Атырау, 2 мая 20:28
 ясноВ Атырау +11
$ 442.05
€ 474.14
₽ 4.74

Реклама с новостных страниц

6 472 просмотра

 

В Атырау подготовили первых сварщиков международного уровня

Впервые в Атырау 10 человек стали дипломированными сварщиками международного уровня. Сертифицированный Атырауский учебный аттестационный центр сварки ТОО «Теңiз арыстаны» обучил и выпустил первых высокопрофессиональных специалистов, которые, безусловно, будут востребованы не только в компаниях, осуществляющих свою деятельность в Казахстане, но и смогут работать за рубежом. Полученные знания и навыки, подкрепленные дипломом международного уровня, вполне могут это позволить.

Получить специализацию международного уровня у атыраусцев появилась благодаря открытию в Казахстане курсов по программе «Международный сварщик IW». Данный проект реализуется в соответствии с поручениями Главы государства по вхождению Казахстана во всемирный представительный орган - Международный институт сварки, данном на 22-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, а также по модернизации системы профессионально-технического образования РК, данном в Послании народу Казахстана в  2012 году.

- Основная цель проекта - подготовка казахстанских специалистов сварочного производства международного уровня. Проект осуществляется по согласованию с министерством нефти и газа РК, в сотрудничестве с Французским институтом сварки (Institut de Soudure), независимой казахстанской ассоциацией сварщиков «KazWeld», и при поддержке таких международных нефтегазовых компаний, как «Тоталь», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», «Тенгизшевройл», - отметил директор Атырауского учебного аттестационного центра сварки ТОО «Теңiз арыстаны» Тюлеген АБЖАНОВ, международный сварщик-инженер. - Курсовая подготовка и повышение квалификации в рамках данной программы осуществляется по таким направлениям, как Международный сварщик угловых швов, Международный сварщик пластин, Международный сварщик труб, Международный сварщик-практик.

Особо стоит отметить, что все обучение, которое в среднем составляет полтора месяца (теоретические и практические занятия) для обучающихся абсолютно бесплатное.

- Обучение оплачивается самими недропользователями. В настоящее время нефтегазовые компании тратят на обучение своих работников один процент от контракта. В год эта сумма составляет порядка 100 миллионов долларов. Как правило, у них не так много работников, поэтому деньги не осваиваются полностью. Вот они и идут на обучение и подготовку высокопрофессиональных специалистов из числа обычных граждан, - отметил главный менеджер независимой казахстанской ассоциации сварщиков «KazWeld» Серик НУРГАЛИЕВ (г. Астана).

- Конкурс на одно учебное место, когда мы объявили о наборе, был достаточно большой. Основным критерием отбора было, разумеется, наличие у кандидатов образования по специальности «Сварщик». Желательно также, чтобы у кандидатов был какой-то стаж работы. Ну и, конечно, основной критерий для отбора - желание усердно и прилежно учиться. В первом наборе оказались слушатели самых разных возрастов, есть и молодые специалисты, и работники со стажем, средний возраст учащихся от 19 до 42 лет, – рассказывает Тюлеген Абжанов.

Обучение проходило на русском языке по модульным программам, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами образования. Плюс в распоряжении учащихся для практических занятий в учебном центре ТОО «Теңiз арыстаны» имеется все необходимое высококачественное оснащение.

В учебном центре мы оказались как раз перед началом первого выпускного экзамена. Выпускникам предстояло пройти два испытания – на знание теории проводилось тестирование, а полученные навыки без пяти минут сварщики международного уровня продемонстрировали на практическом экзамене. Оценивала уровень знаний выпускников независимая экспертная экзаменационная комиссия.

–Все 10 выпускников успешно сдали экзамен и получили диплом «Международный сварщик», который признается 55-ю странами мира –членами международного института сварки (страны Европы, Северная и Южная Америка, Япония, Китай, Россия и др.). В Казахстане в ближайшее время начнется реализация больших проектов – проект будущего расширения ТШО и химкомплекс. Ко всему, в Казахстане на сегодняшний день реализуется обширный ряд масштабных проектов практически во всех отраслях промышленности. Для их реализации сварщики будут востребованы и задействованы с каждым годом все больше, причем не только рабочих, но и инженерных специальностей, – подчеркнул представитель Казахстанской ассоциации сварщиков «KazWeld».

(На правах рекламы)

 

Кто не кушает - тот уже не работает

Неожиданный конфликт назрел в компании ТОО «Атырауинжстрой». Напомним, что «АИС» работает в нашей области с конца 90-х годов и  принимала участие в строительстве многих дорог и объектов.

В 2000 году в городе именно этой компанией были проложены дороги, впервые в истории региона не потребовавшие ремонта весной. За эти годы сложился хороший коллектив – и специалистов, и рабочих. Основной костяк коллектива – люди, работающие в «АИС» по несколько лет, и которые могут сравнить, как было раньше налажено питание в компании и как сейчас. 

