Атырау, 5 мая 04:23
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 441.66
€ 475.14
₽ 4.86

Вам телеграмма!

8 068 просмотров

Стук в дверь...
- Кто там?
- Вам телеграмма! Получите и распишитесь.
Какими же волнительными казались те секунды, пока ставилась подпись в журнале курьера и закрывалась за ним дверь. На тонких полосках бумаги, аккуратно приклеенных к открытке, приходили самые разные послания – и поздравления с праздниками, и сообщения о предстоящих телефонных переговорах, и хорошие новости, и горестные, и ни одна свадьба не обходилась без зачитывания телеграмм с поздравлениями новобрачных родными из далеких краев. Да чего только не вкладывалось в краткие печатные строчки телеграммы…

 

В ЧАЩАХ ЮГА ЖИЛ БЫ ЦИТРУС?

В фойе на первом этаже главного офиса атырауской областной дирекции телекоммуникаций разместился музей, по экспонатам которого можно отследить историю развития телефонии. Пока я рассматривала загадочные аппараты из прошлого, ко мне подошла женщина преклонных лет. С неподдельным трепетом она прикоснулась к самому маленькому из всех выставленных приборов.

Это аппарат Морзе, раньше телеграфисты на нём работали, произнесла она. Разумеется, просто так отпустить её я уже не смогла. Оказалось, Надежда Федоровна ЛАХТИНА (на снимке) проработала телеграфисткой 41 год!

У нас тогда на телеграфе много народу работало, телеграфисты целый этаж занимали. Такой гул стоял и днем и ночью! Работа не останавливалась ни на минуту,вспоминает моя собеседница. Телеграфисты работали круглосуточно, по сменам.

Смена телеграфиста начиналась с проверки связи, передачи контрольного текста: «В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!» В этом предложении присутствуют все буквы алфавита.

Ошибки в телеграмме были недопустимы. Ошибёшься хотя бы одной буквой, и текст превратится в белиберду! смеется Надежда Федоровна. И переходит к другому агрегату. Это аппарат СТА. Он у нас появился в 63-м. Для нас это был технический прорыв. На этом аппарате телеграфист мог одновременно передавать тексты телеграммы и принимать их. Вот с этой стороны выходила бумажная лента с отпечатанным текстом, а с другой стороны – перфорированная лента с дырочками. Каждая дырочка соответствовала букве, и только телеграфист способен был прочитать на ней текст.

Как рассказывает Надежда Фёдоровна, телеграфист не только должен был знать азбуку Морзе, но и чувствовать аппарат, на котором он работает. Необходимо было четко настроить мотор: будет его скорость чуть больше или чуть меньше, чем надо – всё, пойдут ошибки.

«Я ЗНАЮ, КТО УБИЛ ДОКТОРА»

А потом появился телетайп, такой солидный и мощный агрегат, способный передавать и принимать тексты в автоматическом режиме. Телетайп использовался для обмена сообщениями между организациями. Этакий прародитель современного факса. Телетайпы упростили жизнь телеграфистам, которые помимо коротеньких сообщений от населения принимали и передавали довольно объёмные сообщения государственных органов. Также благодаря телетайпам редакции газет стали оперативно получать самые «горячие» новости.

С трудом укладываются в голове объёмы работы телеграфистов тех времен. Каждый на приеме-передаче обрабатывал по доброй сотне сообщений в час! А в праздничные дни нагрузка была ещё больше.

Мы тогда все давали подписку о неразглашении тайны переписки, но при этом должны были внимательно читать каждое сообщение. О любом подозрительном сообщении обязаны были сообщить «куда следует». «Они» смотрели и решали – можно ли передавать подобную телеграмму, вспоминает ветеран телеграфии.

Прошу её рассказать о каком-нибудь запомнившемся случае, быть может, курьёзном. Надежда Федоровна серьёзнеет лицом:

Ну, какие могли быть курьёзы в нашей работе?

