Атырау, 26 августа 11:49
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Не учите нас учить, лучше помогите материально

28 ноября 2008 в 00:00
«Оформляя ребенка в школу, заявление о приеме в учебное заведение мы написали от руки. На днях нам предложили подписать приложенное заявление с дополнениями, где, в частности, есть требование учиться без троек, а при наличии более трех отметок «3» администрация имеет право перевести ребенка из СТГ в любую другую школу. Есть еще пункт, что мы освобождаем школу от ответственности за травмы за пределами школы. А в случае, если ребенок выбежал во время переменки на улицу и упал где-то там, что тогда? По поводу оказания материальной помощи тоже вроде сто раз говорилось, но опять в дополнении указывается, что родители обязуются оказывать материальную помощь школе «в меру своих сил и возможностей». Одно заявление (письменное) мы написали. Имеет ли смысл подписывать новое заявление, да еще и дополненное такими требованиями, вправе ли я отказаться? И как можно ознакомиться с полным уставом школы?»
С уважением, Артем, прислано на e-mail редакции
Как нам сообщили в областном департаменте образования, каждая школа разрабатывает свой индивидуальный устав, который регистрируется и утверждается в Управлении юстиции. Заявление о приеме в школу составляется на основе договора и подписывается родителями при поступлении ребенка в учебное заведение. Как показывает практика, обычно подписание заявления проводится на первом родительском собрании.
За комментариями непосредственно по ситуации в СТГ мы обратились к директору гимназии Софье АЛИБАЕВОЙ:
- Заявления о приеме в школу большинство родителей подписали еще в начале учебного года, сейчас с ними знакомятся те, кто по каким-то причинам не приходил на родительские собрания. В гимназии особое внимание уделяется успеваемости детей по профильным предметам, языкам, математике. И речь идет о «запрете» на удовлетворительные оценки именно по этим предметам. В школе-гимназии требования предъявляются не только к качеству преподавания, но и качеству обучения учащихся. Мы стараемся подходить к учащимся индивидуально и не отчисляем ребенка, как только он нарушает устав, получив сразу три оценки «удовлетворительно» за четверть. Но строгие правила дисциплинируют и детей и родителей. Зная, какие меры могут последовать, если он будет с прохладцей относиться к учебе, учащийся будет более ответственно относиться к учебе. Однако, если это его не останавливает и учащийся систематически получает плохие отметки, к тому же не отличается прилежанием и хорошим поведением, администрация гимназии будет вынуждена перевести его в другую школу. Но не в любую, а по месту жительства. Часто эта вынужденная мера благотворно сказывается на ребенке. Если в гимназии с ее сложной программой ученик не успевал за своими одноклассниками, из-за чего замыкался в себе и становился раздражительным, то в обычной школе такого дискомфорта он уже ощущать не будет.
- Сомнения у родителя вызвал пункт, в котором говорится, что он дает разрешение на участие ребенка во всех школьных мероприятиях и освобождает школу от ответственности за травмы, полученные ребенком вне школы.
- За то, что происходит с ребенком в стенах школы и во время школьных занятий, несет ответственность администрация гимназии. Но мы не можем отвечать, если ребенок получил травму после школьных занятий и вне стен учебного заведения, скажем, возвращаясь из школы домой или играя вечером во дворе дома. Данный пункт подразумевает именно такую внешкольную ситуацию, - прокомментировала Софья Алибаева.
Что касается оказания моральной и материальной поддержки школе и классу в меру своих сил и возможностей, то данный пункт, по словам Софьи Гинаятовны, не декларирует постоянную и обязательную финансовую поддержку гимназии. Школа обеспечивается всем необходимым из бюджета, иногда родительский комитет собирает деньги, скажем, на новогодние подарки детям, так как на это государственное финансирование не предусмотрено. Но если данный пункт смущает родителей, то администрация готова исключить его из текста заявления.
- Подписывать или нет текст заявления - решать самим родителям, но в случае отказа они должны аргументировать свое решение администрации школы. С уставом школы, обратившись к администрации, может ознакомиться каждый родитель, - сообщила Софья Алибаева.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4048 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4