Атырау, 29 ноября 03:37
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 513.00
€ 541.16
₽ 4.69

Когда тёлки были здоровы

5 437 просмотров

В Кызылкогинском районе продолжается борьба с бруцеллёзом, но пока обуздать это опасное заболевание никак не удаётся. Всё ещё не снят объявленный два с половиной месяца назад в ауле Тасшагил карантин. Недавно в основных очагах поражения бруцеллёзом –селе Миялы и ауле Коныстану, а также населённом пункте Коскулак для крестьянских хозяйств и жителей отдельных улиц введены временные ограничения на продажу, убой и обмен скота.

ДО ТОЯ ЛИ?

В этом году День работников сельского хозяйства, который приходится на 17 октября, в районе был отпразднован заранее 26-27 сентября. Были поощрены лучшие аграрии, организована байга, выступали мастера художественной самодеятельности. Помимо этого, жителям аула Тасшагил, лишившимся из-за бруцеллёза 72 овец и коз, было передано в качестве подарка от спонсоров 22 овцы. Однако сельчане считают, что целесообразнее было бы направить затраченные на той средства на ликвидацию последствий бруцеллёза.

ПРОВЕРКА - КАЖДЫЕ 20 ДНЕЙ

По информации прокурора Кызылкогинского района Есенбека БИЛАЛОВА, в настоящее время акиму района направлено письмо в связи с поступившим от тасшагилцев заявлением. На шесть ветеринаров, допустивших просчёты, которые привели к распространению заболевания, наложен штраф. Вынуждены платить штрафы и некоторые жители, которые своевременно не уничтожили поражённый скот.

К сожалению, сейчас количество больного бруцеллёзом скота в районе увеличивается с каждым днём. Специалисты Атырауского филиала государственного учреждения «Республиканский отряд борьбы с эпизоотиями»осуществляют проверку скота в районе через каждые 20 дней.

– Забор проб крови у животных для последующего бактериологического обследования мы производим уже в третий раз. И всё ещё продолжаем выявлять поражённых бруцеллёзом животных. Брать пробы у скота будем до тех пор, пока анализ крови дважды кряду не даст отрицательный результат, – говорит ведущий специалист филиала Кайсар ЕСКАЛИЕВ.

По его словам,медикаменты для дезинфекции сараев и скотных дворов, в которых содержался больной скот, стали поступать лишь совсем недавно.

Кроме того, ветеринары советуют употреблять мясо больного бруцеллёзом крупного рогатого скота только после предварительной обработки, а мясо овец и коз нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки. Больных животных умерщвляют путём ввода в их лёгкие аммиака (скотина умирает через 2-3 минуты) и сжигают в специально выкопанных ямах.

ТАКАЯ ЗАРАЗА

На настоящий момент из 32 457 голов крупного рогатого скота в районе признаки бруцеллёза выявлены у 561, из 14 276 овец и коз – у 1 279 и у 20 из 1 598 верблюдов. Наибольший рост больных животных отмечается в трёх сёлах. В ауле Тасшагил заболевание обнаружено у шести десятков крупного рогатого скота и почти у 600 овец и коз, в связи с чем и был продлён срок карантина. Наряду с этим будут введены временные ограничения на отдельных улицах села Миялы, где бруцеллёзом заражены 117 коров и более двух сотен овец и коз.

– В ауле Коныстану болезнь выявлена у 63голов крупного рогатого скота и 193овец и коз. В соответствующие инстанции направлены документы о необходимости ввода временных ограничений в населённом пункте Коскулак, крестьянских хозяйствах «Шукиргали», «Жексенгали», на четырёх улицах Коныстану, ждём, что ответ придёт в самое ближайшее время, – говорит исполняющий обязанности акима сельского округа Коздикара Болат КАБЕСОВ.

НАЧАЛОСЬ В 80-Е

По словам акима Кызылкогинского района Максота МУКАНОВА, количество склонного к бруцеллёзу скота в районе резко увеличилось в начале 80-х годов.

– С тех пор профилактика этой коварной болезни проводилась регулярно, но добиться окончательного её искоренения так и не удалось, – говорит аким. – Мы считаем, что причина возникновения этой болезни в районе кроется в том, что в своё время больной скот не был уничтожен. Вспышка бруцеллёза может быть вызвана загрязнением  пастбищных угодий, а также тем, что палочки болезни сохраняются в крови очень длительное время.

Работа по забору крови у скота с целью выявления бруцеллёза в 2000-2010 годы в Кызылкогинском районе проводились не в полном объёме. В особенности это касается овец и коз, которые не прошли массовую проверку, что и стало причиной вспышки инфекции. По сложившейся в те годы системе, забор крови у животных осуществляли выигравшие тендер на веб-портале. Наивно было бы полагать, что эти предприниматели отнеслись к своей работе со всей ответственностью. Они вполне могли взять пробы крови у одной-двух особей, а для отчётности увеличить эти цифры в разы. Кроме того, распространению бруцеллёза способствовал и обмен скотом, ввоз из-за пределов района.