Один из водителей так рассказывает о сложившейся ситуации:

- Я работаю в компании «Атырауинжстрой» 4 года. Работа мне нравится, деньги платят вовремя. Устраивали нас и бытовые условия. Конечно, были мелкие неудобства. Но мы понимали, что это не иностранная  компания  с  солидным социальным пакетом.  Тем не менее, до начала этого года бытовые условия  были приемлемыми, а питание было хорошим. Все изменилось с 2013 года. Особенно это коснулось районов области, где работают подразделения компании.  Бытовые условия резко ухудшились. Но особенно возмутило нас резкое снижение качества питания. Кормят теперь нас преимущественно одними макаронами или, как горько шутят коллеги, «рожками да ножками». Уже были случаи отравления рабочих, обращений  в больницу. Рабочие боятся открыто возмущаться,  так как  пугают увольнениями. Нескольких наиболее строптивых работников под разными предлогами уволили. Любые жалобы, письменные или устные, на корню гасятся  директором асфальтобетонного завода МИХАЙЛЕВСКИМ и директором «Каспийдормостстрой» АЛЬМЕНБАЕВЫМ.

Нет сомнения, что генеральный директор «Атырауинжстрой» Серик ОРАЗБАЕВ, под началом которого находятся все структурные подразделения, прекрасно осведомлен о безобразиях, которые творят его подчиненные. Но по каким-то причинам, о которых можно только догадываться, реагировать на происходящее не хочет.

И таких жалоб от работников на ухудшение условий труда много. Что касается отравлений, то последний случай произошел в середине июля этого года, когда пострадали сразу 6 человек. К счастью, обошлось без серьезных для здоровья последствий: лишь одному отравившемуся пришлось пролежать на больничной койке пару дней.

Называют работники и причины, почему резко ухудшилось качество питания. До этого года на  всех объектах ТОО «Атырауинжстрой» организацией горячего питания занималась одна специализированная компания, которая имела государственную лицензию, соответствующую базу, штат. И что для сотен людей было самым важным - отвечала за качество, делая все возможное, чтобы не уронить свой имидж.

С нового года всё коренным образом изменилось. На асфальтобетонном заводе, находящемся недалеко от города, «командовать» питанием рабочих стала Раиса Федоровна МИХАЙЛЕВСКАЯ. В районах области, где находятся объекты компании, эту миссию поручили Шолпан Кусаиновне АЛЬМЕНБАЕВОЙ. Такое решение принял генеральный директор «Атырауинжстрой» Серик Оразбаев.

На первый взгляд, речь идет о людях, не чужих предприятию. Михайлевская до того, как занялась общепитом, работала на заводе медиком, а Альменбаева – заместителем директора «Каспийдормостстрой» по хозяйственной части. Но объединяет этих женщин не только новая работа, обе они – жены первых руководителей своих предприятий. И еще одно сходство в их биографиях: обе они раньше профессионально никогда не занимались  общественным питанием, к организации которого всегда были и остаются очень строгие требования, поскольку от общепита зависит здоровье человека. Тогда как новые руководительницы, которым доверили кормить сотни людей, да еще в сложных полевых условиях, не имели до этого момента своих ресторанов, кафе или кулинарий, с которых и начинается  наработка этого опыта. И на базе которых, как правило, строится организация общественного питания в трудовых коллективах, особенно крупных. Отсюда, видимо, и вытекают все проблемы в области питания.

- Порой  тем, что предлагается на обед,  здоровому мужику можно «заморить червячка», но никак не наесться вдоволь, - делится один из водителей «Атырауинжстроя».

Не избалованные дорогими ресторанами рабочие-мужчины говорят о другой, не менее важной стороне организации питания: соответствии санитарным нормам. Приводя в качестве примера, что на объекты пища, даже первые блюда и даже в летнее время, отправляются из кухонь в целлофановых пакетах.

Не хватает технического персонала, оборудования. Это и немудрено: любое дело, тем более такое ответственное, как организация питания, требует опыта, навыков и профессионалов – от поваров, кулинаров до людей, в обязанности которых входит следить за чистотой. Иначе говоря, каждый должен заниматься своим делом. Кто-то строить, кто-то лечить, а кто-то кормить строителей или медиков. В ТОО «Атырауинжстрой», к сожалению, это элементарное требование не выполняется.

Рабочие, которым надоела жизнь на работе впроголодь, да еще под угрозами очередного отравления или увольнения в случае выражения своего недовольства, уже готовы коллективно выразить свой протест. Но такого развития событий они не хотят: это будет срыв графика работ, отставание от плана, следствием чего станет уменьшение зарплаты. Но сумеют ли в ТОО «Атырауинжстрой» самостоятельно, без вмешательства государственных контролирующих органов навести порядок в питании сотен своих работников? Или все ждут случая массового отравления? 

Айнур ХАМИДУЛЛИНА, бывший работник предприятия

(На правах рекламы)

3 октября 2013, 17:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz

Комментарии отключены