Атырау, 22 августа 01:23
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Приказано мусор не сжигать, а продавать

25 декабря 2008 в 00:00
В пятницу состоялось очередное заседание экологической комиссии при областном акимате.
Как сообщил в своем докладе представитель областного Департамента природных ресурсов и регулирования природопользования, сейчас по области твердые бытовые отходы (ТБО) размещаются на полигонах незаконно.
По правилам владельцы полигонов должны составить на будущий год расчеты по количеству мусора и план, что они с ним собираются делать. По новому Экологическому кодексу мусор сжигать запрещается, разрешается только его собирать, сортировать и продавать перерабатывающим компаниям. На основании указанного Урало-Каспийский департамент экологии рассматривает вопрос о выдаче разрешений полигонам на эмиссию в окружающую среду. На сегодня такие разрешения имеются у трех полигонов – в райцентрах Аккистау и Индерборский, а также у компании ТШО.
Между тем, как сообщили на совещании, городская свалка горит, отравляя воздух, уже не только летом, а круглый год. Расчеты, сделанные руководством КГП «Спецавтобаза» и Департаментом экологии, по объемам размещаемого на полигоне не сходятся. Директор предприятия Дулат ТУРГУМБАЕВ опроверг обвинения и заявил, что проект по размещению отходов на свалке готов и отправлен на утверждение в Министерство охраны окружающей среды.
Начальник департамента экологии Биржан КЕНЖЕБЕКОВ подверг критике районные власти, которые, по его словам, не ведут никакой работы по сбору и переработке мусора.
Заместитель акима Курмангазинского района Куандык САДЫКОВ доложил о подготовке проекта по строительству полигонов в трех населенных пунктах. Найден потенциальный инвестор, который займется переработкой мусора. Однако сам руководитель при этом высказал некоторые сомнения. По его словам, наблюдается постоянный отток сельского населения в город. Кроме того, сократились объемы мусора в связи с кризисом. Так что переработка мусора в сельской местности вряд ли окупится. С аналогичным заявлением выступил заместитель акима Махамбетского района Сагингали ШОТПАКОВ.
«В таком случае я могу лишь попросить Кенжебекова не штрафовать вас первые полгода, ответил председательствующий заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, - а потом сами выкручивайтесь».
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3928 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4