Атырау, 12 декабря 21:56
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Инофирмы готовят... безработных

26 июля 2007 в 00:00
Инофирмы готовят... безработныхПочему инофирмы, обучая на наши деньги казахстанские кадры, впоследствии не берут их на работу, и зачем обучение нужно проводить обязательно через посредников, что заметно увеличивает стоимость обучения? Эти два вопроса задавали аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ и его первый зам Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ на совещании с иностранными работодателями, но ответа так и не добились. Вопрошаемые, как опытные дипломаты, уходили от прямого ответа, плавно переводя разговор на свою текущую работу и дальнейшие планы компаний.
Директор департамента координации занятости и соцпрограмм Атырауской области Рашиля МУРСАЛИЕВА сделала акцент на медленном темпе замены иностранных специалистов казахстанскими. В прошлом году на предприятиях Тенгизского комплекса было заменено 230 человек, на предприятиях, задействованных в реализации проекта “Аджип ККО” – 36. В нашей области 17 тысяч человек нуждаются в трудоустройстве, 62% из них не имеют профессионального образования. Это можно было бы назвать главной причиной безработицы, но в отчете г-жи Мурсалиевой звучали и другие факты: большая часть 3-тысячной армии выпускников средних технических учебных заведений, получивших недавно дипломы, тоже не смогла найти работу. Дело в том, что корочки эти на отделы кадров инофирм впечатления не производят, у них котируются сертификаты другого образца.
Инофирмы почему-то активизируют деятельность по обучению казахстанских рабочих только перед получением квоты. Впрочем, подопечных своих на работу всё равно не берут. Имеются и факты показушного создания дополнительных рабочих мест для казахстанцев: людей набирают, чтобы уволить через 2-3 вахты.
Вот почему местных среди нефтяников совсем немного – всего 13%. Основания для завоза иностранных и иногородних специалистов иногда просто не поддаются логике. К примеру, инофирмы желают завозить из-за рубежа поваров, сантехников... С начала года было отозвано 25 разрешений на привлечение 441 иностранного специалиста, отказано в привлечении 11,5 тысячи иностранных «специалистов»!
Генеральный директор ТОО “Тенгизшевройл” Тодд ЛЕВИ в своём выступлении ограничился количеством обученных в разное время казахстанских рабочих и уверенностью в том, что и в дальнейшем «Аджип» и его подрядчики и субподрядчики будут выполнять казахстанское законодательство о труде. С. Енсегенов не согласился: “Вы делаете вид, что занимаетесь подготовкой наших работников, на самом деле вам легче перечислить деньги за обучение и забыть об их судьбе”.
По словам представителя компании “Сенимди Курылыс”, затруднения с переобучением работников на Тенгизе возникли в результате октябрьских событий. А может, наоборот, октябрьские события стали результатом политики компании? И если бы руководство “СК” выполняло все условия, то сейчас, по истечении 10 лет работы, здесь было бы не 62% казахстанских работников, а намного больше.
Претензии властей к “Аджипу” были аналогичными: компания не берет на работу тех работников, обучение которых инициирует, контракт на обучение заключается не напрямую между фирмой и учебным центром, а через посредника - компанию “Бейтман Казахстан”. В результате долгих попыток выяснить, кто же в конце концов отвечает за трудоустройство обученных людей, выяснилось, что пункта “трудоустройство” в контрактах на обучение компании “Бейтман” вообще нет.
В конце встречи был подписан меморандум. А явно злой Б. Рыскалиев заключил: “Мы еще поговорим об этом. Депутаты будут собираться, партии, общественность”.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6330 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4