящие густым сизым дымом. Прочь от этого чада несутся по степи косяки сайгаков. А в центре полотна, в прозрачной сфере видны наши предки с кобызом, домброй, асатаяком в руках, они словно обращаются к грядущим поколениям с мольбой сохранить неброскую красоту нашей природы.

А на картине «Қазақ, қыпшақ этноинтерьерінде» внутри украшенной бау, баскуром юрты сидят три девушки в национальной одежде. Им очень идут эти белые платья, красно-зеленые камзолы, и неповторим излучаемый этими степными красавицами свет добра и нежности.

– У вас есть своя мастерская, и продаёте ли вы свои картины?

– Вот уже несколько лет строю свою собственную мастерскую. Но дело затянулось по житейским причинам: за это время дал образование троим сыновьям, женил их. А вообще не очень-то люблю рынок, и продажами своих картин особо не увлекаюсь. Самое трудное для меня – поставить цену: ну как в тенге или долларах определить «стоимость» произведения? Поэтому пусть лучше тот, кто заинтересовался, сам назовёт цену.

Некоторые картины Тлека были куплены ценителями художественного искусства из Турции, Германии, Италии.

Тлек мало похож на стереотипного взлохмаченного творца с горящим взором. У него хватает простых забот: присматривает за скотом во дворе, летом возится в огороде. А иногда берет в руки домбру и вместе с супругой Санией поет народные песни.

Постепенно превращаюсь в домоседа, «дворового дедушку», – посмеиваясь, говорит он.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора и Каната ЕЛЕУОВА