Атырау, 21 августа 21:15
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Железка» отказывается, город не принимает

16 октября 2008 в 00:00
Просыпаться утром с мыслью «Есть ли свет?» жителям жилого массива Сырыма Датова – Дружбы - СМП-136 и СМП-163 - не впервой. А после заявления руководства ЭЧ-4 (энергоснабжающей организации) о прекращении с 1 октября поставки электроэнергии в эти кварталы жители и вовсе потеряли покой. На носу-то зима, отопление в домах не ахти какое, без электрических радиаторов никак…
Напомним, что несколько лет назад ОАО «Казахстан темир жолы» приняло решение о выводе со своего ведомственного баланса всех субабонентов, кроме основного абонента - объектов управления железных дорог. Как ранее заявлял главный инженер Атырауской дистанции электроснабжения ОАО «Казахстан темир жолы» Галиден ЕРМУРАТОВ, к 1 октября процедура отсоединения от электроснабжения т.н. субабонентов должна была завершиться. После чего последовало бы прекращение поставок электроэнергии для жителей ряда жилых массивов Атырау и населенных пунктов шести районов области. Как пояснил тогда Г.Ермуратов, предприятием были направлены заявки и письма по этому поводу в областной акимат и «Атырау Жарык».
До предполагаемой даты отключения ЭЧ-4 работала в энергосберегающем режиме. В редакцию поступило немало звонков от читателей, вынужденных в дневное время обходиться без света.
На дворе середина октября, но отключения не последовало. Директор Атырауской дистанции электроснабжения Кабибулла ТЫНЫМОВ заявил «АЖ»: «Вопрос о передаче этих районов в ведомство местных исполнительных органов и электроснабжающему предприятию до сих пор не решен. Никаких ограничений в подаче электроэнергии нет, и вплоть до окончательного решения вопроса поставки не прекратятся». На вопрос о сроках возможной передачи и причинах задержки К.Тынымов ответить отказался, порекомендовав обратиться в городской отдел энергетики ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Где впрочем, от комментариев также отказались, заявив, что «уже устали от звонков – люди жалуются на работу ЭЧ-4, хотя ЭЧ-4 к нашему отделу не относится».
«Атырау Жарык» пока не берёт электрохозяйство железнодорожников на свой баланс: уж больно оно изношено.
«Этот вопрос сейчас обсуждается. Мы бы сами хотели, чтобы все местные жители для удобства обслуживания находились на балансе города. Но главная проблема – крайняя изношенность электросетей как в городе, так и в районах. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы железнодорожники либо произвели перед сдачей сетей государству капитальный ремонт, либо выделили определенную сумму на реконструкцию. Только в этом случае можно будет разрешить эту проблему», - прокомментировал заместитель начальника Управления энергетики и коммунального хозяйства Атырауской области Бауржан ЖАЙСАНОВ.
Между прочим, в жилом массиве, который в любой момент может вообще оказаться без света, проживает не сотня и не две, а несколько тысяч абонентов. С такой массой, ребята, шутки плохи. Вы уж придумайте что-нибудь.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3178 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4