Атырау, 29 ноября 19:55
 ясноВ Атырау -4
$ 513.00
€ 541.16
₽ 4.69

Живые деньги

11 952 просмотра

«Монетаризм» в госмедицине приводит к странным результатам

В больницах нет мест, утверждают врачи поликлиник, и на этом основании отказываются давать пациентам направление в стационар. В то же время руководство Атырауской областной больницы утверждает, что стационар полупустой, а количество пациентов консультативно-диагностического центра с начала года уменьшилось в 10 раз!

 

В СТАЦИОНАР ПО БЛАТУ

С начала нынешнего года лечь в больницу действительно стало непростой задачей. Чтобы получить долгожданное направление, люди подключают своих знакомых, идут на разные хитрости и даже предлагают деньги. А что делать, если больному родственнику с каждым днём становится всё хуже, а участковый врач в очередной раз решает просто сменить тактику лечения. Дошло до того, что пациентам предлагают самостоятельно обращаться в частные клиники – там, мол, места есть, правда, всё платно.

– Ко мне тоже неоднократно обращались пациенты с вопросом, когда освободятся места в том или ином отделении. Якобы участковые врачи выходили на портал, а потом говорили своим пациентам, что у нас все отделения заполнены.На самом деле, когда мы проверяли эти сведения, оказывалось, что фамилии данных пациентов даже не закладывались в портал! – говорит главный врач областной больницы Мурат КУЛБАСОВ (на снимке).

Причины, побуждающие медиков поликлиник дезинформировать пациентов, непонятны. То ли они просто не умеют пользоваться электронным порталом, то ли полны решимости самостоятельно вылечить пациента. Тем более что роль первичного (поликлиничного) звена в последнее время заметно возросла, при амбулаториях развернуты дневные стационары. Высказывается мнение, что система частичного фондодержания, на которую с нового года в рамках Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) перешли наши поликлиники, «провоцирует» врачей первичного звена на то, чтобы не отправлять пациента на консультацию к узким специалистам.

Тут необходимо пояснить, что система фондодержания – это метод подушевой оплаты услуг амбулаторно-поликлинического звена за каждого прикрепленного человека. Согласно этому методу, в нормативе финансового обеспечения медицинского учреждения (этот норматив выполняет функцию тарифа) предусматриваются затраты не только на собственную деятельность, но и на оплату услуг других медицинских организаций (поликлиник, диагностических центров, стационаров, «скорой помощи» и проч.). К примеру, к поликлинике №1 прикреплены 63 тысячи жителей. На каждого прикреплённого человека поликлиника получает 700 тенге в месяц плюс 100 тенге стимулирующего компонента для участковых врачей (за хорошие показатели, как то: отсутствие смертности рожениц и детей, раннее выявление заболеваний и т. д.). Болеют и обращаются к медикам примерно 15-20% населения, а остальные средства амбулатория может тратить по собственному усмотрению – на повышение заработной платы, к примеру. Главной целью внедрения этого метода было повышение ответственности работников первичного звена за состояние здоровья прикреплённого населения. Логика такая: чем больше здоровых людей на участке, тем больше денег остаётся в распоряжении поликлиники.

 

«КРЕПОСТНОЕ ПРАВО» ОТМЕНИЛИ, НО…

Теперь вернёмся к тому, что поликлиника оплачивает услуги других медицинских организаций – в том случае, если не может оказать эти услуги сама: некоторые виды лабораторных анализов, исследований или в поликлинике нет определённого оборудования, специалиста. На этот случай поликлиника заключает договоры с другими медицинскими учреждениями – как государственными, так и частными.

– Пациентам выгодна такая система, когда за него обследование в консультативно-диагностических центрах оплачивает поликлиника. Раньше мы ему говорили: для диагностики вам необходимо сделать дорогостоящий анализ, но в условиях нашей поликлиники это невозможно. Человек был вынужден идти в частную клинику и делать анализ на собственные средства. Теперь же поликлиника может отправить его в любой консультативно-диагностический центр (КДЦ) и оплатить исследование из денег, выделяемых ей государством. Мы заключили соответствующие  договоры с областной больницей, с областной детской больницей, кардиоцентром, лаборатория «Олимп» и другими медицинскими учреждениями, – говорит главный врач поликлиники №1 Еркинбай КУАНОВ.

Монетаризм – направление экономической мысли, ставящее во главу угла влияние денег(«денежного сектора экономики») на течение экономических процессов.

Между тем сами пациенты настроены скептически: получить направление на анализ или обследование в тот же КДЦ областной больницы не так-то легко. В приватных беседах врачи поликлиник признаются, что им дана установка – выдавать такие направления только в крайнем случае. А по большей части пациенты ради собственного здоровья сами идут в медицинские центры и оплачивают эти исследования. Таким образом, государственные деньги остаются в поликлинике. Ещё один нюанс, на который жалуются пациенты, это отказ в выборе специалиста. Врачи в поликлиниках вводят их в заблуждение, утверждая: если узкий специалист, к примеру, эндокринолог, есть в штате амбулатории, то направление в другое медицинское заведение к другому эндокринологу пациенту уже не дадут. Но это не так. Неохотно, но всё же представители нашей медицины признали, что пациент имеет право выбрать любого специалиста – в своём городе или любом другом регионе страны. При этом вслед за ним «уйдут» и деньги, выделяемые на данного больного. Не в этом ли причина того, что поликлиники так упорно не хотят «отпускать» своих пациентов? Правда, у них есть свой козырь: уходя в другое лечебное учреждение, пациент, к примеру с сахарным диабетом, теряет право на получение бесплатных лекарств, т. к. лекарства распределяются централизованно по территориальному признаку.

