Атырау, 20 марта 07:55
Днём будет пасмурно+11, вечером +6
Курсы Нацбанка: $ 376.40  € 427.36  P 5.86

В Казахстане подорожает проезд в поездах

26 ноября 2013 в 18:20

В следующем году казахстанцев ожидает повышение цен на железнодорожные билеты. Как сообщил сегодня в ходе онлайн-конференции, в рамках совместного проекта BNews.kz и Единого портала АО «Самрук-Казына», президент АО «Пассажирские перевозки» Ермек Тулегенов увеличение тарифов на перевозку пассажиров планируется на 12%, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы уже подали заявку в антимонопольный комитет по повышению тарифа на 12%. Нам надо повышать тариф в связи с износом вагонов. Мы стараемся сделать поменьше износ, а для этого нам необходимо закупать вагоны и ремонтировать имеющиеся», - сказал Е.Тулегенов.

При этом, по его словам, нельзя говорить о том, что повышение тарифа на 12% полностью покроет все накопившиеся проблемы в железнодорожном хозяйстве. Реальная потребность в повышении значительно выше.

«На изменение тарифов влияет множество факторов - индексация заработной платы работникам, значительный рост тарифов вагоноремонтных предприятий, прачечных комбинатов, а также услуг вокзального хозяйства, цен на уголь и дизельное топливо», - пояснил Е.Тулегенов.

Если, в целом, сравнивать тарифы в Казахстане и в России, то в нашей республике на идентичное расстояние тарифы, как отметил президент компании, ниже, чем в России.

«В Казахстане тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом на поездах внутреннего сообщения на расстояние порядка 850 км составляет 2 478 тенге в плацкартном вагоне и 3808 тенге - в купейном вагоне. В России - от 1240 рублей в плацкартном вагоне и от 2021 рубля - в купейном вагоне, то есть в 2,6 раза выше», - привел данные Е.Тулегенов.

Кроме того, российские перевозчики сами определяют тарифы на перевозку пассажиров в спальных и купейных вагонах.

Автор: Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Источник: BNews.kz

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

7514 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную