Атырау, 19 августа 18:56
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Нефти много, а культура – в загон

25 декабря 2008 в 00:00
Нефти много, а культура – в загонМы уже затрагивали сложившуюся в Жылыойском районе тяжёлую ситуацию в сфере культуры. Но, похоже, никого эта тема всерьёз не волнует. Между тем сегодня в распоряжении почти 70-тысячного населения района один-единственный дом культуры на 200 мест.

СЕЛЬСКИЕ КУЛЬТРАБОТНИКИ ОКАЗАЛИСЬ НА УЛИЦЕ

Ни в одном из шести относящихся к району населенных пунктов нет ни дома культуры, ни клуба. Надежды жителей на то, что им когда-нибудь удастся хотя бы в праздники повеселиться в своем родном клубе, давно и окончательно угасли. Зато в сёлах повсеместно работают кафе, где можно погулять напропалую, а на следующий день там же и опохмелиться.
Таково жалкое положение в селах района, чей центр – город Кульсары – практически можно считать второй нефтяной столицей. Трудно поверить в то, что до сих пор нет клуба в Новом Каратоне, это с его-то 9 тысячным населением! Поражает то, что никто не задумался о необходимости строительства детского сада и дома культуры в процессе строительства городка для жителей Саркамыса и старого Каратона. ТШО не считает себя виноватым, ведь местные власти ни до, ни в ходе строительства городка о необходимости очагов культуры и не заикнулись.
Несмотря на отсутствие клубов в селах района, культработники продолжают работать, по-прежнему мыкаясь по разным углам – в школе, акимате, на почте и т. д. Для проведения планового культурного мероприятия выпрашивают школьный актовый зал. С наступлением теплых деньков мероприятия проходят уже на свежем воздухе, «на лоне природы».
– В будущем строительство клубов в селах не предусмотрено. В индикативный план включено лишь строительство в 2010 году дома культуры в селе Шокпартогай. Хотя как раз там этого можно было бы и не делать. Дело в том, что частные предприниматели Балжигитовы выкупили местный клуб и переоборудовали его под ресторан, но для проведения различных мероприятий в селе они без проблем бесплатно предоставляют помещение ресторана. Остальные сёла лишены подобной возможности, и по логике вещей клубы необходимо было строить в первую очередь именно в этих сёлах, – говорит начальник районного отдела культуры и развития языков Сайлаубай ТАЛАСОВ.
Единственный передвижной автоклуб не успевает своевременно обслуживать все населенные пункты района. Автоклуб отправляется в поездку два раза в месяц. Маршрут пролегает в первую очередь к наиболее крупным селам, а мелкие населенные пункты частенько остаются вне зоны обслуживания.
Ничуть не лучше положение и в 16 библиотеках района, которые никогда не имели собственного здания, и в основном мыкаются по чужим углам.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КЛУБ В КУЛЬСАРЫ НАРАСХВАТ

Клубом это учреждение можно назвать с большой натяжкой. Это бывший кинотеатр, сданный в эксплуатацию в 1970 году, а позднее перепрофилированный в дом культуры. Но в здании так и не были построены и оснащены необходимые дополнительные помещения. Сами работники дома культуры еле размещаются в тесных служебных комнатушках. По их словам, здесь с начала текущего года проведено около 90 мероприятий. Порой в день проводится сразу несколько торжеств, поскольку этому единственному 200-местному дому культуры приходится обслуживать все 35-тысячное население города Кульсары.
В связи с 80-летним юбилеем района с помощью спонсоров были закуплены музыкальные инструменты и оборудование, новая концертная одежда для музыкантов оркестра. А вот для ремонта небольшого здания дома культуры средств так и не нашлось. Капитальный ремонт не производился уже много лет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЕСТЬ, А ТОЛКУ?

Вообще-то есть ещё два дома культуры, но они ведомственные, принадлежат нефтяникам. Несколько лет назад была предпринята попытка забрать дома с баланса нефтяников, но безуспешная. Чиновники из отдела культуры до сих пор почесывают затылки, недоумевая, каким образом затерялось среди кипы бумаг и не было реализовано постановление областного акимата от 27 мая 2004 года, подписанное тогдашним акимом области А. Мусиным. В постановлении четко и ясно указано, “на основании решения ОАО «Эмбамунайгаз» (согласно протоколу №7 от 12 марта 2004 года) и согласно статье 27 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении в РК» №148-11 от 23 января 2001 года, все объекты социальной сферы, находящиеся в собственности ПФ «Эмбамунайгаз» АО «Разведка. Добыча. Казмунайгаз», должны быть переданы Жылыойскому районному отделу культуры”. Неизвестно, по каким причинам, но постановление так и не было исполнено.
– За два года, что работаю на этой должности, два года, я обил с этим постановлением немало порогов, но всё бестолку, – сетует С. Таласов. – Выясняется, что якобы срок действия постановления давно истёк и оно потеряло свою законную силу. Вдобавок ко всему, 20 процентов прибыли мы обязаны получать путем оказания платных услуг. За истекшие 11 месяцев наши доходы по данной статье составили всего лишь 700 тысяч тенге. Заезжие знаменитости приходят в ужас при виде нашего дома культуры. Оно и немудрено: тесные помещения, маловместительный зал для зрителей, убогий вид сцены. Поэтому приезжие артисты в большинстве случаев предпочитают аренду дома культуры нефтяников. Вот так из рук уплывают денежки, которые мы бы могли заработать на вполне законных основаниях по статье “оказание платных услуг”.
В общем, объекты культуры ныне в положении пасынков в нефтяном Жылыойском районе. И никто не может сказать, доколе культработники района будут пребывать в положении бродячих уличных артистов.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Жылыойский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4281 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4