Похоже, «подписка» действительна и по сей день…

Сегодня, кажется, телеграммы ушли в небытие. Но, как выяснилось, они еще живы! Процесс приема-передачи современных телеграмм, конечно, компьютеризирован. И вместо больших телеграфных агрегатов на рабочих столах работников телеграфа стоят мониторы и клавиатуры. Инженер центра технической эксплуатации Атырауской ОДТ Гульнара СУЛТАНГАЛИЕВА рассказала, кто сегодня пользуется телеграммами:

Чаще всего, конечно, это организации, банки, суды. Но есть и физические лица, которые отправляют в далекие края и поздравления, и скорбные новости. Нередко телеграммы отправляют  иностранцы – летят телеграммы из Атырау и в Италию, и в Турцию, и в Китай, и в другие страны.

Однажды мужчина подал телеграмму в Турцию. Когда мы собрались передавать текст, то оказались в замешательстве. Текст к передаче был такой: «Я знаю, кто убил доктора». Мы и так и сяк ломали головы, что за телеграмма такая. А потом выяснилось, что отправитель является поклонником одного турецкого сериала, в котором сюжет закручивается вокруг убийства одного доктора. И вот зритель решил сообщить авторам сериала о своих догадках таким необычным способом.

Первым начальником связи вооруженных сил Российской империи является наш земляк Губайдулла Жангиров, сын правителя Бокеевской орды Жангир-хана. «Генерал-князь Чингиз-хан», как его называли, был начальником телеграфов русской армии. Неоценим его вклад в развитие телеграфной связи во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. К концу войны 2 300 верст линий, потребовавших 4 тыс. верст телеграфного провода, обслуживали 300 линейных рабочих, 40 линейных ревизоров и 3 500 человек другого персонала. Также был задействован контингент казаков, привлекающихся для охраны и в качестве «летучей» почты. Губайдулла Жангиров также заведовал отделением Министерства внутренних дел по вопросам казахского (тогда киргизского) народа и являлся личным советником императора по азиатским проблемам. В Московском Кремле на беломраморной стене в Георгиевском зале высечена его фамилия.

НЕ ДОСТАВЛЕНО. ЗЛАЯ СОБАКА!

В среднем телеграфная станция обрабатывает в день около двухсот телеграмм, что с былыми потоками уже не сравнится, конечно. Доставка осуществляется почтальонами. При этом для отчета о доставке каждой телеграммы используются специальные слова, понятные любому специалисту телеграфной службы. К примеру «КАМИН» означает когда и кому была доставлена телеграмма,  «КАЧКА» – телеграмма не доставлена адресату из-за неполного адреса, «КИОСК» – телеграмма не доставлена, адресат по указанному адресу не проживает, «КОВЕР» – телеграмма не доставлена, адресат отказался ее принимать.

– Однажды почтальон, который должен был доставить телеграмму в один из частных домов в Жумыскере, поставила отметку «Не доставлено. Злая собака!». Мы ее отправили снова – телеграмма должна быть доставлена! И как бы мы уведомили отправителя, что телеграмма не доставлена из-за злой собаки?– улыбаются инженеры телеграфной станции.

– Услугами телеграфа сегодня пользуются всё меньше и меньше. Это в порядке вещей, ведь жизнь не стоит на месте. И неизвестно, какими техническими средствами люди будут пользоваться через два-три года, учитывая, какими темпами идёт технический прогресс,–говорит генеральный директор Атырауской ОДТ Ерсаин ДЮСЕМАЛИЕВ.Во многих странах телеграфная служба постепенно упраздняется. Да и не только телеграфы уходят в историю. Вот, таксофоны, например, – их остаются единицы. В основном они установлены в исправительных учреждениях и больницах. И в тюрьмах. Переговорные пункты, где раньше выстраивались очереди, сегодня тоже практически изжили себя. Времена меняются…

Тамара СУХОМЛИНОВА

19 сентября 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz