Атырау, 29 ноября 19:23
 ясно В Атырау -2
$ 423.87
€ 505.25
₽ 5.59

Правозащитники назвали петицию по делу Усенова незаконной

6 048 просмотров

Максат УсеновМаксат УсеновПетиция с призывом пересмотреть дело Максата Усенова собрала более 16 тысяч голосов.

Сын высокопоставленного чиновника, арестованный за аварию со смертельным исходом, накануне был выпущен на свободу с формулировкой "по примирению сторон".

Онлайн-кампания против Максата Усенова с каждой минутой пополняется новыми участниками. Электронную петицию за пересмотр скандального дела "Мистера Х6", как прозвали его интернет-пользователи, меньше чем за сутки подписали пять тысяч человек. И число недовольных тем, что виновника крупного ДТП выпустили на свободу, продолжает расти.

В городском суде Алматы сегодня пытались объяснить, почему Усенов, чья вина, казалось, была очевидна, за убийство человека отделался штрафом. Но, как выяснилось, инициаторами этого стали родные погибшего Мурата Карабалина, сообщает "31 канал".

Своего удивления таким решением не стали скрывать даже представители суда.

"Мне тоже интересно, неужели так быстро ушла такая невосполнимая боль утраты близкого человека? Отец погибшего заявил, что просит прекратить дело, никаких претензий не имеет, поскольку моральный и материальный ущерб ему возмещен полностью", - удивилась председатель Алмалинского районного суда г. Алматы Кайынжамал Букбанова.

Между тем, как стало известно, кроме Карабалиных от претензии к водителя "BMW" отказались и остальные пострадавшие в этой аварии. Теперь Максату Усенову вместо пяти лет лишения свободы грозит всего лишь штраф в полмиллиона тенге за нарушение безопасности и правил дорожного движения.

Родные погибшего 23-летнего Мурата Карабалина от общения с прессой отказываются. Единственные, кто на данный момент недоволен исходом дела - общественность.

Ержан, который значится создателем петиции, изменять начал не общество, а саму петицию. Уже после того, как воззвание стали подписывать люди, автор внес туда коррективы: в открытом письме появился призыв к бойкоту ЭКСПО-2017, сообщает Forbes.kz.

"В связи с тем, что столица РК, город Астана, будет проводить ЭКСПО - 2017, предлагаем пересмотреть должность Кажымурата Усенова (начальник департамента строительства НК "Астана ЭКСПО-2017". – F), отца вышеупомянутого преступника (Максата Усенова), а также придать мировой огласке данный случай и призвать мировое сообщество бойкотировать ЭКСПО-2017 в случае игнорирования данного инцидента", - говорится в измененном тексте.

"Пластическая операция" вызвала недовольство тех, кто был согласен с исходником. Один из подписантов, Азамат Зулкарнай, на своей страничке в Facebook так отреагировал на метаморфозы:

"Текст той самой петиции изменился. Появилось обращение на английском и русском с призывом бойкотировать ЭКСПО. Даже это правильное […] дело кто-то политизировал и использовал как инструмент для дискредитации нашей Родины за рубежом. Иначе какой смысл писать на английском, или это язык Верховного Суда в Казахстане? Цитата "ЭКСПО в Казахстане строится на крови". К чему это? Зачем? Более того, появилась новость, что все-таки дело Усенова закрыли за примирением сторон. А это означает, что в соответствии с законом. Но петицию продолжают раскручивать, но уже в другом контексте. Исключительно в политических саботажных целях. Главное, насолить власти и настроить против нее народ. Другой цели я не вижу. Украину подорвали изнутри. У нас, видимо, та же схема. В общем, юзанули меня.))) Мелочь конечно, но осадок остался", - признался Зулкарнай.

Другой "фэйсбучанин" Евгений Кубеков задается вопросом: "Что будет с нашими подписями завтра?". Кстати, спросить об этом автора Ержана могут все подписанты, число которых на момент написания статьи уже превысило 16 тыс. человек. Всего же "демиург воззвания" намерен собрать 100 тыс. подписей.

Финансист Айдан Карибжанов, известный свой активностью в Facebook, назвал инициативу "массовой истерией".

Он отметил: "Английский и русский текст петиции не совпадают. Акценты совершенно разные. Ее не то что непрофессиональный юрист писал, а профессиональный провокатор". По мнению Карибжанова, "технически вопрос сводится к тому, правомерно ли прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон в отношении этого конкретного преступления? Если правомерно, то каков механизм законодательных инициатив для изменения соответствующей нормы (кстати, совершенно не факт, что такая новация будет поддержана законодателем)?".

"И еще один вопрос. Может, стоит внимательно почитать бумажку, которую подписываете?" – обратился он к "сетевому населению".

Онлайн-население ответило Айдану Карибжанову взаимностью: ему "поставили на вид" за то, что он высмеял массовую инициативу, и предложили радоваться тому, "что росточки "мне не пофиг" пробиваются".

Между тем, юрист Сергей Уткин говорит, что подобные петиции на имя главы Верховного Суда рассматриваются как давление на суд, потому что даже Кайрат Мами в его нынешней должности не имеет права влиять на судью, который вынес постановление о прекращении дела и освобождении Максата Усенова.

Поэтому, считает он, возмущение следует высказывать по поводу действующего закона и требовать, чтобы отменили возможность заканчивать такие дела после примирения сторон.

Напомним, постановлением Специализированного межрайонного административного суда 24 января 2014 года Усенов был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст.468 ч.3 КоАП РК "Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества"(назначен штраф в размере 20 МРП или 37 тысяч 40 тенге), ст.468-1 КоАП РК "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" (назначен штраф 250 МРП или 463 тысячи тенге).

 

Максату Усенову вернут водительские права через год

Максат Усенов имеет право на водительское удостоверение после того, как в 2015 году истечет срок его лишения водительских прав за вождение в нетрезвом виде.

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков, комментируя резонансное дело по доступной ему информации в открытых источниках. По его словам, ДТП, в котором пострадали пять человек и погиб молодой мужчина, никак не сказалось на водительском удостоверении Максата Усенова.

По словам юриста, Максат Усенов сможет получить его примерно через год, когда закончится назначенный ему двухлетний срок лишения прав за вождение в нетрезвом состоянии. Напомним, как ранее сообщалось, права у водителя BMW X6 отобрали сроком на два года 13 февраля 2013 года, когда он сел за руль нетрезвым.

Источник: NUR.KZ

28 января 2014, 08:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz