Ежегодно нефтяные компании по контракту или добровольно выделяют значительные суммы на местные социальные проекты. При этом далеко не всегда строится то, что нужно населению. Или же крайне важный объект возводится не там, где надо бы.
Соглашение о разделе продукции предусматривает обязанность компаний вкладываться в развитие инфраструктуры. В среднем они выделяют на эти цели 20-50 млн долларов ежегодно. За 20 лет TCO, NCOC, КМГ и другие компании вложили в строительство социальных объектов в четырёх областях Западного Казахстана более 300 млн долларов. Деньги большие, но прозрачности нет – вопросы о строительстве объектов решаются без участия общественности и НПО.
– Мы предлагаем создать многосторонние советы по вопросам социальных инвестиций, в состав которых вошли бы представители НПО, бизнеса, местных представительных и исполнительных органов, журналисты и другие заинтересованные лица. Это позволит сделать принятие решений более открытым, а также снизит риск социальной напряжённости в регионах, – уверен директор ОО «Независимое поколение Казахстана» Улугбек ТНАЛИЕВ. Они второй годработают над проектом «Создание институтов взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества на местном уровне». Проект, охватывающий Атыраускую и Западно-Казахстанскую области, реализуется при поддержке посольства Великобритании и Фонда «Сорос-Казахстан». По задумке инициаторов, многосторонние советы должны стать диалоговой площадкой между исполнительной и представительной властями, общественностью и добывающими компаниями. Один из примеров такого взаимодействия – общественный совет Аляски, который занимается вопросами устойчивого развития региона, экологией и инфраструктурными проектами.
Как сообщил У. Тналиев, в августе прошлого года было проведено исследование, в котором приняли участие 317 жителей Западно-Казахстаской области и 285 жителей Атырауской области. Опрошены были, в том числе, представители исполнительной власти, НПО и добывающих компаний. Около половины опрошенных считают реализованные проекты эффективными, но остальные уверены, что нужно было выбрать другие проекты,более полезные для населения, или же использовать инвестиции более рационально. К примеру, в Доссоре нефтяная компания вложилась в строительство стадиона, но пользоваться им жители не могут – спортивный объект возведён на солончаке. Жители обеих областей отмечают плохое взаимодействие компаний и акиматов и выражают готовность участвовать как в планировании проектов, так и в контроле их реализации.
Зульфия ИСКАЛИЕВА