Атырау, 26 июня 23:51
 ясноВ Атырау +22
$ 467.29
€ 501.03
₽ 5.35

Серикжан Мамбеталин: «Наше поколение прибыли от Кашагана не увидит»

13 955 просмотров

В связи с началом добычи нефти на Кашагане, а также с недавней продажей 8,4% доли ConocoPhillips китайской CNPC мы решили обратиться к известному казахстанскому политику, бывшему лидеру партии зелёных «Руханият» Серикжану МАМБЕТАЛИНУ с несколькими вопросами.

 

«КИТАЙСКАЯ» СДЕЛКА

Как вы считаете, из каких соображений Казахстан продал долю Conoco Китаю, а не Индии? Есть ли в этом какая-то подоплека – экономическая, политическая? Какие плюсы и минусы для Казахстана от данной сделки вы видите? Что, по-вашему, предложили китайцы, чего не могли бы дать индийцы?

– Казахстан продал долю Conoco Китаю по нескольким причинам. Во-первых, у нас во власти есть мощные лоббисты Китая, которые заинтересованы, чтобы Казахстан, особенно богатый нефтью Западный, был зависим от Китая. Во-вторых, китайцы, в отличие от индусов, не щепетильны в отношении взяток и откатов, поэтому нашим чиновникам выгодно для себя иметь дело с китайцами. Хотя я бы приветствовал вхождение в состав Консорциума России, которая могла бы заставить других партнёров соблюдать экологические стандарты, так как кровно заинтересована в сохранении Северного Каспия. Ни американцы, ни европейцы, ни тем более китайцы не считают вопрос экологии Каспийского моря приоритетным.

– Как, по-вашему, восприняли китайское вхождение в проект остальные инвесторы Северо-Каспийского Консорциума? Возможны ли противоречия между ними в связи с приходом китайцев и, если да, то по каким вопросам в первую очередь? Повлияют ли эти разногласия на отсрочку начала коммерческой добычи?

– Я думаю, что американцам и европейцам будет поначалу сложно вести диалог с китайскими партнерами, но они договорятся. Могут быть разногласия по вопросам маршрутов транспортировки, применения экологических стандартов, использования иностранной рабочей силы на проекте. Американцам выгодно использовать китайских партнеров для давления на руководство Казахстана, а также для применения коррупционных схем.

– Как известно, если до 1 октября не начнётся коммерческая добыча кашаганской нефти, затраты консорциума не будут возмещаться добытой нефтью. Почему это обстоятельство не отпугнуло Китай?

– Коммерческая добыча не начнётся и 1 октября. Причины объективные: месторождение относится к разряду крайне сложных для эксплуатации. Пробная добыча практически не производилась, поэтому говорить о коммерческой добыче в такие сжатые сроки нельзя. Но все угрозы, что затраты консорциума не будут возмещаться, не более чем попытка ускорить начало добычи. Коммерческую эксплуатацию переносили неоднократно, одновременно выторговывая себе более льготные условия.

 

ФИНАНСОВЫЙ ЭФФЕКТ

Государство могло бы оставить себе долю Conoco, увеличив свое влияние на остальных акционеров. Что, по-вашему, заставило правительство продать эту долю?

– Правительство не могло оставить эту долю, потому что казна пуста, а внешняя долговая нагрузка самая большая среди стран бывшего Советского Союза. И покупка доли Conocoбыла формально проведена Казахстаном, но в реалии Китай дал деньги на покупку доли для себя, причём, по сообщениям прессы, дал 5,5 миллиарда, из которых на покупку было потрачено 5 млрд. А 500 миллионов, видимо, пошли в карманы тех, кто эту сделку лоббировал. Кроме того, купив долю, Казахстан брал на себя обязательства по инвестированию в проект, чего тоже не в состоянии сделать.

– Некоторые эксперты считают, что экономический эффект для страны от запуска Кашагана будет нулевым, в частности, и по той причине, что прибыль от продажи углеводородов поступает в Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а не в бюджет страны. Ведь многие проекты Фонда, финансируемые за счет нефтедолларов, никак не улучшили экономику страны, а некоторые признаны провальными. Такая же ситуация с Нацфондом, куда поступают налоги с добычи углеводородного сырья. Вы согласны с этим мнением?

– Я всегда говорил, что проект разработки Кашагана для Казахстана является провальным с точки зрения экологии, экономики и геополитики. У меня нет никаких иллюзий по поводу судьбы флоры и фауны Каспия. Уникальный заповедник будет просто уничтожен, потому что «технология нулевых выбросов» – это миф. Экономически проект подписан на условиях времен африканских колоний, когда инвесторы не несли никаких рисков, а все расходы покрывали с маржой в десятки процентов. Наше поколение прибыли не увидит, потому что 135 миллиардов долларов будут окупать несколько десятков лет – при нынешних ценах на нефть.

– Что для вас означала смена министра нефти и газа? Это просто усиление одной «нефтяной» группы влияния в ущерб другой? Или смена приоритетов в «нефтяной» политике правительства?

– Смена министра нефти и газа абсолютно ничего не значит. Всё равно они ничего не решают. Все решения принимаются транснациональными корпорациями и правительствами других стран. Казахстан – типичная сырьевая колония и обречён быть ей навечно.

Беседовала Сауле ТАСБУЛАТОВА

19 сентября 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz