Атырау, 21 августа 05:55
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Протест по-зэковски: вырезать на груди «предсмертную записку»

6 ноября 2008 в 00:00
Протест по-зэковски: вырезать на груди «предсмертную записку»В деле осуждённого, совершившего в 66-ой колонии акт членовредительства, открылись новые, шокирующие обстоятельства.
В прошлом номере «АЖ» мы сообщали, что 14 октября осуждённый на семь лет за изнасилование, неоднократно судимый уроженец Карагандинской области Копболсын ЖАПИН проглотил металлические иголки (не гвозди, как сообщалось ранее). И более того, он зашил себе рот. Сделал это в знак протеста, в ответ на возбуждённое на него новое уголовное дело по статье 361 «Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Помощник прокурора области Ербол МУГЕНОВ, курирующий пенитенциарные заведения, сообщил, что Жапин оказал неповиновение начальнику отряда и ударил его, за что и попал под статью. После операции в областной больнице Жапина по санкции суда перевели в СИЗО, где проводятся следственные мероприятия по уголовному делу. Тогда Мугенов также заявил, что следов побоев на теле осуждённого нет.
30 октября в Атырау из Караганды приехали отец осуждённого Жаксыбай Жапин и его сноха Зауреш Ахметбекова. Свидание с заключённым, который, по их словам, находится в крайне тяжёлом состоянии, им разрешили (хотя руководство СИЗО это отрицает, поскольку этот вопрос должен решать следователь, раз ведётся следствие). После чего родственники Копболсына передали правозащитникам и в редакцию «АЖ» его «предсмертную записку» (как она озаглавлена), адресованную прокурору области. Однако, эта записка явно написана не рукой Копболсына Жапина, нет подписи и даты.
В ней от имени заключенного Жапина утверждается, что уголовное дело против него сфабриковано администрацией колонии, что «сотрудники учреждения Николай, Досай и Хабибуллин Самат избили его» и что в случае его смерти он просит «наказать сотрудников колонии».
Родственники Копболсына Жапина заявили, что он стал жертвой произвола. Ну зачем заключённому, которому из 7 лет осталось сидеть всего 10 месяцев, идти на конфликт с лагерной администрацией? Средств, чтобы нанять хорошего адвоката, у них нет, билет в Атырау семья Жапиных купила на последние деньги и из-за отсутствия средств была вынуждена уехать обратно в тот же день.
Между тем в распоряжении правозащитников и «АЖ» оказалась видеозапись обращения Копболсына Жапина, сделанная на мобильный телефон 20 октября ещё в колонии, до того, как через пару дней он попал на больничную койку. На кадрах шокирующей видеосъёмки осуждённый Жапин с зашитым ртом демонстрирует многочисленные следы побоев на всём теле. На его груди острым предметом выцарапана надпись «В моей смерти винить Хабибуллина» (начальника колонии. – Л.Г.)
В понедельник, 3 ноября, о наличии этой видеозаписи мы поставили в известность первого заместителя прокурора области Бакытбергена КАСЫМБАЕВА. Он посоветовал передать её тому самому Мугенову, который отрицал факт избиения, что мы и сделали за неимением других вариантов. Передали и «предсмертную» записку. Кроме того, как нам сообщила руководитель правозащитного общественного объединения «Демос» Тогжан КИЗАТОВА, видеозапись и заявления осужденного Копболсына Жапина также переданы в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и рабочей группе по противодействию пыткам при омбудсмене страны.
Во вторник стало известно, что прокуратура не заинтересовалась видеозаписью, а передала её в следственные органы ДВД. В этот же день мы встретились с начальником колонии Саматом ХАБИБУЛЛИНЫМ. Вот его комментарий: «Работать в колонии я начал в августе этого года и вплоть до инцидента с нападением на моего сотрудника 1 октября, Жапина в глаза не видел. И никакой личной неприязни между нами нет.
В этот день в колонии было выездное заседание городского суда, где рассматривались наши ходатайства в отношении целого ряда осуждённых – условно-досрочное освобождение, перевод в колонию-поселение. Рассматривалось ходатайство и в отношении Жапина – перевести его на тюремный режим содержания как злостного нарушителя режима, которое было удовлетворено судьёй. А такая тюрьма у нас одна – №1 в городе Аркалыке Костанайской области.
Жапин был осуждён в 2003 году к семи годам лишения свободы за изнасилование малолетней в извращённой форме и за последние шесть лет побывал в 19 колониях страны, получив 22 взыскания за нарушение режима! Разве это ни о чём не говорит? Разве человек, желающий встать на путь исправления, освободиться условно-досрочно или благополучно покинуть стены исправительного учреждения, станет так себя вести?
Он характеризуется как человек с агрессивным, нестабильным характером. После суда он буквально ворвался в барак, где в это время находился отрядник. В это время все осуждённые должны находиться на территории колонии, и тот сделал ему замечание. В ответ Жапин заявил: «Вы осудили меня на крытый режим, вы мне ничего не сделаете...» и нанёс ему несколько ударов в лицо. Получив сообщение от дежурного, я поставил об этом в известность прокурора, который приехал вместе с судьёй. Жапин сразу стал отрицать свою вину. Тогда я отправил отрядника на экспертизу, зарегистрировал инцидент и отправил собранные материалы в ГОВД, где возбудили уголовное дело.
Даже если предположить, что я как-то захотел от него избавиться, мне выгоднее подождать 15 дней, пока решение суда не вступит в законную силу, и просто этапировать его в Аркалык. Но если ударили моего сотрудника, завтра ударят другого, что дальше будет?
После первой публикации я поговорил с 25-ю заключёнными, взял у них объяснительные, что у нас никакого морального, психологического либо физического давления не оказывается.
А что касается телесных повреждений, которые якобы фигурируют на видеозаписи, я так думаю, возможно, это монтаж. Пусть компетентные органы проведут экспертизу. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда заключённые сами наносят себе телесные повреждения, пишут предсмертные записки и устраняют тем самым неугодных им сотрудников, которые верой-правдой служат отечеству».
…Остаётся лишь надеяться, что следствие, на которое кивают все стороны, досконально разберётся в этой истории. И понимать, что законом должны быть защищены даже такие, как Жапин.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9547 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4