Атырау, 22 августа 14:58
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Письмецо в конверте, погоди, не шли - прежде индекс проверь

4 декабря 2008 в 00:00
Письмецо в конверте, погоди, не шли - прежде индекс проверьВ век высоких технологий Интернет и мобильная связь если не вытеснили, то изрядно потеснили привычную почтовую переписку. Но люди возрастом постарше эпистолярный жанр из своей жизни не исключили. Да и не только старшие. Я, например, время от времени отправляю и получаю обычные почтовые письма. И вот тут как раз возникают проблемы. До меня, например, не дошло два письма, в связи с чем решила провести эксперимент.
Итак, я разослала своим знакомым из разных городов Казахстана обычные письма, в которых попросила получателя сообщить мне дату доставки заветного конверта. А потом сравнила их с контрольными сроками доставки письменной корреспонденции, предоставленными Казпочтой. Вот что получилось.
Кроме того, на разные адреса было отправлено три письма из Атырау в Атырау. Одно письмо принесли на второй день после отправки, второе - на третий, а за третьим конвертом после четырех дней ожидания пришлось идти на почту. Письмо оказалось в отделении, причем штамп доставки – на второй день после отправки. Почему почтальон не принесла его получателю, узнать так и не удалось. Также в целях эксперимента я попросила свою подругу из Алматы выслать два контрольных письма на мой адрес с интервалом в два дня. Второе письмо долетело до меня за четыре дня (точно в срок), а вот первое… жду уже больше месяца. Скорее всего, оно потерялось, что не может не печалить.

БЕДА С ПОЧТОВЫМИ ЯЩИКАМИ

Почему реальные сроки доставки корреспонденции так разнятся с контрольными? Почему письма теряются в пути? Можно ли отыскать пропавшее письмо? Эти и другие вопросы я задала начальнику отдела организации и эксплуатации почтовой связи Атырауского филиала АО «Казпочта» Любови НАЗАРУК.
Для начала много статистики. В городе Атырау (включая пригородные поселки) работает двадцать семь почтовых отделений. Ежедневно работники почты обрабатывают около пяти тысяч писем. В год в Атырау приходит до семисот тысяч писем, а отправляется около полумиллиона (а вы говорите – «электронка»!). Письма на отправку из почтовых отделений забирают в первой половине дня. Только в крупных почтовых отделениях машина за почтой приезжает дважды в день.
Разницу между реальными и контрольными сроками Любовь Ананьевна объясняет несколькими причинами. Во-первых, по её словам, контрольные сроки доставки – это время, за которое письмо проходит путь от одного города до другого. Далее в пункте назначения письма проходят сортировку – это занимает некоторое время. Ну, и ко всему задержка в доставке может произойти из-за элементарного отсутствия почтового ящика у получателя.
– Заказные письма полагается отдавать лично в руки получателю, простые можно просто оставлять в почтовом ящике, но из-за того, что с ящиками у нас сейчас напряженка, почтальонам приходится по нескольку раз ходить по указанному на конверте адресу, чтобы вручить письмо адресату. Это тоже, как понимаете, отнимает время, – говорит Л. Назарук.

ПИСЬМА БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В простых письмах пересылаются письменные сообщения и следующие малоценные для посторонних вложения: деловые бумаги, фотографии, художественные открытки, другая бумажная продукция. Отправителю не вручается квитанция о приеме письма, а также не высылается уведомление о его получении адресатом. А вот при отправке заказного письма конверту присваивается специальный штрих-код, оно регистрируется в базе данных. Отправитель получает квитанцию, а получатель обязательно должен собственноручно расписаться в том, что письмо он получил. Заказными письмами разрешается отправлять всё то, что можно отправить и простым письмом. Исключительно заказным порядком рассылают свою корреспонденцию органы ЗАГСа, суды, правоохранительные органы, военные комиссариаты.
Ценные бумаги и документы отправляются, соответственно, в виде ценных писем. Причем отправитель приносит его в почтовое отделение в открытом виде, затем вместе с оператором составляет опись вложения и оценивает письмо. Причем объявленная ценность почтовых отправлений с вложением документов не должна превышать размера возможных расходов по восстановлению этих документов в случае утраты.
Простые письма доставляются из города в город на авиатранспорте – за исключением тех пунктов, куда письма могут следовать лишь наземным транспортом. Стоимость письма зависит от выбранного вида отправки, а также от его веса. Вес не должен превышать два килограмма. Стоимость простого письма (без стоимости конверта) весом до 20 гр вот уже несколько лет держится на отметке 25 тенге. Стоимость заказных и ценных писем (до 20 гр) составляет 110 и 175 тенге соответственно. За превышение веса отправителю нужно доплачивать: за каждые дополнительные 20 гр простого письма – 8 тг, ценного или заказного – 15 тг. Заказные и ценные письма доставляются наземным транспортом, а в случае доплаты – авиатранспортом.

СОВЕТСКИХ ИНДЕКСОВ ДАВНО НЕТ

- Очень многие до сих пор не научились правильно заполнять конверты, – говорит Любовь Назарук. – Вот уже несколько лет мы пытаемся приучить наших граждан заполнять адреса в обратном порядке. То есть сначала Ф.И.О. получателя, название улицы, номер дома и квартиры, название населенного пункта (города), области, а уже потом индекс. Ещё проблема: до сих пор люди пишут старые советские почтовые индексы, хотя уже несколько лет в Казахстане действуют свои – их легко можно узнать на своей почте. Неправильное заполнение конвертов и приводит к тому, что сортировщики не могут порой разобраться, куда именно отправлено письмо. По этой причине письмо может либо возвратиться обратно, либо затеряться.

ЕСЛИ ОНО ПОТЕРЯЛОСЬ

В случае потери простого письма отследить путь его следования невозможно, потому что простые письма нигде не регистрируются. С заказными и ценными проще. В случае потери необходимо обратиться в почтовое отделение с соответствующим заявлением, приложив к нему копию квитанции об отправке. Получив заявление, работники почты сразу же объявляют его в розыск и отслеживают путь письма по своей базе данных. Кстати, очень удобная вещь – отправка заказных и ценных писем с уведомлением. Когда письмо оказывается в руках у получателя, отправителю приносят уведомление, что письмо доставлено по адресу.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина



Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7959 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4