€ 475.54
₽ 4.82

Свет Рахманыча

5 117 просмотров

В эти декабрьские дни исполняется 100 лет со дня рождения ветерана электроэнергетики Казахстана Дюсебали Рахмановича РАХМАНОВА.

Дюсебали Рахманов родился в селе Жанбай Исатайского района в семье животновода в 1913 году. В 1915 году в степи был джут, повлекший за собой массовый падеж скота. Спасая семью от голода, в 1916 году Рахман перевез её в Гурьев. Семья поселилась в районе старого базара, который ныне называется  Киткраем, Старым городом.

Старший брат Кабдол окончил медресе при местной мечети. В 1941 году был призван на фронт и погиб, защищая город Воронеж.  Дюсебали  закончил 4-летнюю начальную школу и в 15-летнем возрасте устроился работать электромонтёром на Гурьевскую электростанцию треста «Эмбанефть». В то время «лампочки Ильича» зажигались первым делом на нефтяных предприятиях, с помощью дизельных генераторов. Дюсебали был одним из тех, кто зажег  первую «лампочку Ильича» в Гурьеве. В те же годы он окончил курсы ДОСААФ и получил звание «Ворошиловский стрелок».

В годы, когда шла электрификация месторождений «Доссор», «Макат», «Косшагыл», «Сагиз», «Байчунас», «Кульсары», «Искине», «Каратон», Дюсебали получил высший седьмой разряд и стал бригадиром.

Рассказывает бывший начальник Гурьевского предприятия электрических сетей Олег Михайлович МЕЩЕРЯКОВ:

Началась война. Дюсебали просился на фронт, но ему как опытному специалисту дали бронь. Остановка добычи нефти была равносильна измене Родине. На промыслы прибывало новое английское, шведское оборудование. Электроснабжение должно было быть постоянным. Бригаде Дюсебали Рахманова было поручено проложить первую в области линию электропередачи напряжением 35 тысяч вольт Искене – Байчунас, для бесперебойной добычи нефти. Техники для прокладки таких линий не было. А по маршруту, где должны были пролегать электрические сети, находились одни соры. Каждую деревянную опору длиной 11 метров приходилось переносить двум рабочим. Люди уставали от тяжелого физического труда, не хватало материалов. Дюсебали вдохновлял бригаду, находил общий язык с жителями аулов и выполнил поставленную задачу. Рахманов был неутомимым рационализатором и источником передовых идей. Контингент в бригаде был подобран разношёрстный, но Дюсебали находил «ключик» к любому. Нам повезло, когда в наш цех прислали бригаду Рахманыча.

За то, что были выдержаны сроки строительства ЛЭП «Искене Байчунас», Д. Рахманов был делегирован в Москву на выставку ВДНХ, где его наградили орденом Трудового Красного Знамени и похвальным листом наркома нефтяной промышленности СССР. У Дюсебали было много учеников, которые впоследствии стали руководителями производств в электроэнергетике.

В 1947 году он женился. Со своей женой Сабилей они прожили тридцать лет и вырастили восьмерых детей. Трое сыновей, невестки, внуки работают энергетиками, экономистами. Один сын работал нефтяником, сейчас работает тренером восточных единоборств, младший сын – юрист. Одна дочь стала геофизиком, две другие – педагоги.

Дюсебали был добрым и отзывчивым человеком. Он помогал родственникам, соседям во всех их житейских делах и был опорой в трудные минуты. В его доме всегда было многолюдно. Почтальоны очень часто приносили письма в его дом, и каждое начиналось со слов «Дорогой отец, аға…». Их писали  родственники, сослуживцы, дети соседей. Дюсебали Рахманов не проходил мимо, добрым отцовским словом всегда мог отогнать с души печаль.

Дюсебали не просто не употреблял – он не знал нецензурных слов. Своим детям он старался привить ту же доброту, которую излучал сам. В свободное от работы время не расставался с ними ходил в театр, который очень любил, водил на стадион.

В 1965 году по состоянию здоровья Дюсебали перешел работать в электроремонтные мастерские управления «Гурьевэнерго». А в 1971 году из-за резкого ухудшения зрения вышел на пенсию. Но и потеряв зрение, он вёл активный образ жизни. Был членом бюро Гурьевского Общества слепых, каждый день делал физзарядку, много ходил пешком и помогал всем соседям в ремонте электроприборов.

В 1977 году не стало его любимой супруги Сабили. Дюсебали пережил её на четверть века. Дети и внуки продолжили дело отца, чем он очень гордился.

В преддверии 50-летия атырауской энергосистемы нельзя не вспомнить о простых тружениках, тех, кто своим самоотверженным трудом внес большой вклад в дело электрификации области. Лампочки, которые они зажгли, до сих пор освещают нам путь и греют наши души.

Павел СМИРНОВ

12 декабря 2013, 00:00