Атырау, 13 января 10:47
 облачноВ Атырау +1
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Казахстанцам для самообороны оставляют газовое оружие и электрошокеры

9 188 просмотров

Казахстанцам для самообороны оставляют газовое оружие и электрошокеры, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника управления Комитета административной полиции МВД Максата Байболова.

"Не только газовые баллончики и электрошокеры остаются (для самообороны - Прим.автора), но и газовое оружие, которое стреляет только газовыми патронами. Такого оружия порядка 55 тысяч единиц насчитывается (у населения - Прим.автора). Оно также приобретается по лицензии, и на него нужно разрешение на хранение, ношение", - отметил Байболов в интервью Tengrinews.kz после заседания комитета Сената, где обсуждались поправки в законодательство, касающиеся деятельности органов внутренних дел.

Напомним, этот законопроект предусматривает изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного.

Отвечая на вопрос, не опасается ли МВД значительного увеличения спроса на электрошокеры после введения ограничения на травматику, Байболов отметил, что электрошокеры относятся к категории гражданского оружия самообороны и выдаются по разрешению органов внутренних дел.

"Выдается лицензия на приобретение, а потом выдается разрешение на хранение и ношение конкретно данного электрошокера, и граждане могут его использовать в целях самообороны. У нас на рынке такое оружие существует и завозится на общих основаниях", - прокомментировал он.

Мы поинтересовались у представителя МВД, может ли электрошокер повлечь смерть человека. "Прежде чем оружие самообороны пускать в оборот, оно проходит медико-биологические испытания в соответствии с приказом Министерства здравоохранения; устанавливаются поражающие факторы на организм человека, и те электрошокеры, которые не проходят данные исследования, они в оборот не запускаются. А электрошокеры, которые уже прошли медико-биологические испытания, они уже официально пускаются в оборот", - сказал Максат Байболов.

Он также ответил на вопрос: как будут рассматриваться действия человека, который в случае самообороны применит охотничье оружие? "Здесь будет рассматриваться конкретный случай, в котором было применено охотничье оружие. Будут рассматриваться все аспекты уголовного и административного законодательства, превышение необходимой обороны. И уже потом будет приниматься соответствующее решение", - отметил он.

Ранее директор юридического департамента МВД Сергей Пономарев сообщал, что в соответствии с законопроектом, правительство намерено выкупить травматическое оружие у гражданского населения до 1 января 2016 года. При этом он уточнил, что выкуп травматики у граждан, на который запланировано выделить более 2 миллиардов тенге, еще не производится.

"С момента введения в действие нового закона и до 1 января 2016 года граждане, имеющие разрешение, должны будут сдать травматическое оружие. Если они это оружие не сдадут, у них и разрешение аннулируется, и ответственность будет наступать. А те, кто не имеют разрешения, незаконно сейчас на руках имеют травматическое оружие, которое, вы знаете, относится к огнестрельному оружию, то с момента введения этих норм, на них будет распространяться ответственность в соответствии с законодательством", - отметил Пономарев.

То есть после вступления в силу закона, если у гражданина будет на руках травматическое оружие без лицензии, сразу будет наступать уголовная ответственность по статье 251 "Незаконное хранение, приобретение огнестрельного оружия", уточнил он.

Стоит отметить, что этот законопроект до недавнего времени имел еще одну не менее резонансную норму. Предлагалось в некоторых случаях дать полицейским право применения оружия без предупреждения. Но в итоге от этой нормы решено было отказаться.

"Эту норму мы убрали. Мы оставили то, что сотрудники органов внутренних дел имеют право хранить, носить и применять огнестрельное оружие. Но порядок и условия применения они в законе о правоохранительной службе четко регламентированы, поэтому дополнительной регламентации в нашем законе не нуждаются", - сказал Пономарев.

По информации МВД, в Казахстане зарегистрировано около 38 тысяч владельцев травматического оружия, у которых имеется 43,5 тысячи единиц такого оружия, в том числе 17600 единиц огнестрельного, таких как "Оса", "Стражник", "Лидер" и 29,5 тысячи единиц газового оружия с возможностью стрельбы травматическими патронами. "Хочу отметить, что такое оружие, как "Лидер" - это копия боевого пистолета ТТ, а газовый "Макарыч", так называемый, это копия пистолета Макарова", - отмечал ранее глава МВД.

Калмуханбет Касымов ранее заявлял, что травматическое оружие лишь в единичных случаях помогло человеку отразить нападение преступников. По его словам, за три года всего зарегистрировано 19 случаев самообороны, а фактов, когда это оружие используют для совершения преступления, когда из него убивали, либо калечили людей, достаточно много.

"За последние 5 лет количество преступлений с применением травматического оружия возросло в 8 раз, более половины - это 55 процентов всех преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, приходится именно на травматическое оружие, и в основном, это умышленные преступления", - говорил он.

Мнение не в пользу травматики высказывал и вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов: "Данный вид оружия, каким бы он ни был, достается из места хранения - сейфа, шкафа, тумбочки только с одной целью - выстрелить в другого человека. Других способов применения нет". Он также заметил, что в большинстве случаев этот вид оружия используется в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: Tengrinews.kz

18 марта 2014, 12:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.