– Выходит, ограничения, касающиеся ввоза скотины в район, были необходимы для выявления болезни?

– Именно так. Кроме того, мы ввели ограничения и в самом ауле. Дело в том, что скот в ауле пасут в три смены. Во время проверки бруцеллёз был выявлен у животных одной смены, а скот из двух других оказался здоровым, поэтому мы просили сельчан пасти скот в одном и том же стаде.

– Какая помощь предусмотрена для тасшагилцев, которые пострадали больше других?

– Тасшагильцам, чьи овцы и козы были незаконно ликвидированы, в качестве компенсации будет выделен скот, а их больным детям из благотворительного фонда будет выдана единовременная помощь.

Сами жители, однако, с большим сомнением относятся ктому, что вводимые ограничения будут способствовать профилактике бруцеллёза. Дело в том, что пастбищные земли расположены неподалёку друг от друга, к одним и тем же водопоям ходит и здоровый, и заражённый скот. Пастбища лидера по бруцеллёзу аула Тасшагил и соседнего аула Караколь разделяет лишь условная межа. В том же Караколе в прошлом году болезнь была выявлена почти у двух сотен мелкого рогатого скота, а за девять месяцев этого года у сотни овец и коз. Ветеринарный инспектор Алибек ЕСКЕНДИРОВ не скрывает, что среди сельчан, несмотря на введённые в связи с карантином запрет на продажу, завоз и убой скота, нередки случаи убоя скота для последующего употребления в пищу.

По последним сведениям, по району жители 192 домов зарезали и употребили в пищу 300 овец.

– Как же нам быть? Большинство из нас безработные. Раньше хоть продавали скот, теперь мы лишены такой возможности. Когда стало известно о распространении бруцеллёза, я начал пасти свой скот отдельно от других, отдельно поил. Три раза брали пробы крови у овец и коз, и всетри раза анализы показали, что животные абсолютно здоровы. А при четвёртой проверке вдруг выясняется, что семь голов оказались склонны к бруцеллёзу. Как же так? – вопрошает житель аула Тасшагил Туман САДАУОВ.

Несмотря на объявленный в Тасшагиле карантин, мы не заметили никого, кто бы проводил проверку въезжающего и выезжающего из аула транспорта. Исполняющий обязанности акима Тасшагильского аульного округа Малик КУАНЫШЕВ пообещал, что нерадивый участковый инспектор в скором времени будет заменён.

ОСТОРОЖНО: БРУЦЕЛЛЁЗ!

По району признаки бруцеллёза выявлены у 16 человек. Больные десять дней проводят в больнице, затем продолжают лечение дома.

– Если больные бруцеллёзом не пройдут полный курс лечения, в дальнейшем у них возможно развитие болезней суставов, бесплодия или импотенции, – предупреждает врач Амангуль БЕКЕЕВА.

Некоторые тасшагильцы стали обращаться с жалобами на боли в суставах.

– Сын вместе с соседским мальчиком учится в колледже в Атырау. Они поступили в учебное заведение только в этом году. Всё началось с высокой температуры, потом их тошнило, а затем они и вовсе слегли. Впоследствии мы с ужасом узнали, что дети заразились бруцеллёзом. Их положили в больницу, где они под наблюдением врача прошли полный курс лечения. Но нас беспокоит то, что болезнь вновь даёт знать о себе, – рассказывает Амангельды САЛЫХОВ.

Перенёсший эту болезнь 5-летний Бекарыс МУХАМБЕТУЛЫ, всё ещё хромает на левую ногу.

– В нашей семье бруцеллёзом заболели три человека, и нас направили в больницу. Поскольку инфекционист из нашего района в то время находился на учёбе, я показала сына врачам из Индерского района. Но по истечении двух месяцев у него вновь поднялась температура, теперь он передвигается с большим трудом. Мне же из-за нехватки средств пришлось отказаться от дальнейшего лечения. Невыносимо тяжело смотреть на мучения сына, – говорит с отчаянием в голосе 27-летняя Асылша ИЗМАГАНБЕТОВА.

– Заболевший бруцеллёзом человек должен своевременно пройти лечение. В противном случае болезнь может негативно отразиться на состоянии суставов, тазобедренной кости, внутренних органов, – говорит заведующая отделением Кызылкогинской районной больницы Роза ИБАШЕВА.– Поскольку это хроническое заболевание, палочки бруцеллёза не исчезают полностью, а в незначительном количестве остаются в крови больного. При снижении иммунитета, при истощении организма количество этих палочек в организме может резко увеличиться. Первые десять дней пациенты получают необходимое лечение в больнице, после этого их выписывают и в дальнейшем они находятся под наблюдением участкового врача. В случае рецидива заболевания мы помещаем больного в больницу, обращаемся за помощью к инфекционистам из областного центра.

– В чём коварство бруцеллёза?

– Эта болезнь сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Поэтому необходимо правильно и полноценно питаться, стараться вести здоровый образ жизни.

Ляззат КАРАЖАНОВА

10 октября 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.