Атырау, 23 сентября 07:28
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Ищут того, кто заснял

13 ноября 2008 в 00:00
После публикаций в «АЖ» и республиканской прессе об осуждённом Копболсыне ЖАПИНЕ в Атырау побывала комиссия из Минюста, а об этой истории узнали в штаб-квартире в женевском офисе ООН по правам человека.
Напомним, в середине октября Копболсын Жапин проглотил иголки и зашил себе рот в ответ на возбужденное против него новое уголовное дело. Он якобы напал на начальника отряда. Ему также удалось передать на волю «предсмертную записку» и видеозапись с мобильного телефона, на которой он демонстрирует многочисленные следы побоев. На груди зэка острым предметом выцарапана надпись с просьбой в случае его смерти винить начальника колонии. Прокуратура области, куда мы передали видео и которая изначально отрицала факт побоев, попала в неприятную ситуацию и предпочла сплавить запись в ДВД. Начальник колонии Самат ХАБИБУЛЛИН просмотрел видео в нашем присутствии и, разумеется, всё отрицал, заявив, что Жапин мог… сам себя избить, чтобы дискредитировать администрацию исправительного учреждения и избавиться от неугодных сотрудников.
После этой нашумевшей истории в Атырау побывала комиссия из министерства юстиции (исправительная система – в его ведении), представитель которой по имени Асанали в минувший вторник от каких-либо комментариев пока отказался. Из неофициальных источников известно, что упор делается не на побои, а на то, кто снял видео (иметь мобильники осуждённым категорически запрещено) и каким образом запись попала за пределы 66-ой зоны.
Между тем, как сообщают наши коллеги из «Радио Азаттык», скандал уже получил весьма широкую огласку. Казахстанские правозащитники озвучили атырауские события на конференции международного комитета против пыток. Это мероприятие проходит в штаб-квартире офиса ООН по правам человека в Женеве. В составе официальной делегации Казахстана есть и представители госорганов, в частности, зам-министра юстиции Дулат Кусдавлетов.
«По словам директора Казахстанского бюро по правам человека Евгения ЖОВТИСА, во время встречи с представителями комитета ООН его команда сообщила, что за последние полтора года в рамках деятельности коалиции по борьбе с пытками было рассмотрено около 400 заявлений о предполагаемых пытках. Из этих 400 заявлений примерно 150 были направлены в государственные органы Казахстана и только по одному из 150 были проведены хоть какие-то мероприятия в части расследования и возбуждения уголовного дела. По всем остальным получены главным образом отписки», – пишет сайт «Радио Азаттык».
«У нас эта видеозапись есть. Эта запись сделана на мобильный телефон. И она действительно подтверждает всё то, о чем Жапин говорит, – сказал Е. Жовтис в интервью нашим коллегам. – Это опять же отражение всё той же проблемы, когда нет независимых органов и эффективных процедур расследования сообщений о пытках. Потому что если бы это было, то в зону разрешалось бы войти абсолютно независимым лицам. В том числе и правозащитники могли бы попытаться это сделать, приведя с собой независимого медицинского работника и зафиксировать все эти следы до того, как они сошли». По его словам, чаще всего причины членовредительства надлежащим образом не расследуются, виновные в жестоком обращении, что зачастую и приводит к членовредительству, не наказываются и поэтому такие случаи происходят раз за разом.
На публикацию в прошлом номере «АЖ» («Протест по-зэковски: вырезать на груди “предсмертную записку”») отреагировал и начальник СИЗО-9 Марат ДАУЛЕТОВ, где сейчас находится К. Жапин в качестве подследственного.
Из его официального письма в редакцию: «29 октября 2008 года в следственный изолятор №9 прибыл отец Жапина К. Ж. – Жаксыбай Жапин, который написал заявление на имя начальника СИЗО-9 о предоставлении ему краткосрочного свидания с сыном. Однако мною было отказано, о чём свидетельствует заявление, приобщённое к личному делу К.Ж. Жапина, где проставлена печать “руксат естилмейде” и имеется моя подпись с указанием даты – 29.10.2008 г. Отказ был в связи с отсутствием разрешения следователя Ж. Мукашева, который расследует уголовное дело в отношении К.Ж. Жапина. На основании требований УПК РК и УИК РК, а также Инструкции, утверждённой приказом МЮ РК, краткосрочное свидание лицам, числящимся за следственным органом, предоставляется с разрешения следователя. В связи с моим отказом считаю, что о передаче “предсмертной записки” не может быть никакой речи».
В качестве доказательства М. Даулетов приложил объяснительную Жапина, что «свиданки» не было, хотя это мало что меняет. Ответа на вопрос – кто избивал заключённого, так никто и не дал.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3588 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: