Атырау, 22 августа 02:21
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Как прикрыли коровий рай

6 ноября 2008 в 00:00
Как прикрыли коровий райВ «АЖ» обратилась женщина с жалобой на то, что в спецавтобазе незаконно удерживается бык, принадлежащий её отцу. Мы организовали ей «очную ставку» с директором КГП «Спецавтобаза» Дулатом ТУРГАМБАЕВЫМ - она повторила свои претензии, и более того, обвинила Д. Тургамбаева в препятствовании фермерской деятельности.
В нынешнем году гормаслихат ужесточил ответственность скотовладельцев за нахождение животных на улицах областного центра без присмотра. Сделано это было с целью сохранности зеленых насаждений. Но в данном случае бык жевал не газонную травку на проспекте, а пасся, питаясь отбросами, на городской мусорной свалке.
По словам Тургамбаева, ежедневно на свалку вываливаются десятки тонн пищевых отходов, поэтому содержание скота в этом месте для фермеров стало выгодным. Полигон находится на самой границе города с Махамбетским районом, где развито животноводство. Таким образом, свалка стала Меккой для многочисленных стад махамбетских буренок.
В данном случае бык был пойман на свалке в составе стада коров и водворен вместе с другими в скотопомещение специализированного предприятия. За выход скотины на свободу фермерам требовалось заплатить административный штраф. Однако вместо этого аграрии пришли к руководству спецавтобазы с требованием немедленно освободить своих питомцев. По словам Тургамбаева, при этом они его обозвали «жадным, жалеющим для корма скоту пищевые отходы, которые всё равно скоро превратятся в труху». Чиновник остался непреклонен, в результате за быка был выплачен штраф в размере 5 тысяч тенге, и его выпустили, а буренки остались в стойле.
Женщина потребовала от главного мусорщика, чтобы он раз и навсегда отказался от посягательств на их скот. По её словам, за последние годы бульдозер на городской свалке задавил аж пять принадлежащих ей коров. Тургамбаев подтвердил, что в прошлом году на мусорной свалке по неосторожности тракториста погибла одна её корова, но по решению городского суда спецавтобаза уже выплатила ей 65 тысяч тенге. Тогда жалобщица заявила, что пока на городской свалке не установят нормальные ограждения, ни о каком задержании бродящей скотины не может быть и речи. В ответ Дулат Тургаевич предложил фермерше решить проблему в суде, а нас пригласил объехать свалку по периметру, чтобы убедиться, что ограждения нормальные.
Мы убедились, что вокруг свалки действительно построен забор из сетки-рабицы и колючей проволоки на земляном валу. Однако скотина умудряется проникать в зону через рукотворные бреши в ограждениях, которые проделывают каждую ночь пастухи, вооруженные ножницами для резки проволоки. Утром обходчики обнаруживают эти отверстия и латают. Д. Тургамбаев признался, что весь сыр-бор начался после того, как из-за нахождения на свалке коров его недавно крупно оштрафовали экологи.
Подъехав к воротам, мы увидели человека, гоняющегося за коровами. «Это начальник службы эксплуатации Спецавтобазы Шынгыс Шатаев, - представил подчиненного Тургамбаев. - Я поручил ему в месячный срок покончить со скотиной на объекте. Он взялся круто, стал сажать коров под замок. Вот фермеры и взбунтовались…»
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2904 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4