Пронесло?

2 845 просмотров
«Есть жесточайшая новость, позвони» – такое сообщение заставит отзвониться хоть в полпервого ночи. Новость действительно была жестокая: в одной из школ скончался от туберкулеза учитель, а дети, которым он давал уроки, заражены…
Ни одного обращения в редакцию от родителей потенциальных жертв заболевания не было. Но такого рода слухи, как правило, имеют под собой пусть смутные, но основания. Я поговорила с одной из мам, чьи двое детей обучаются в названной школе. По её словам, школа не закрывалась на логичный в таком случае карантин ни на день с начала учебного года. То же подтвердила начальник отдела всеобуча городского отдела образования Дарига ШОХАНАЕВА: «У нас нет таких сведений».
Через тридцать минут Дарига Досымовна предоставила по телефону более полную информацию:
– В апреле учительница курсайской школы имени Алтынсарина ушла на больничный по состоянию здоровья: флюорографический осмотр выявил заболевание. Летом, во время школьных каникул, она, действительно, скончалась. Но на детях это никак не отразилось, во всяком случае, вспышек заболеваемости в этой отдельно взятой школе не выявлено.
По словам фтизиатров, к которым я обратилась за комментариями, оптимизм руководителя гороно не так уж натянут, как может показаться на первый взгляд. От чахотки люди с ослабленной иммунной системой могут «сгореть» буквально за месяц. Это так называемая скоротечная форма. Риск заражения особенно высок у людей с предрасположенностью – это опять же слабый иммунитет, общее слабое состояние организма, анемия… К счастью, дети до 12 лет (а по нашим сведениям, заболевшая учительница вела уроки в младших классах) трижды прививаются от туберкулеза – при рождении, в 7 лет и в 12. Будем считать, что повезло...
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
20 ноября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz