€ 480.00
₽ 4.86

Скончался бывший спикер мажилиса Урал Мухамеджанов

7 691 просмотр

Бывший спикер мажилиса парламента, депутат Урал Мухамеджанов скончался, сообщил своем twitter-аккаунте мажилисмен Мухтар Тиникиев.

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Скончался депутат и экс-спикер Мажилиса Парламента РК Мухамеджанов У.Б., мои соболезнования родным и близким", - написал Тиникиев.

Уралу Мухамеджанову было 65 лет, сообщает Tengrinews.kz.

"Уважаемые депутаты, вчера после тяжелой болезни ушел из жизни видный государственный и политический деятель РК, председатель Мажилиса парламента РК 3 и 4 созывов, верный соратник Главы государства Урал Байгунсович Мухамеджанов", - сообщил заместитель председателя Мажилиса парламента Сергей Дьяченко.

Пленарное заседание мажилиса парламента РК в среду началось с минуты молчания в память о бывшем спикере палаты Урале Мухамеджанове, сообщает КазТАГ.

"Светлая память о государственнике, истинном патриоте Казахстана навсегда останется в наших сердцах" - сказал вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко.

Он также сообщил, что действующий спикер палаты Нурлан Нигматулин прервал свой визит в Китай и возвращается в Казахстан.

Мухамеджанов Урал Байгунсович родился в 1948 году в Костанае. Окончил Новосибирский институт кооперативной торговли, Алматинскую высшую партийную школу.

В 1971—1975 годах работал в городе Костанае в облпотребсоюзе, камвольно-суконном комбинате. С 1975 по 1992 годы трудился на различных должностях в комсомольских и партийных органах, в областном Совете народных депутатов Торгайской области.

В 1992—1994 годах являлся главой Амангельдинской районной администрации Торгайской области.

В 1994 году — депутат, заместитель председателя Комитета по экономической реформе Верховного Совета Республики Казахстан ХІІІ созыва.

В 1995—1997 годах — заведующий Отделом социально-культурного развития Аппарата Правительства Республики Казахстан.

С 1997 по 2004 годы работал в Администрации Президента Республики Казахстан, пройдя путь от государственного инспектора до заведующего Отделом организационно-контрольной работы.

В сентябре 2004 года избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІІІ созыва.

С ноября 2004 года по июнь 2007 год года Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІІІ созыва.

В сентябре 2007 года вновь избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвёртого созыва. Член Комитета по аграрным вопросам. В феврале 2008 года избран Руководителем Фракции Народно-Демократической партии "Нур Отан".

В октябре 2008 года избран Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва. Руководитель Фракции Народно-Демократической партии "Нур Отан".

В январе 2012 года избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва. Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Источник: NUR.KZ

16 октября 2013, 10:12