Атырау, 24 августа 23:40
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Нурбек Мадиев: «Смех – лучшее лекарство от кризиса»

11 декабря 2008 в 00:00
Нурбек Мадиев: «Смех – лучшее лекарство от кризиса»5 декабря в ресторане «999» прошла презентация Театра сатиры «Ара-Атырау». В церемонии открытия первого в Атырау сатирического театра приняли участие представители местной власти, бизнесмены, журналисты.
Артисты театра представили на суд зрителей свои первые шутки и песни, танцы и кюи, пользовавшиеся немалым успехом у собравшихся. А по окончании представления мы задали несколько вопросов режиссеру театра, лауреату премии молодежи Казахстана Нурбеку МАДИЕВУ
.
- Нурбек Саматович, с возвращением на родную землю! А вашему новому коллективу желаю неизменного аншлага. Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое. Что заставило вас отказаться от Алматы, уйти из такого именитого творческого коллектива как «Бауыржан-шоу» и вернуться на родину?
- О своем родном городе я никогда не забывал, он снился мне во сне. Я сильно скучал по друзьям, ровесникам с которыми купался в Урале, ловил рыбу…
Но главная причина всё же в другом. В последнее время пошатнулось здоровье моих родителей. Пришлось выполнить их просьбу вернуться домой и быть возле них.
Я – старший ребёнок в семье. Понятно, что на первенце всегда большая ответственность. Вот я и вернулся к родителям.
В этом году отмечается 17-летие «Бауыржан-шоу», и Бауыржан ага пригласил меня принять участие в праздничном представлении. Однако раз я приехал сюда, взялся за этот проект и поставил перед собой цель найти талантливую местную молодёжь, то вряд ли я смогу принять это приглашение. Очень много работы здесь. Цель, которую мы ставим перед собой – поднять свой театр до такого уровня, чтобы на равных конкурировать с известными всей стране коллективами «Тамаша», «Бауыржан-шоу», «Шаншар».
- Открытие первого в истории Атырау театра сатиры совпало по времени с экономическим кризисом. Многие считают, что начинать в такие времена большое дело с нуля - довольно смелое и рискованное решение…
- В 1993 году, когда открылся театр «Бауыржан-шоу», в Казахстане наблюдался кризис похуже нынешнего. Но именно в то нелегкое время Бауыржан Ибрагимов открыл свое шоу. И до нас некоторые сал-сери, такие как Ахан сери, Биржан сал, сев на коня в одиночку объезжали аулы и селения, утешали и подбадривали своими песнями угнетённый народ. Смех – лучшее лекарство от кризиса.
Какие бы финансовые затруднения ни переживало искусство, оно не умерло, оно живёт вместе с народом. Думаю, что и мы не «угаснем».
Нурбек Мадиев: «Смех – лучшее лекарство от кризиса»- Как вы намерены решать вопрос со зданием для театра?
- Будем просить содействия у представителей власти и бизнесменов. В России в одной только Москве насчитывается порядка 300 театров, и 200 из них располагают собственным зданием, сценой. Вот это отношение к искусству!
Люди искусства очень часто приезжают к нам с гастролями. Почему? Да потому то наш нефтяной регион считается денежным. Так почему бы не оказать поддержку новому театру, который создаётся здесь, на атырауской земле? Почему в Атырау должен быть один-единственный театр? Здоровая конкуренция ещё никому не помешала.
- Нурбек Саматович, роли созданные вами на сцене, вызывают неподдельный смех. А какой вы в повседневной жизни? Расскажите немного о себе.
- Вообще-то я человек замкнутый, стеснительный. Люблю больше слушать. Где бы ни находился, прислушиваюсь к остротам, сказанным случайными людьми, «охочусь» за смешными историями. Иногда находясь в кругу друзей, слышу «Нурбек, почему ты молчишь, стесняешься? А ведь на сцене не умолкаешь ни на секунду». А вот так: в обычной жизни я вовсе не хохмач. Но стоит подняться на сцену - обретаю кураж.
Я женат, воспитываю троих детей. Моя жена по профессии юрист. Хобби особого нет, разве что люблю в свободное время поиграть в бильярд - если со мной играет непьющий, обладающий некоторым умением соперник.
- Вы придерживаетесь здорового образа жизни?
- На тоях, если душевный настрой располагает, могу позволить себе немного выпить. В общем, как все. В запои не ухожу (смеется).
- Хочется пожелать «Ара-Атырау» тонкого юмора и острой сатиры. Спасибо за беседу!

Мнение столичной гостьи
Роза Ырысбеккызы, генеральный директор фирмы «Ел-сервис», город Астана:
- Нурбека я знаю еще с тех пор, когда он работал в Алматы. Тогда, чтобы насладиться его искусством, мы ходили на «Бауыржан-шоу». Он творчески одаренная личность. Конечно, творческому коллективу, только-только встающему на ноги, необходим спонсор. Мы как друзья Нурбека, как почитатели его таланта, окажем новому театру любую посильную помощь. И, конечно, хочется надеяться, что в будущем местные власти совместно с нефтяниками отстроят замечательное сооружение для театра. Считаю, что здесь достаточно ценящих, понимающих и поддерживающих искусство людей. У всех на устах «Шымкент-шоу», «Бауыржан-шоу». Пусть в один ряд с ними встанет теперь и «Ара-Атырау»!
Багила САГЫНДЫККЫЗЫ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13130 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4