Атырау, 18 сентября 12:23
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

На Карабатане было жарко (обновлено 24.12.2008)

20 декабря 2008 в 00:00
На Карабатане было жарко (обновлено 24.12.2008)20 декабря колонна карабатанских рабочих, требующих повышения зарплаты и введения вахтового метода, двинулась в сторону города. Цель – проведение митинга у здания областного акимата. На пути колонны встал практически весь личный состав городской полиции, включая спецназ по разгону демонстрантов в полной экипировке.
В 9.10 утра свыше тысячи человек из компаний «Бонатти», «ИГС Сичим» и «ССС» вышли с территории завода и направились пешим ходом в сторону КПП. Расстояние между этими объектами почти 18 км. Примерно в 11.30 путь им преградили многочисленные подразделения полиции. Тогда рабочие разбились на небольшие группы и стали уходить по направлению к городу по степи. По рассказам участников похода, их догоняли на машинах, выкручивали руки, заставляя вернуться, угрожали судом. В результате всех этих «мер» численность колонны сократилась до трёхсот человек, с которыми и встретился спешно прибывший к месту событий аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ.
После разговора с акимом небольшой группе, человек в 40, всё же удалось добраться до КПП, где они встретились с журналистами «АЖ». Не в меру ретивая служба безопасности разговору не мешала, но требовала прекратить фотосъёмку. Полицейские и спецназовцы рассаживались в автобусы и «Газели», грелись.
По словам рабочих (фамилий не называем по причинам, изложенным на стр. 2 в материале А. Майтанова), Б. Рыскалиев пообещал людям, что вахтовый метод будет введён в течение трёх месяцев. И заявил о повышении заработной платы с 1 декабря на 20% для всех, кто занят на реализации проекта «Аджип ККО» на Карабатане. «Аким области также пообещал, что 15 января он проведёт собрание с рабочими, где расскажет о предпринимаемых мерах».
ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРОВ С РАБОЧИМИ И МИНИСТРАМИ

Напомним предысторию: ещё 29 ноября сотни рабочих субподрядной компании «Бонатти» не вышли на работу, организовав митинг. От прибывших представителей областного акимата и самой компании люди потребовали повысить зарплату (сейчас она составляет 40-45 тысяч тенге) и перевести их на вахтовый метод работы, из-за отсутствия которого рабочие практически не видят свои семьи. Некоторые из них вынуждены работать по 6 дней в неделю с одним выходным, плюс дорога на завод и обратно (стройка расположена в степном местечке Карабатан), и вместо положенных 8 на всё уходит до 11 часов в сутки. Рабочие дали срок до 20 декабря, заявив, что в случае невыполнения своих требований к этому дню вместе с семьями придут на митинг к зданию облакимата (см. «АЖ» №49 – «Даёшь вахту! Даёшь нормальную зарплату!»).
Интересно, что проблема вахтового метода за неделю до первого митинга обсуждалась в ходе визита в Атырау делегации правительства, в т.ч. министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева.
- У нас есть соответствующее подтверждение надзорного органа – прокуратуры области – о грубом нарушении законодательства. Полагаю, что в европейских странах такая практика была бы признана дискриминацией. В соответствии с Трудовым кодексом, работодатель обязан принять особую форму осуществления трудового процесса и организовать вахтовый метод работы, - заявил тогда на совещании с членами правительства заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ. А с самими рабочими по приезде на Карабатан 10 декабря, за 10 дней до истечения назначенного забастовщиками срока, он говорил в обвинительном тоне: мол, вы своими безответственными действиями только мешаете властям договориться с работодателем о том самом вахтовом методе. Забастовщики такого обращения не приняли и от ультиматума не отказались.
На Карабатане было жарко (обновлено 24.12.2008)
«НАДО КАК НА ТЕНГИЗЕ»

Ещё из разговора с рабочими на КПП 20 декабря: «Аким обещал повышение заработной платы на 20%. Но в “Бонатти” для рабочих действует иная форма отплаты труда, чем в других компаниях на Карабатане. В наших корешках указано, что заработная плата из расчета 120 тенге за час суммируется с ларой, а уж потом из этой суммы вычитаются пенсионный, подоходный налоги и др. Тогда как, на прошлом собрании иностранные работодатели пояснили, что лара должна выплачиваться независимо от платы за труд, в качестве поощрения за участие в проекте. В итоге, после всех удержаний, мы получаем на руки около 50 000 тенге, тогда как на Тенгизе зарабатывали до 90 000. Мы еще в прошлый раз предоставили заинтересованным органам корешки, но до сих пор практика начислений не изменилась. Наше требование – повысить зарплату на 50%».
Кроме того, по словам забастовщиков, не были предприняты меры по отношению к начальнику отдела кадров, которого они обвиняют в грубости и урезании трудовых часов. Из зимней спецодежды раздали только ботинки, зимние куртки не выдали. Кстати, в то утро 20 декабря стоял 16-градусный мороз. Вскоре за беседовавшими с нами рабочими приехал автобус, и они вернулись на территорию завода.
«Я ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ТАМ, СРЕДИ РАБОЧИХ!»

Характерно, что забастовки на Карабатане движимы отнюдь не профсоюзами, а неформальными лидерами, которые выдвинулись в таковые по своим личностным качествам. А что же официальные защитники трудящихся? Вот комментарий председателя обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Есета УТЕУЛИЕВА: «На Карабатане всего две-три организации охвачены профсоюзным движением. Помимо трудовых нарушаются и конституционные права наших граждан, в частности на свободу членства в общественных объединениях, т.е. профсоюзах. Так, в компаниях “Гате Иншаат”, ТОО “ККТС”, “ИГС Сичим”, “Монтажсервис” созданные с большими трудностями профорганизации ликвидированы администрацией без согласия как членов трудовых коллективов, так и вышестоящих профсоюзов. Проигнорированы большинством предприятий-подрядчиков общереспубликанская акция “Заключите коллективный договор” и конкурс социальной ответственности бизнеса “Парыс”. Да что там говорить, если я, как профсоюзный лидер, не имею в Карабатане не только своего помещения, но и служебного транспорта, чтобы туда добраться. А ведь 20-го декабря я должен был быть там, среди рабочих!»
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Лев ГУЗИКОВ

P. S.
Любопытно, но как нам стало известно, акиматовцы решили начать «разведывательные мероприятия» по выявлению в Карабатане рабочих, находящихся на «оперативной связи» с журналистами. Не трудитесь, господа охотники за ведьмами, у нас достаточно и иных источников.

На Карабатане было жарко (обновлено 24.12.2008) На Карабатане было жарко (обновлено 24.12.2008) На Карабатане было жарко (обновлено 24.12.2008)
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9339 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3