Ящур перебрался к соседям

5 584 просмотра
Ящур перебрался к соседям Карантин по ящуру в п. Сагыз Кызылкогинского района продлен до 11 июня.
Об этом нам сообщил начальник областной территориальной инспекции Косыбек ИРЗАГАЛИЕВ. 21 мая были уничтожены последние туши больных животных, и с тех пор новых случаев заболевания зарегистрировано не было. Всего же с момента выявления ящура его жертвами стали 1991 единица крупного рогатого скота и 82 - мелкого рогатого скота. Весь крупный и мелкий рогатый скот в области прошел иммунизацию, это 21708 КРС и 274954 МРС.
По словам К.Ирзагалиева, сельчане уже с 23 мая начали получать компенсацию из республиканского бюджета. Первый транш выплачен, во вторник наступила очередь второго. Компенсация выплачивается наличными деньгами в местном акимате, под контролем полиции.
Тем временем география болезни по Казахстану расширяется. 2 июня диагноз “ящур” был поставлен домашним животным в сельском округе Лубенский Чингирлауского района Уральской области. По словам заместителя начальника Уральской областной территориальной инспекции МСХ Аманжола КАРЖАУОВА, на сегодня зарегистрировано 160 больных коров, две уже пали и были уничтожены. В Лубенке и близлежащих селах проведена вакцинация скота. В данное время иммунизируется весь скот соседней области, а это большой объем работ - ведь Уральск является поставщиком мяса для нескольких областей, в том числе Атырауской. Одних только коров здесь 485 тысяч. Запрета на вывоз мяса из Уральской области пока нет, отметил А. Каржауов.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
8 июня 2007, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz