Над сельскими округами Уильский, Кызылкогинский и Тасшагильский Кызылкогинского района нависла серьёзная угроза быть погребёнными под песчаными дюнами. В последние годы из-за засухи барханов становится всё больше. А борьба с песчаными заносами ведётся неспешная.
Песчаными барханами, дошедшими до окрестностей села Тасшагил, занесены почти все грейдерные дороги.
– Неужели нельзя предпринять какие-то меры, не дожидаясь, пока весь аул не окажется под песками? В наших краях часто возникают песчаные бури, и постоянно находящиеся в движении пески приблизились к населённым пунктам района. Мы потеряли покой и боимся за себя и своих детей, – говорят местные жители.
Посадка деревьев, выращивание камыша, устройство искусственных преград, которые позволяют успешно противостоять песчаным заносам, не проводятся с 2008 года.
– Это правда, работы в этом направлении были приостановлены –на них просто перестали выделяться средства, – сообщил главный специалист по ЧС аппарата акима Кызылкогинского района Азамат КАЛЕНОВ.
Большая опасность для села Тасшагил исходит со стороны озёр Байтик и Арал. Из-за отсутствия разлива на реке Уил на протяжении трёх последних лет Байтик и Арал высохли (на снимке). На месте озёр ныне жёлтые барханы.
– 24 года назад на западную часть Тасшагила стали надвигаться песчаные барханы. Песком были занесены находившиеся в окрестностях аула захоронения, грейдерная дорога. Пески двигались с большой скоростью, и над аулом нависла серьёзная угроза. Вероятность экологической катастрофы в моём родном ауле сильно беспокоила меня. Тогда я занимал должность директора совхоза «Тасшагил», – вспоминает депутат районного маслихата, председатель производственного кооператива «Тасшагил» Онгар ЖАНЫКУЛОВ.
В 1992 году Онгар ага совместно со специалистами лесного хозяйства посадил на 300 гектарах земли кохию, терескен. Поначалу многие с большим скепсисом отнеслись к этой затее. Но в скором времени все сомнения остались позади. Онгар ага сам стал инициатором этого благого дела, направил на эти работы всех рабочих совхоза, всю спецтехнику, установил ограждения, наладил полив растений. И в течение трёх лет тонкие саженцы превратились в мощный зелёный пояс.
– Наша работа дала ожидаемый результат. Песчаные барханы были остановлены, потеряли свою силу и мощь и повернули обратно. Таким образом, мы спасли свой аул от песчаного плена. В течение 20 лет из бюджета не выделялось ни тиына, но мы содержали сторожа, каждый год ремонтировали ограду. Два года назад к нам приезжали специалисты из Исатайского района, чтобы перенять наш опыт работы по борьбе с песчаными заносами. В этом году сад переходит на баланс сельского округа, что не может не радовать, – рассказал Онгар ага.
Ляззат КАРАЖАНОВА