В городской поликлинике №1 благодаря республиканскому трансферту появилось новое оборудование, позволяющее проводить более глубокую диагностику сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с традиционной электрокардиограммой.
– Одно из новых приобретений – аппарат «Холтер ЭКГ». Это портативный прибор, позволяющий производить длительную электрокардиограмму. Мониторинг работы сердца при помощи «Холтера» выявляет ту же патологию, что и ЭКГ, но намного достовернее. Это нарушения ритма и проводимости, ишемическая болезнь сердца и т. д. Особую ценность холтеровская диагностика имеет при «преходящих», то есть непостоянных нарушениях, которые иногда не фиксирует обычная кардиограмма, – рассказывает главный врач поликлиники №1 Еркинбай КУАНОВ.
Для того чтобы пройти диагностику с помощью аппарата «Холтер», необходимо обратиться в поликлинику. Врач наклеивает на область грудной клетки электроды и подвешивает через плечо пациента сам диагностический прибор, который располагается в тканевой сумочке. Также пациенту выдают дневник холтеровского мониторирования, в котором он фиксирует интересующие врача события: сон, физическая нагрузка, стрессы, приём лекарств, приём пищи, признаки болезни (если они есть) – боли, головокружение и т. д.
Как правило, мониторирование при помощи аппарата «Холтер» проводится в течение суток. Всё это время аппарат следит за работой сердца и снимает около ста электрокардиограмм. Спустя сутки аппарат снимают, и врач анализирует показатели ЭКГ, составляя общую картину.
– Аппараты «Холтер ЭКГ» имеются также в поликлиниках №2 и №4. Каждый аппарат рассчитан на обслуживание до 100 тысяч человек. Поэтому, к примеру, пройти данную диагностику могут не только пациенты, прикреплённые к нашему учреждению, но и пациенты 5-ой поликлиники, жители Еркинкалы. В 4-ю поликлинику за холтеровской диагностикой могут обратиться не только балыкшинцы, но и жители Дамбы, мкр. Оркен, пациенты Жумыскерской амбулатории. Во 2-ю поликлинику – пациенты поликлиник №3 и №7. Правда, учитывая длительность диагностической процедуры, записываться на неё желательно заранее.
Ещё одно недавнее приобретение поликлиники №1 – аппарат суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Внешне СМАД тоже представляет собой небольшую коробочку для записи, только к нему трубочкой присоединена манжета, как у тонометра. В течение суток аппарат автоматически измеряет артериальное давление пациента.
– Кроме того, в нашей поликлинике пациенты могут пройти тредмил-тест – это электрокардиографическое исследование во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке – тредмиле, – говорит Е. Куанов. – Благодаря этому тесту оценивается реакция пациента на физические нагрузки, их переносимость для сердца и кровеносных сосудов.
Диагностику на вышеперечисленных аппаратах могут пройти как больные, так и те, кто просто хочет проверить своё здоровье. Ведь зачастую заболевание носит скрытый характер, и важно вовремя его выявить.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА