Поездка в пригородное село Сарыозек – как путешествие в зыбкий параллельный мир: здесь нет и не было дорог, уличного освещения, магазинов и вообще какой-либо свойственной городскому жилмассиву инфраструктуры, а с находящимся в 5 километрах городским центром его соединяет шаткий мостик.
Сколоченный из старых разнокалиберных досок, с натянутыми вдоль вместо перил электропроводами, узкий подвесной пешеходный переход на ту сторону Чёрной речки выглядит как декорация из фильмов про Индиану Джонса. Ветхая конструкция выглядит столь ненадежно, что я не решилась на неё взойти – не стоит испытывать судьбу, особенно зная, что недавно с моста сорвался и утонул человек. Несколько лет назад такая же судьба постигла ребёнка, рассказал живущий в этом, будто богом забытом, районе Али. Между тем по этому мосту дважды в день ходят не только взрослые на работу, в магазины, к врачу и в гости, но и дети: в посёлке нет своей школы, и они ездят в город на общественном транспорте, а остановка – на том берегу. Сердца местных жителей, вероятно, закалила суровая необходимость, но моё с непривычки холодеет при одной мысли, что 6-летние малыши возвращаются по этому мостику с портфелями за спиной в сумерках. И хотя глубина канала не более метра, как утверждает Али, илистое и усеянное бутылками, трубами и прочим мусором дно вряд ли выпустит свою жертву.
Лет пять назад эта конструкция пережила серьёзный «апгрейд» – уставшие передвигаться по подтопленному мосту, жители сбросились, кто сколько мог, и профинансировали «реконструкцию»: вбили в дно металлические трубы и подвесили пешеходную часть на них, над поверхностью воды.
– Раньше переходили, закатывая штанины по колено, – говорит Али. – Теперь, пока сухо, не так страшно, вот с началом дождей совсем туго: в любое мгновение можно поскользнуться и сорваться вниз.
Именно это случилось со взрослым мужчиной, утонувшим в водоёме – свидетелей его гибели не было, предполагают, что он ударился обо что-то, что скрыто водой, и потерял сознание.
Выбора у людей нет – пользоваться подобием дороги, ведущей извилистым, огибающим посёлок маршрутом к той же трассе, что и мост, могут только те, кто имеет машину высокой проходимости, но в распутицу и она не спасает.
Вопреки всему, в некогда исключительно дачном массиве идёт активное строительство: тут и там недавно отстроенные дома, но при взгляде на эти возникшие вне всякой архитектурной логики строения не покидает ощущение хаоса и даже анархии. Хотя власть в посёлке есть – формально он входит в Еркинкалинский сельский округ.
– Акимы всех уровней прекрасно знают о наших бедах, и не только о мосте. На весь посёлок, а это не менее 150 домов, один трансформатор, – говорит Али. – Вечером в домах такоеосвещение, будто керосинки горят, ну а дороги вы сами видели.
В горакимате, действительно, при упоминании слова «Сарыозек» сразу продолжили: «Вы про мост?»
– Для проектирования нового моста и инженерно-коммуникационной инфраструктуры для садоводческого общества «Здоровье» (так в действительности называется этот район. – Прим. З. Б.) уже проведен конкурс. Победитель – ТОО «Атырауземпроект» – разрабатывает в данное время проектно-сметную документацию, – сказал по телефону заместитель акима города Жумабай КАРАГАЕВ.
– Что подразумевается под «инженерно-коммуникационной инфраструктурой»?
– Дороги, электричество, водоснабжение, газ, который проведен в поселок без проекта – всё будет приводиться в порядок. Все беды этого поселка – из-за стихийного строительства. Фактически это самострой, участки под ИЖС там не выделялись.
После утверждения ПСД (в акимате рассчитывают получить её до конца текущего года) и в случае положительного заключения госэкспертизы у горбюджета будут запрашиваться средства на финансирование проекта.
– Если депутаты утвердят финансирование, работу начнём в следующем году, – добавил Карагаев.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото автора