Атырау, 17 сентября 05:17
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

На Кашагане не будет серных гор

11 декабря 2008 в 00:00
В гостинце «Дана» стало традицией проводить «круглые столы», организуемые НПО. На этот раз обсуждалась тема «Доступ общественности к экологической информации, процессу принятия решений и судопроизводству по вопросам охраны окружающей среды».
Помимо членов НПО и представителей СМИ, были приглашены и чиновники из природоохранных ведомств. Мероприятие состоялось по инициативе Фонда сохранения биологического разнообразия Казахстана и организовано в рамках государственного социального заказа Минкультуры и информации.
Право на доступ общественности к экологической информации вытекает из Орхусской Конвенции от 25.06.19998 г., ратифицированной Казахстаном 23.10.2000 г., и Конвенции о сохранении биоразнообразия (Рио-де-Жанейро, 5.06.1992 г.), одобренной нашей страной в 1994 г. Но главное – инициатива снизу. Между тем мы живём по инерции, полагаясь на то, что власть или НПО каким-то образом решат наши проблемы. Аргументы при этом такие: «А кто нас послушает? И как нам быть?». Или безнадёжное «куда бы уехать?»…
На «круглом столе» затрагивались проблемы восстановления осетровых пород рыбы, хранения и переработки тенгизской серы и др. Докладчики с горечью констатировали, что осетровые больше не в состоянии нормально размножаться и развиваться как популяция в естественной среде обитания, коей для них издревле являлся Северный Каспий.
Зам. начальника Атырауской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Жанадил МУРАТУЛЛИН рассказал о планирующемся открытии государственного природного резервата «Ак Жайык» площадью 110 тысяч гектаров; зам. начальника облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Тулеп УРЫНБАСАРОВ – о подписанном правительством ТШО и меморандуме, согласно которому Тенгизшевройл обязался в 2008-2014 г.г. очистить и продать всю накопившуюся на Тенгизе серу. Кстати, аналогичное соглашение планируется заключить и на Кашаганском проекте – ведь там ежегодный объём производства серы составит без малого 4,5 млн. тонн. Уже готовится специальный проект герметичного хранения извлекаемой из нефти серы, дальнейшей её переработки и продажи на внешние рынки.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3912 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3