Атырау, 20 сентября 02:38
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

В чём проблема уважить Тараса Григорьевича?

27 ноября 2008 в 00:00
В чём проблема уважить Тараса Григорьевича? Представители городской интеллигенции обратились к местным властям с просьбой дать «добро» на установку мемориальной доски в честь Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО, однако увековечить память великого кобзаря «отцы города» явно не спешат.
Как известно, 14 октября 1850 года в Гурьеве находился украинский поэт Тарас Шевченко, отправленный в ссылку в Мангистау в Новопетровское укрепление (Форт-Шевченко). Последний участок долгого пути через Каспийское море «политический преступник» преодолел под усиленным конвоем на лодке за трое суток. «В 1850 году, - писал Тарас Шевченко, - когда меня препровождали из Орской крепости в Новопетровское укрепление, в Гурьев-городке я на улице поднял свежую вербовую палку, привёз ее в укрепление и на гарнизонном огороде воткнул её в землю, она действительно ростки пустила, я ну её поливать, а она расти».
«Шевченко не только наблюдал трудную судьбу казахов, их жизнь, национальный быт кочевников. Он запечатлел степь и её обитателей как художник-живописец» - писал Мухтар Ауэзов.
Уходящий год был объявлен годом Украины в Казахстане, в рамках которого инициативная группа обратилась в городской акимат с просьбой разрешить установить мемориальную доску в память пребывания Тараса Шевченко в нашем городе. Под обращением подписались председатель украинского НКЦ «Довира» Ольга Павленко, руководитель краеведческого клуба «Мирас» Вячеслав Афанасьев, директор областного музея искусств, педагоги, студенты, журналисты.
Наконец, пришёл ответ за подписью заместителя акима города Бахыта ИМАНГАЛИЕВА, что этот вопрос рассмотрят на очередном заседании ономастической комиссии. В общем, ни «да», ни «нет». А между тем…
«Ономастическая комиссия собирается редко, по мере накопления материала, - говорит Вячеслав АФАНАСЬЕВ. – И в этом случае она вообще ни при чём, ведь мы же не собираемся что-то переименовывать, либо присваивать чему-то новое наименование. Неужели трудно разрешить установить мемориальную доску на одном из домов старого города? Например, на отреставрированном здании, соседствующем с гостиницей «Ренко», или где-нибудь в начале улицы Шевченко».
«В ближайшее время в Атырау ожидается визит посла Украины в Казахстане, и он весьма кстати мог бы принять участие в церемонии открытия, - комментирует Ольга ПАВЛЕНКО. – Мне непонятно равнодушие властей. Пока соберётся ономастическая комиссия, год закончится и это никому, кроме нас, не будет нужно».
Лев ГУЗИКОВ
Из рапорта есаула Назарова оренбургскому военному губернатору Обручеву: «Из Ново-Петровского укрепления в Гурьев-городок прибыла почтовая лодка с хорунжим Ерыклинцовым с почтою, и отправилась обратно в укрепление с почтою же и политическим преступником рядовым линейного Оренбургского батальона №1-го Тарасом Шевченко».

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5107 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3