€ 480.00
₽ 4.86

Абзал Дюсупов: «Нокаутировав итальянца, понял, что буду чемпионом мира»

12 319 просмотров

Как мы уже сообщали, в декабре прошлого года в Турции студент АГУ имени Х. Досмухамедова Абзал ДЮСУПОВ стал чемпионом мира по кикбоксингу. Мы задали чемпиону несколько вопросов.

Досье «ГП»
Абзал Жеткеншекович Дюсупов, 23 года, воспитанник Заслуженного тренера РК Сундеткерея Касангалиева, обладатель всех возможных титулов в любительском кикбоксинге.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬКА

– Как ты пришёл в кикбоксинг?

– Впервые я пришел в секцию кикбоксинга в 1999 году. Тогда секция располагалась в детсаду на Арбате в Привокзальном. Туда меня привёл мой брат Ерболат, который занимался боксом. Первым моим тренером был С. Касангалиев.

Вначале ходил на тренировки без особого интереса, порой лишь раз в месяц. Так было до 2003 года, пока я не завоевал первую золотую медаль на турнире в поселке Казыгурт Южно-Казахстанской области. Помню, как взял в ладони свою первую медальку и дал себе слово, что завоюю все титулы. Так и произошло…

Спустя ещё четыре года тренировок я стал чемпионом страны среди молодежи в Шымкенте и бронзовым призером чемпионата мира в Неаполе. В том же году в возрасте 17 лет дебютировал в чемпионате страны среди взрослых. Выступая в весе до 57 кг, я уступил в финале файтеру из Семея Эльдару Бауыржанулы. В последующие два года я продолжал быть вторым на чемпионатах страны: в 2008-м вновь уступил Эльдару, в 2009-м – Шынгысу Тлемисову из Астаны.

В 2009 году тренер принял решение, что пришло время мне выступать в весе до 60 кг. В последующем все свои титулы я завоевал именно в этом весе.

В конце 2009 года я выиграл «золото» Кубка мира в Анапе и «серебро» Кубка мира в Венгрии. Следом были выиграны чемпионаты Казахстана 2010, 2011, 2012 годов и еще два Кубка мира в Анапе (2010, 2011 гг.). В 2012 году выиграл чемпионат Азии в индийском городе Пуна, и вот в декабре прошлого года стал чемпионом мира. Чтобы не создавалось впечатления, что все трофеи мне достались легко – в 2011 году я участвовал в чемпионате мира в Ирландии и не попал в призовую тройку.

ВСТРЕЧА В АЭРОПОРТУ И ПРЕМИЯ ОТ АКИМА

Расскажи, как всё происходило в Анталии.

– Мой бой с представителем сборной Италии был первым на чемпионате. Я очень серьёзно готовился к чемпионату и очень волновался перед этим боем. Но в третьем раунде левым хуком через руку соперника отправил его в нокаут. И я вдруг понял, что выиграю этот чемпионат.

Во втором бою я по очкам выиграл у представителя сборной Франции, в третьем – победил турка. В четвертом бою одолел пятикратного чемпиона мира 38-летнего Эдуарда Мамедова из Азербайджана. Перед этим боем сказал себе – хватит ему быть сильнейшим, пора дать дорогу молодым! А в финале со счетом 2:1 выиграл у действующего чемпиона мира Александра Зайцева из российского города Шахты.

– Как тебя встретили в Атырау?

– Спасибо моим друзьям по ДЮСШ-2 и коллективу филиала АО «КазТрансГаз Аймак», где я работаю. Они встретили меня в аэропорту. Руководство АО «КТГА» оплатило поездку на тренировочные сборы и соревнования. Потом меня принял аким города Серик Айдарбеков и вручил денежную премию – 500 тысяч тенге.

БОЕВАЯ ТАКТИКА АБЗАЛА

– Ты в очках. Проблемы со зрением? В ринг ведь в очках не пускают.

– Близорукость в нашей семье наследственная. Очки простые, «минус 1». Без очков я ориентируюсь нормально. На медицинской комиссии в Алматы меня убедили их носить, чтобы близорукость не прогрессировала.

– В технике боя тебе ближе удары руками или ногами?

– Мне ближе бокс. По правилам кикбоксинга в каждом раунде надо нанести не менее 6 ударов ногой – за этим внимательно следят два дополнительных арбитра по бокам ринга. За «чистый бокс» снимают очки. Поэтому я делаю так: выходя из своего угла, сразу наношу шесть ударов ногой, а потом уже даю волю рукам.

– В 2010 году на матчевой встрече в рамках Кубка Казахстанской федерации бокса чемпион мира среди профессионалов Марат Мазимбаев назвал тебя лучшим претендентом в профессионалы. Как ты относишься к этому?

– Сразу после победы на чемпионате мира мне позвонили промоутеры и пригласили выступать за один из клубов профессионального бокса южной столицы. Я согласился. Уверен, что смогу заработать хорошие рейтинги. Кроме того, кикбоксинг неолимпийский вид спорта, а мне очень хочется пробиться на Олимпиаду. В 2009 году я принял участие в турнире сильнейших боксеров в Махачкале. Выиграл у первого номера сборной Бразилии, но уступил с разницей в одно очко хозяину ринга, чемпиону мира 2007 года Альберту Селимову.

ПОШЁЛ НА ПРИНЦИП

– Продолжаешь ли ты учебу на физико-математическом факультете АГУ имени Х. Досмухамедова?

– До 2013 года я получал ректорский грант, но на последнем курсе мне сказали, что нужно внести плату за этот курс, а я не нашел денег. Да и не только в деньгах дело. Я пошёл на принцип – выступал за университет, а теперь должен платить? А кто в 2011 году в Алматы выиграл республиканскую универсиаду по боксу? Мне сказали, что вопрос о моем восстановлении решается. Надеюсь на положительный ответ.

– Какие успехи у твоих друзей по секции кикбоксинга ДЮСШ-2?

– В 2013 году хороших результатов в кикбоксинге добились Жанали Салимгереев (чемпион страны среди кадетов 1997-98 г. р.), Мереке Бакитов (чемпион страны среди молодёжи 1995-96 г. р.), Салимжан Салимгереев (чемпион страны среди младших юношей 2000-2001 г. р.), Асет Меирлан (чемпион страны среди взрослых).

– Занимаешься ли тренерской работой?

– В вечернее время я тренирую детей в спортзале, который расположен в здании бывшего «Трансагентства» во 2-м микрорайоне Авангарда. У меня тренируются около 20 детей. Есть перспективные ребята, но никого выделять не хочу, чтобы не возгордились.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА