Атырауский специализированный межрайонный суд по уголовным делам начал рассмотрение дела по фактам хищений и присвоения бюджетных средств. По версии следствия, обвиняемые – директор ГКП «Областная волейбольная команда «Атырау» Женисбек МУХАНБЕТЖАНОВ, главный тренер Александр ЗАПЕВАЛОВ и бухгалтер Светлана ХАРКИНА, в составе организованной преступной группировки присвоили свыше 253 миллионов тенге.
ЧИСТО БУМАЖНЫЕ ПОЕЗДКИ
Тандем Запевалова и Муханбетжанова, будучи у руля команды, принёс области не одну громкую победу: «Атырау» дважды выиграла Кубок Казахстана, занимала призовые места в чемпионате страны, стала бронзовым призёром чемпионата Азии… Но в феврале этого года началась доследственная проверка финансово-хозяйственной деятельности клуба за 2008-2012 годы, результаты которой стали основанием для возбуждения уголовного дела. Запевалов и Муханбежтанов были арестованы 17 мая, третья подсудимая, Харкина, находится под подпиской о невыезде. Им инкриминируются хищения в особо крупном размере, служебный подлог, участие в организованном преступном сообществе.
Между тем, названный следствием организатором преступной группировки экс-руководитель управления физической культуры, спорта и туризма Берик ЖАНКЕЕВ (управление является единственным учредителем волейбольного клуба) – в бегах. Он сбежал вскоре после увольнения по собственному желанию, когда уже шли следственные мероприятия. Из обвинительного заключения: «Жанкеев, используя тесные связи с акимом Атырауской области Б. Рыскалиевым, развил бурную деятельность, направленную на совершение преступлений по хищению государственного имущества».
По версии обвинения, трое подсудимых под давлением тогдашнего руководителя облспорта Жанкеева разработали схему отмывания бюджетных средств, когда спускавшиеся на финансирование клуба средства обналичивались путём фиктивных выездов волейбольной команды в командировки по Казахстану и за рубеж. География поездок широкая: Стамбул, Дубай, Москва, Адлер, Пенза, Оренбург…
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР И НЕ ТОЛЬКО
Однако уже с первых заседаний в суде, где с 20 августа допрашиваются в качестве свидетелей игроки и инструкторы обоих составов команды, некоторые эпизоды обвинения вступили в явное противоречие с их показаниями в суде. Практически сразу стало ясно, что многие игроки второго состава (команда «Атырау-2») не владеют русским языком вовсе или не в полной мере, между тем все собранные и подписанные ими в финполе показания (практически идентичные у всех игроков) – только на русском языке. Когда судья просила уточнить, верно ли, что Запевалов, согласно их показаниям, под давлением принуждал их подписывать ведомости о мнимых командировках и получении суточных, выяснилось, что с Запеваловым команда второго состава даже не пересекалась – он тренирует игроков первого состава. Между тем львиная доля обвинительных показаний принадлежит именно 20-летним ребятам из аулов, которых, как оказалось, следователь не предупредил об их праве отвечать на допросах на родном языке. Показания, с их слов, они подписывали не читая. Они утверждают в суде, что им задавались вопросы только о поездках на учебно-тренировочные сборы (УТС) в другие города и страны.
– Было – не было, да – нет, и всё. Следователь сказал: ставь подпись, я и подписал, – сказал ШАРИПОВ.
Третье заседание по инициативе судьи Гульмиры ДАУЛЕТОВОЙ проходило с переводчиком. Государственный обвинитель Гаухар ИБРАШЕВА почти каждому из них задавала вопрос: «Как вы подписывали протоколы не читая?» В ответ парни ссылались на незнание русского, усталость и полное доверие к следователю. Как выяснилось в суде, второй допрос вёлся во время соревнований в Кызылорде, после игр, с 10 вечера до 3 утра, и игрок по фамилии БИМУРЗА, свободно говорящий по-русски, откровенно признался, что просто очень устал и был не в состоянии перечитывать собственные показания, поэтому «не вникая расписался и ушёл». Но во всех протоколах того допроса указано дневное время.
Практически все 10 опрошенных в тот день свидетелей показали суду, что следователь не ознакомил их с ведомостями, где стоят их действительные или поддельные подписи. Между тем именно эти бухгалтерские книги легли в основу обвинительного заключения, и во всех без исключения протоколах имеется запись: «По поводу представленных ему на обозрение командировочных документов по этой поездке (приказ, расходный ордер, авансовый отчет, в т. ч. принадлежности подписи в платежных ведомостях по питанию и суточным)».
«НЕ ХОЧУ СЕСТЬ В 62 ГОДА!»
Один из адвокатов подсудимых Игорь ВРАНЧЕВ обескуражен тем, что следствие не запросило в качестве документов главный, на его взгляд, из них: контракты с легионерами, зарплата которых в некоторые годы достигала 7-8 тысяч долларов в месяц. Об этом же в своем слове заявлял и подсудимый Муханбетжанов в суде («На них ложилась основная нагрузка на площадке, именно благодаря им команда выигрывала»). Это подтвердили и свидетели, приглашенные в суд по ходатайству стороны защиты. Заработная плата троих из выступавших в суде игроков – АУБАКИРОВА, ОЖИГАНОВА (бывший гражданин Российской Федерации) и ПАСИЧНЮКА (бывший гражданин Украины) – за 2011 год составила 10,6 млн тенге. Тогда как общий фонд заработной платы всего клуба (команд «Атырау-1» и «Атырау-2) официально был равен в том году 4,354 млн тенге. Эти волейболисты признались, что не имели представления, какую зарплату им утвердил облспорт. Сами они ехали на контракты по 350-450 тысяч тенге наличными, сверх которых клуб обязывался оплачивать им жильё на выбор, усиленное питание 6 дней в неделю, транспортные расходы в Атырау и раз в год авиабилеты домой в оба конца.
Второй тренер «Атырау-1» Даниил СЕМЕЕВ (ныне и.о. директора ГКП «Областная волейбольная команда «Атырау») признался, что официально получал 23 тысячи тенге, а оговоренные в контракте 300 тысяч «добирались» налом за счёт фиктивных командировок на УТС. То есть этот способ обналичивания необходимых средств не был ни для кого секретом. Двойная бухгалтерия, по словам обвиняемых, была вынужденной тактикой, и на неё до поры до времени закрывали глаза все проверяющие органы. Подсудимые в один голос заявили в суде, что давно предпринимали попытки узаконить эту нелегальную схему, но противоречия в законодательстве не позволили им этого сделать.
– По Закону РК «О физической культуре и спорте» разрешается привлечение игроков на контрактной основе, – сказал Женисбек Муханбетжанов. – Но есть Закон РК «О государственном предприятии», согласно которому оплата по контракту возможна только из собственных доходов. А у нас доходов нет, потому что мы выполняем госзаказ. Нам пришлось из других статей бюджета клуба покрывать зарплату. Наверное, это глупость идти на такие нарушения. Но бюджетные деньги никуда не исчезли!
– Поверьте нам! – сорвался неожиданно на крик доселе молчавший Запевалов. – Деньги никуда не ушли, они остались в команде! Мы не брали денег, мы отдавали зарплату. Я не хочу сидеть в 62 года!
И седой тренер расплакался.
По словам подсудимых, эта порочная тактика была естественным явлением практически в каждом спортивном клубе по любой дисциплине. Адвокат Вранчев ходатайствовал затребовать видеопротоколы с заседаний исполкома Федерации волейбола РК, на которых Муханбетжанов дважды публично ставил вопрос о необходимости внести в действующее законодательство поправки, чтобы не толкать руководство клубов на незаконные схемы. Судья удовлетворила ходатайство. Как и ходатайство гособвинителя о явке в суд на следующее заседание, которое должно состояться 16 сентября, следователей финансовой полиции по указанному делу, сотрудника финконтроля и эксперта, проводивших экспертизы первичных бухгалтерских документов клуба.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА