€ 474.49
₽ 4.83

Динара Бактыбаева: «Гонорар за фильм я отдала маме»

33 375 просмотров

Динара Бактыбаева. Фото из личного альбома.Динара Бактыбаева. Фото из личного альбома.После выхода в прокат романтической комедии «Он и Она», студентка алматинского вуза Динара БАКТЫБАЕВА проснулась знаменитой: её узнают на улицах, просят автограф и приглашают на кастинги. Известный факт: нашумевшая картина при бюджете в $300 тысяч окупилась уже в первую неделю проката.

Малоизвестный факт: сыгравшая главную роль дебютанка – из Атырау. Будущий инженер-связист учится по гранту в Алматинском университете энергетики и связи и не имеет ничего общего в характере со своей взбалмошной героиней. Но и скучной Динару не назовешь: она танцует jazz funk и увлекается фотоделом.

«С ГЕРОИНЕЙ МЫ СОВСЕМ НЕ ПОХОЖИ»

– Динара, расскажите немного о себе.

– Я родилась в Жанаозене. Через несколько лет после моего рождения мы переехали в Атырау – здесь все мои близкие и родные. Росла я в кругу своих братьев и с детства чувствовала себя немного мальчишкой. Даже стригли меня всегда коротко, мол, чтобы волосы густые были. Помню, даже дралась с местными дворовыми ребятами, гоняла с ними в футбол. А потом началась школа, юбочки, банты, фартучки и я, наконец, почувствовала себя «леди». Училась в школе-гимназии №30. Школьные годы вспоминаю с любовью и теплотой.

Но поначалу была ужасно застенчивым и робким ребенком, может из-за того, что по-русски не разговаривала, а попала именно в русский класс. Слушала рок, уходила в себя, была немного такой, знаете, «готической». Но классе в восьмом начала открывать в себе неведомые ранее способности. Мы танцевали, пели, организовывали праздники, ставили мини-спектакли. Было ужасно весело и интересно. Наверное, тогда я увидела в себе нечто, что можно было развивать и ни в коем случае не зарывать в землю. В 2011 году проходил мастер-класс для местных фотографов от профессионала Михаила ЧЕКМЕЗОВА из России. Михаил нашел меня в соцсети и пригласил на этот мастер-класс в качестве модели. Я обрадовалась, потому что сама в то время увлекалась фотографированием. Мастер-класс был назначен прямо перед сдачей ЕНТ. Недолго думая, я согласилась. Мне сказали, что я сошла с ума. Но я отнеслась к этому как к возможности успокоиться и расслабиться перед важным днем в своей жизни. Это был мой первый опыт перед камерой в студии, где на тебя обращены 10 творческих взглядов. Я почувствовала себя в своей стихии и поняла, что мне это нравится. И не просто нравится, а вдохновляет. Кстати, фотография, сделанная в тот день Александром ШИРОКОВЫМ, участвовала в фотоконкурсе вашей газеты.

– Каково ваше мнение о своей работе в фильме «Он и Она», получилось ли передать характер героини, близка ли она вам по духу?

– В жизни я очень спокойный и дружелюбный человек. Но в критической ситуации проявляется мой адайский характер. Порой сама себе удивляюсь. С героиней мы совсем не похожи. Она человек непредсказуемый, девушка-сюрприз. Нас объединяет только наша несвойственная этому времени наивность. Но это, пожалуй, в силу возраста. Сам фильм изначально строился как ремейк снятой в Корее комедии «Дрянная девчонка», но уже при работе над сценарием многое переделалось на наш казахский лад. Фильм получился абсолютно не похожим на «Дрянную девчонку». Кстати, звук мы писали в Корее, и хочется отметить: корейские звукорежиссеры поделились мнением, что наш фильм лучше, чем оригинал.

Я очень самокритична, поэтому полностью быть довольной своей работой – это не про меня. Конечно же, есть над чем работать, многое хотелось бы переснять, но теперь уже ничего не изменишь. Но в целом я довольна, это ведь только начало.

«ДЕВУШКА, ХОТИТЕ СНИМАТЬСЯ В КИНО?»

На съемках фильма. Фото из личного альбома Д.Бактыбаевой.На съемках фильма. Фото из личного альбома Д.Бактыбаевой.– Чем обусловлен выбор вашей будущей профессии? Не думаете теперь об актерской деятельности?

– Дома меня никогда не заставляли заниматься тем, что мне не хочется делать. Я с детства была самостоятельной – и готовить начала рано, и на автобусах со второго класса ездила. Но когда пришла пора выбирать, я впала в ступор. Никогда не могла отследить в себе ту самую наклонность: гуманитарий или технарь? Подумав, пришла к тому, что техническая специальность никогда не помешает. Выбрала сферу связи и поступила в АУЭС. Он лучший в этой сфере. Об актерской же деятельности никогда не задумывалась всерьез, но всегда верила, что если судьба – оно само придет. Вот и пришло. А дальше мне самой выбирать. На данном этапе хочется получить свой долгожданный диплом, но и пытаться как-то совмещать эти две ипостаси.

– Как вы попали на кастинг?

– О кастинге я узнала благодаря плакатам, развешанным в Алматы, но в тот момент даже и мысли не было попробовать сходить. Как-то на выставке японской культуры ко мне подошел мужчина по имени Арман и сказал: «Мы снимаем фильм, внешние данные ваши нам очень подходят, приходите на кастинг». Я скептически отнеслась к этому «подходу», но когда увидела на его визитке название фильма и тот же самый дизайн, что и на плакатах, моя душа успокоилась. Тут и друзья рядом начали меня подталкивать и вдохновлять, тогда я и решилась сходить. Это был мой первый кастинг. Волновалась ужасно. Но оказавшись  в самом офисе и  увидев дружелюбные и улыбчивые лица, почувствовала себя раскованно, и легко выполняла все задания.  Кастинг длился в течение месяца. Нас просили сыграть только ключевые моменты фильма. Была и импровизация, просили рассказать самые разные истории, отчаянно пытаясь найти в нас тех самых Его и Её. В итоге мне позвонили и сказали, что выбрали меня. Радости не было предела, но длилась она всего пару минут, а потом я начала задумываться, что всё это очень серьезно и ответственно. Как-никак, вся страна увидит твою работу! Тогда-то меня и накрыли страх, волнение, ужас, но и предвкушение чего-то грандиозного и незабываемого.

– Как вам работалось с вашим партнёром по фильму и с другими актёрами, с режиссёром?

– К фильму нас с Жандосом готовила казахстанская актриса кино и театра Ольга ЛАНДИНА. Мы прошлись по всему сценарию, настолько всё детально проработали, что даже определили для себя, какую музыку любит слушать главный герой, какая любимая цитата у главной героини, и какими они были в детстве. Результат таков: как только мы вставали перед камерой, мы с Жандосом влюблялись друг в друга. И это  заслуга Ольги Ландиной. Съёмки длились 25 дней. Наверное, мне очень повезло со съемочной группой. Группа наша состояла из молодых профессионалов своего дела. Все были дружелюбны, веселы в течение всех съемочных дней, и это помогло мне раскрыть себя. Думаю, такая атмосфера и должна быть на съемочной площадке. Как-то я повредила очень дорогую машину Nissan GTR (его стоимость равна примерно, половине бюджета фильма. – Прим. С. Т.), так все подбежали в первую очередь узнать, не случилось ли что со мной. Позже этот момент мы вписали в список курьёзных ситуаций во время съёмок. Конфликтов на площадке совершенно не было. Режиссёр наш, Сакен ЖОЛДАС, добрый и уравновешенный человек. Если что-то не получалось, он так осторожно подходил и исправлял. А перед съёмками как же я боялась этих истерических криков в свой адрес, как это мы часто видели в «кино про кино», но мне очень повезло с режиссёром. Самым волнительным днём для меня был, естественно, первый. В тот день мне предстояло сыграть сцену с актёрами Жанной КУАНЫШЕВОЙ и Бахытжаном АЛЬПЕИСОВЫМ (известными по сериалу «Перекресток». – Прим. С. Т.), да ещё и плакать. Боялась в тот день разочаровать своих экранных родителей, но чувствовалось, что они профессионалы. Играя, я действительно видела себя их дочерью, и плакать стало как-то легче.

«ИЗВЕСТНОСТЬ И ПРЕЛЬЩАЕТ, И СМУЩАЕТ»

– Как удалось удержать планку отличницы на время съёмок?

Грант я получила недавно, на 3 курсе, за хорошую успеваемость по итогам предыдущих курсов. Съёмки же никак не повлияли на учёбу, т. к. проходили они в июне, во время каникул. В школе я тоже училась хорошо. Всегда была приближена к статусу отличницы, а получить этот статус мне удалось только в 10-11 классах. Вот всегда я так долго разгоняюсь.

– Насколько изменилась ваша жизнь после выхода фильма?

Не скажу, что жизнь так круто изменилась. Правда, повышенное внимание к собственной персоне прельщает и смущает одновременно. На улице узнают, бывает, просят вместе сфотографироваться. Приглашают на кастинги, но времени нет, учёба усложнилась. А вот для нескольких рекламных роликов уже снялась.

– Как отреагировали ваши близкие, узнав, что вы снимаетесь в кино?

Бабушка моя распереживалась, пыталась отыскать тёмные стороны, скептично была настроена. Но когда я сказала, что мою «маму» сыграет сама Жанна Куанышева, а «папу» – Бахытжан Альпеисов, она успокоилась и даже начала давать советы. Жаль, что на премьере не было моих родных. Но когда фильм показывали в Атырау, даже из Индера тётя приехала, чтобы увидеть меня на экране.

– Чем увлекаетесь в свободное от учёбы время?

Хожу на танцы в стиле jazz funk. Это танец, в котором смешаны женская пластика и мужская резкость. Очень интересно и красиво. Много читаю – перечитала всю домашнюю библиотеку. В будущем хотелось бы хоть что-то хорошее привнести в этот мир, но для этого нужно найти своё любимое дело. Выбор большой, буду пробовать, и думаю, что в скором времени всё же определюсь.

– Если не секрет, Динара, на что планируете потратить свой актёрский гонорар?

Деньги я отдала маме, там она уже сама решала, на что их потратить.

Сауле ТАСБУЛАТОВА