Фото: Радио АзаттыкМесяц назад президент страны подписал долгожданный многими закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции».
Этим правовым актом упорядочена и упрощена процедура найма иностранных работников – в наших условиях речь идёт в первую очередь о гражданах Узбекистана (см. «Бахром ждёт закона»).
Разрешение на работу иностранным гражданам, нанимаемым физическим лицом, теперь будет выдаваться на срок от одного до трёх месяцев с последующим продлением до одного года. Речь идёт о гражданах тех стран, с которыми у нас безвизовый режим. По словам начальника управления миграционной полиции ДВД Берика АМАНГЕЛЬДЫ, под эти условия подпадают граждане стран СНГ (кроме Туркмении), а также Монголии.
Чтобы получить разрешение, иностранный работник должен внести предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу в размере 2 МРП – это 3 704 тенге за каждый месяц, на который оформляется разрешение.
– Таким образом, если разрешение будет продлеваться в течение года, общая сумма платежей составит 44 448 тенге, – говорит Б. Амангельды. – В соответствии с Бюджетным кодексом эти средства будут поступать в областной бюджет. Оплата будет производиться через банки второго уровня, в миграционную полицию нужно будет представить квитанцию об уплате.
Ещё один ключевой момент: гастарбайтеры не могут использоваться работодателем в целях получения прибыли для себя – допускается заключение трудового договора только на предоставление услуг в домашнем хозяйстве (в качестве няни, садовника, повара, водителя и т. д.), а также на строительство и ремонт жилых помещений, находящихся в личной собственности работодателя.
Одним физическим лицом может быть привлечено не более пяти трудящихся мигрантов одновременно.
– Это направлено на предотвращение возможности использования трудящихся мигрантов в предпринимательской деятельности, к примеру в строительном бизнесе, сфере обслуживания и т. д., – поясняет Б. Амангельды. – Для работы в домашнем хозяйстве пяти человек более чем достаточно.
– Как продлевается разрешение?
– При продлении разрешения необходимо представить копию трудового договора, на основании которого осуществлялась трудовая деятельность в предыдущий период. Трудовой договор представляется для подтверждения выполнения условий, на которые выдано разрешение: осуществление трудовой деятельности в качестве домашних работников у физических лиц.
Общий срок, в течение которого продлевается разрешение, не может превышать одного года. Это предусмотрено для того, чтобы исключить возможность «оседания» иностранцев в стране.
После повторного въезда в страну иностранец может получить новое разрешение на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.
– Смогут ли иностранцы оформить индивидуальный идентификационный номер (ИИН)?
– Законодательством предусмотрена возможность присвоения ИИН иностранцам, временно пребывающим в нашей стране. ИИН присваивается иностранцам, которые получают доходы из источников в Республике Казахстан, не подлежащие налогообложению у источника выплаты. Под эту категорию подпадают и трудовые мигранты, работающие по найму у физических лиц.
С заявлением на присвоение ИИН иностранцу необходимо обратиться в налоговые органы по месту временного пребывания. В 2012 году было оформлено 108 тысяч ИИН временно пребывающим иностранцам, в 2013 году – более 250 тысяч ИИН в Казахстане.
– Будет ли работодатель платить какие-либо налоги за работающих у него иностранцев?
– Нет, не будет. Работодателю достаточно заключить с иностранцем трудовой договор. Все платежи по налогам будут вноситься самими иностранцами: предварительный платеж – при оформлении либо продлении разрешения на осуществление трудовой деятельности; в случае, если его доход превысит сумму предварительного платежа по итогам года, иностранец должен произвести перерасчёт и внести недостающую сумму налога.
– Должны ли граждане, нанимающие иностранную рабочую силу, предоставлять отчётность в налоговые органы?
– Для граждан Казахстана не предусмотрено представление какой-либо отчётности. Все статистические сведения будут собираться подразделениями миграционной полиции, выдавшими разрешение на работу и оформившими регистрацию по месту временного пребывания. Они также должны информировать налоговые органы об иностранцах, которым были оформлены разрешения на осуществление трудовой деятельности, чтобы контролировать своевременную уплату налогов.
Сауле ТАСБУЛАТОВА