 

БЫЛО 300, СТАЛО 30

Главный упор сегодня делается на первичной медико-санитарной помощи, а показания к госпитализации сильно ужесточены. Нередки случаи, когда специалисты скорой медицинской помощи, приехав на вызов к пациенту с высоким давлением, предлагают не сбивать его, а ехать сразу в стационар – иначе больного там просто-напросто не примут. По признанию специалистов стационара, когда они закладывают в реестр оплату пациентов с кодом «гипертония», автоматическая программа не принимает его,  так как эти больные считаются амбулаторными и в нозологию пациентов, нуждающихся в круглосуточном стационарном лечении, не входят. Они должны лечиться в дневном стационаре. Необходимо отметить, что и тут у больных есть право выбора – лечиться при своей поликлинике или в другом лечебном заведении.

– Если пациент обращается к нашему специалисту, и тот выписывает направление в дневной стационар, то пациент должен заплатить только за консультацию врача, лечение будет оказываться бесплатно, – говорит Мурат Кулбасов.

По его словам, в данное время из 470 коек в областной больнице занято лишь 320, остальные 150 свободны. Конечно, больницы, особенно из разряда ПХВ (предприятие хозяйственного ведения), тоже заинтересованы в оказании услуг населению – от этого напрямую зависит их финансовое положение. Основные услуги, оказываемые пациентам в стационаре, оплачивает КОМУ – комитет оплаты медицинских услуг при министерстве здравоохранения. Но комитет устанавливает определённые параметры – сколько пациентов и на какую сумму должен пролечить каждый стационар. К примеру, в прошлом году областная больница должна была уложиться в сумму чуть более 1 млрд 300 млн тенге, а в этом году выделяется 855 млн на круглосуточный стационар и 300 млн на дневной. Пациенты сверх установленных нормативов государством уже не оплачиваются. В этом плане областной больнице, которая является единственным многопрофильным лечебным учреждением в регионе, приходится нелегко. В прошлом месяце по переработке КОМУ срезал больнице 27 млн тенге, и возмещать эти средства больница должна самостоятельно – за счёт дополнительных услуг, в том числе за счет договоров с поликлиниками. Но если ранее, когда за пациентов с направлением платило государство, КДЦ областной больницы ежедневно обслуживал до 300 человек, то с начала года, когда анализы и консультации врачей КДЦ стали оплачиваться поликлиниками, в день приходят 30 человек. И не факт, что все с направлениями – многие по собственной инициативе и на собственные средства. Хотя стационар заключил договоры со всеми поликлиниками, суммы, фигурирующие в документах, весьма скромные. Этот факт трудно назвать проблемой хозяйствующего субъекта, так как он напрямую касается интересов пациентов: попробуйте получить в своей поликлинике направление на УЗИ в другое лечебное учреждение, и вы всё поймете.

– Никто не даёт врачам поликлиник установку не отпускать пациентов в стационар, – утверждает, между тем,Еркинбай Куанов. – С начала года поликлиники перешли на частичное фондодержание. Однако это не имеет прямого отношения к госпитализации пациентов, так как их лечение в стационаре пока что оплачивают не направившие их амбулатории, а комитет оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения.

Условия госпитализации с начала года не изменились: оформление пациентов в стационар проводится через электронный портал. Вопрос о госпитализации решается участковым врачом или узким специалистом совместно с ВКК. Предварительно пациенту надо сдать все необходимые лабораторные анализы, пройти флюорографию, ЭКГ и т. д. После установки диагноза данные пациента «забиваются» в портал, и он может сам выбрать дату госпитализации. Непосредственно оформлением пациента через портал занимается заместитель главного врача поликлиники по организационно-методической работе.

По этой схеме наша медицина работает уже три года, все действия медицинских сотрудников прописаны в протоколе министерства здравоохранения. Если врач хочет госпитализировать пациента, не нуждающегося в круглосуточном стационарном лечении, ему могут отказать. Хронических больных, состоящих на диспансерном учёте, госпитализируют в плановом порядке.

 

КАК ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО ВРАЧА

– Сейчас в поликлиниках внедряется второй этап ЕНСЗ – частичное фондодержание, и пока оплата за лечение пациентов в стационаре проводится через КОМУ. Оплачивать своих пациентов, направляемых в больницы, поликлиники начнут, когда будет внедрено полное фондодержание,– говорит начальник областного департамента здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ. Главная задача поликлиник – профилактика и диагностика заболеваний, оздоровление на первоначальном этапе, не доводя до стационара. Для этого при поликлиниках создаются дневные стационары и даже стационары на дому: медработники выезжают к детям и хроническим возрастным пациентам домой для консультаций и лечения, по необходимости могут взять анализы, сделать ЭКГ. Утепкалиев также подтвердил, что пациенты имеют право получить направление к специалисту за пределами прикреплённой поликлиники, но для этого должны быть определённые основания.

– Пациент должен написать заявление на имя руководства лечебного учреждения, в котором нужно указать, почему он отказывается от услуг данного специалиста: возможно, он некомпетентен, опаздывает на приём, груб, – сказал Утепкалиев.

Что касается дорогостоящего обследования – КТ, МРТ, ИФА – государство выделяет средства на их оплату, и специалисты в поликлиниках обязаны при наличии показаний выдавать направления.

Руководители медицинских учреждений не скрывают, что новая система финансирования, как и любое начинание, не обходится без «шероховатостей». С подобными проблемами сталкиваются во всех регионах страны, вопросы возникают и на уровне министерства.

Похоже, медики методично добиваются своей главной цели: пациенты постараются не болеть. Хотя бы ради того, чтобы не сталкиваться с новой системой, которая с каждым днём становится всё сложнее для их понимания…

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

3 апреля 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.