Атырау, 26 апреля 21:22
 ясноВ Атырау +18
$ 444.22
€ 476.38
₽ 4.82

«Не нужен радикализм ни религиозный, ни ‘‘светский’’»

11 107 просмотров

Рустем СЫЗДЫКОВРустем СЫЗДЫКОВВ Атырау побывала информационно-пропагандистская группа по борьбе с религиозным экстремизмом. Мы задали несколько вопросов одному из участников этой группы, религиоведу из Караганды Рустему СЫЗДЫКОВУ.

– Рустем Маликович, задам простой вопрос: чем традиционный ислам отличается от «радикального»?

– Ислам не делится на традиционный и радикальный. Различные деструктивные течения, которые, прикрываясь исламом, порождают в мире и в нашей стране сегрегацию и насилие, не имеют ничего общего с исламом. Ислам не имеет никакого отношения к преступлениям, убийствам. Некоторые агрессивные группы, идейные центры которых находятся за рубежом, используя ислам в качестве политического инструмента, проповедуют политику террора. А за этим стоит геополитический интерес известных государств к природным ресурсам или политическому влиянию.

Как уберечь молодых людей от влияния религиозных экстремистов?

– Все мечети в нашей стране являются официально зарегистрированными юридическими лицами, филиалами Духовного управления мусульман Казахстана. Не стоит слушать религиозные проповеди, получать уроки вне стен официальной мечети. Между тем подпольные религиозные «уроки» ведутся на квартирах, переоборудованных под учебные центры или благотворительные фонды. Именно в таких местах идет процесс маргинализации людей. Людям, грубо говоря, промывают мозги для того, чтобы они, не ведая понятий добра и зла, хладнокровно убивали традиционных мусульман, христиан, буддистов и т. д.

Но утверждать, что все, кто носит платок, короткие брюки, отращивает бороду, – экстремисты, я бы не стал. Конечно, к ним так или иначе относишься с подозрением, но всё же лучше вначале с ними поговорить, задать вопросы и делать выводы непосредственно из их ответов. Встречая таких людей в мечети или иных местах, мы советуем им: «Давайте обратимся к книгам, почитаем, обсудим». А с ходу клеймить человека, мол, «ты ваххабит» или «ты салафит» могут только невежды. В этом вопросе надо быть очень деликатными.

– Можно ли считать тех, кто ходит по домам и пропагандирует якобы истинный ислам, приверженцами радикальных течений?

– Если такие мероприятия не соответствуют программе, проекту, формату мечети, то такие группы можно считать по крайней мере подозрительными. Ну, а если они привлекают в свои ряды людей, чтобы, например, отправить их на войну в Сирию или вынуждают называть своих родителей кафирами, то таких мы можем смело назвать злоумышленниками, целенаправленно вводящими людей в заблуждение.

– Почему люди попадают в различные секты? Может, это происходит из-за недостаточной подготовленности имамов мечетей?

– В настоящее время имамы мечетей в любом регионе нашей страны – это люди очень подготовленные. Многие из них учились вЕгипте, Ливане или Турции. Наоборот, руководители подпольных религиозных групп, так называемые «шейхи», зачастую не могут дать достойный ответ научно обоснованным фактам, доводам и мнению наших имамов. Эти «шейхи» вообще не любят открытые дискуссии, потому что большинство из них религиозно безграмотны. А ведь ислам – это настоящая наука: тафсир, хадис, фикх и т. д. Никто из этих лидеров групп не желает встречаться с нами, они отказываются побеседовать с нашими грамотными теологами, имамами, наиб-имамами. И находящихся под их влиянием людей они стараются не сводить с имамами, так как опасаются, что, выслушав религиозно правильного человека, они поймут свое заблуждение.

– Как сделать так, чтобы молодёжь не велась на всяческую религиозную демагогию?

– К сожалению, у большинства населения слишком мало информации о традиционном исламе, они не до конца понимают значение слов «ислам» и «мусульманин». Лишь единицы могут толково объяснить, что такое религиозная вера и кем был Создатель. Это результат того, что мы 70 лет жили в СССР, в котором была исковеркана наша религия, язык, история. Ещё одна причина кроется в религиозной безграмотности казахов и низком уровне национального самосознания. Поэтому некоторые и идут на поводу зарубежных идеологических центров. Но мы тоже не сидим сложа руки. Идёт работа по возвращению тех, кто уехал за рубеж. Мы разговариваем с их родственниками, детьми, стараемся выйти на связь с ними. Те наши соотечественники, которые перебираются за границу, делают это, наслушавшись в интернете пропагандистского бреда зарубежных «шейхов». Конечно, мы не можем запретить им выезжать за границу, но мы должны постараться объяснить им их заблуждения.

– Стоит ли читать религиозную литературу, реализуемую на рынках и в магазинах? Когда в школах начнут вести предмет «религиоведение»?

– Насколько я знаю, с 2017 года в Казахстане религиоведение будет введено в школах в качестве основного, а не факультативного предмета. Если вы собираетесь купить религиозные книги, то следует брать такие, на первых страницах которых есть надпись о том, что книга прошла экспертизу ДУМК или Агентства РК по делам религии. Если такая надпись отсутствует, надо в обязательном порядке связаться с местным управлением по делам религий. И ещё хотелось бы напомнить слова главы государства о том, что борьба с экстремизмом не должна превращаться в борьбу с религией. Ведь у нас есть верующие, которые ходят в мечеть, внимают имамам и придерживаются традиционного мазхаба, – на них ни в коем случае нельзя оказывать давление. Если мы начнём незаконно преследовать приверженцев традиционного ислама, дискриминировать их в обществе, то в конечном итоге они могут превратиться в тех самых радикалов. У нас имели место такие печальные факты. К сожалению, сейчас в обществе наметилась такая тенденция «светского радикализма». Нередко, не вникая в нюансы религии, не спрашивая мнения теологов, религиоведов, имамов, любого, кто читает намаз, носит платок, отращивает бороду, называют ваххабитами, не берут их на работу, отчисляют из учебных заведений. Мы не должны допускать подобного к ним отношения, если мы реально хотим побороть то зло и коварство, которые таят в себе деструктивные течения и секты.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

17 октября 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz