Атырау, 27 апреля 21:04
 ясноВ Атырау +15
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Клеймо «Local»

7 522 просмотра

На вакантное место рабочего в инофирме Атырауский городской отдел занятости и социальных программ отправил 44 претендента из числа местных безработных, и никто из них не подошёл. Что тому причиной – низкая квалификация наших работников, завышенные требования работодателей, некачественная подготовка в учебных центрах?

 

КАЖДЫЙ ГОД ПО ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ПРИЕЗЖИХ

Эти вопросы обсуждались на республиканском семинаре в Атырауском политехническом колледже, в котором приняли участие руководители профессионально-технических учебных заведений страны, представители бизнеса, Национальной палаты предпринимателей и Ассоциация KAZENERGY. Лишь внедрение Национальной системы квалификаций специалистов приведёт к общему знаменателю спрос и предложение на рынке труда, считают специалисты.

В Атырауской области работают около 500 иностранных фирм и СП. Они работают по передовым стандартам, соответственно у них высокие требования к подготовке кадров. Мы не успеваем готовить те кадры, которые они требуют, поэтому не прекращается ввоз иностранной рабочей силы, –сказал заместитель начальника управления образования Атырауской области Шакиржан МЫРЗАГАЛИЕВ. Я сам являюсь членом совета по выдаче квот на ввоз рабочих и знаю, что ежегодно к нам приезжают не менее 10 тысяч человек. И одним из спорных моментов является то, что инофирмы заявляют вакантные рабочие места, но не принимают кандидатов из числа тех безработных, которых мы им направляем.

По мнению Мырзагалиева, проблема не только в отсутствии определённых умений у наших рабочих, но и в том, что ещё только в процессе разработки национальная система квалификаций.

По этой причине мы лишены возможности доказать, что наши специалисты знают свою работу, и оценить, насколько обоснованы требования компании-работодателя. В прошлом году на региональном совете профтехобразования перед Союзом предпринимателей и работодателей области поставили задачу создать независимый центр сертификации. Процесс создания центра уже начат, экзаменационные вопросы, взяв за основу российскую модель, разрабатывает методический кабинет при областном управлении образования.Иначе получается нонсенс:при огромномколичестве предприятий в нашем регионе услуги местных специалистов остаются невостребованными, – говорит Мырзагалиев.

Только в Атырауской области 24 учреждения профессионально-технического образования, в том числе 6 частных колледжей. В ПТЛ и колледжах обучаются более 15 тысяч студентов по 81 специальности.

 

ХОТИМ, КАК В ЕВРОПЕ

Создание и внедрение Национальной системы квалификаций – сложный, многоуровневый проект, направленный не только на модернизацию системы образования, но и на изменение менталитета работодателей. В Великобритании, например, процесс создания подобной системы занял несколько десятилетий. В России эта работа началась в 2008 году, а в Казахстане первые шаги стали делать в 2009 году. Работа ведется в рамках проекта модернизации технического и профессионального образования, реализуемого за счет Всемирного банка. Заказчиком проекта является министерство образования и науки. Активное участие в нём принимают ряд министерств и ведомств, Национальная палата предпринимателей и Ассоциация KAZENERGY, а также отраслевые ассоциации, преподаватели и эксперты различных дисциплин. В настоящее время в Казахстане создается Национальная система квалификаций, включающая профессиональные стандарты по всем отраслям экономики. За основу взята европейская восьмиуровневая система квалификаций, где каждый уровень предполагает различную степень сложности разных профессиональных задач. В эту рамку квалификаций попадают буквально все специалисты – от выпускников колледжей до управленцев высшего звена. Проект осуществляется на конкурсной основе, в нём могут участвовать и иностранные, и отечественные компании. В основном заём Всемирного банка осваивали казахстанские компании, с привлечением зарубежных экспертов.

У нас, как и во всём мире, постоянно возникают новые производства с новейшим оборудованием, возникают нестыковки между требованиями к специалистам на рынке труда и стандартами, по которым ведут подготовку организации образования. Для стыковки этих двух рынков – образования и труда – и необходима система квалификаций, – говорит координатор группы управления проектом министерства образования и науки Куралай АКИМКУЛ.

В данное время в рамках проекта разработан 81 профессиональный стандарт, охватывающий 487 профессий по 10 отраслям экономики. В этом году разрабатывается еще 66 стандартов, которые будут охватывать более 200 профессий.

По словам одного из разработчиков и идеологов НСК, директора департамента технического и профессионального образования Национальной палаты предпринимателей Валерий ЦОЯ (на снимке), сегодня в стране существует множество различных реестров специальностей и профессий, которые зачастую противоречат друг другу и создают путаницу. На смену им будет создан единый, постоянно обновляющийся классификатор. Он также подчеркнул важность постоянного взаимодействия между бизнесом, работодателями и системой образования:

Заказ работодателей должен кем-то формулироваться, обрабатываться и передаваться. Эту функцию должны выполнять объединения работодателей, всевозможные ассоциации. Но сами они сегодня не могут этого сделать. Поэтому мы, Национальная палата предпринимателей, ставим задачу создания профессионального корпуса экспертов-консультантов, которые помогали бы работодателям готовить эти стандарты.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

5 декабря 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz