В областном департаменте санитарно-эпидемиологического надзора прошел семинар на тему «Оказание качественной антирабической помощи населению и меры профилактики бешенства».
В нынешнем году напряженная эпидемиологическая ситуация по бешенству сложилась в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областях. Среди пяти человек, умерших с диагнозом «бешенство», один ребёнок и один подросток. В нашей области в последние годы природные очаги бешенства были отмечены в Курмангазинском, Жылыойском, Исатайском и Кызылкогинском районах, благоприятных для обитания природных источников вируса – лис, корсаков, волков. Переносчиками вируса зачастую становятся бродячие собаки. Заместитель руководителя департамента Амантай ЖУМАГАЛИЕВ отметив неблагополучную санитарную обстановку в городе и районах, остановился на конкретном примере:
– Недавно мы побывали в Макатском районе и увидели на улицах много бродячих собак, разбросанный повсюду мусор. Такая ситуация может стать причиной вспышки любого заболевания.
СЭС предупреждает: если вас укусила или поцарапала собака, кошка или любое другое животное, немедленно обратитесь в хирургический или травматологический пункт при поликлиниках, пройдите осмотр и получите профилактическую прививку.
Согласно статданным, за последние 40 лет по области было зарегистрировано 17 случаев заболевания бешенством. В 11 случаях источниками инфекции стаи собаки, в 6 – дикие животные (лиса, волк). Из заболевших умерли 12 человек, которые не обратились за антирабической помощью, и один человек, который обратился к медикам слишком поздно. Ещё двое скончались только потому, что после полученной антирабической прививки употребили спиртные напитки.
Последний по времени случай бешенства был отмечен в 2010 году в селе Ганюшкино. С начала нынешнего года за антирабической помощью (в целях профилактики) обратились 1 267 человек.
Нургуль ХАЙРУЛЛИНА