В областном филиале НДП «Нур Отан» обсудили актуальный вопрос о трудоустройстве молодёжи.
ТЕНГИЗ ПРИМЕТ 18 ТЫСЯЧ
В иностранных компаниях, куда мечтает устроиться большинство, ищут готовых специалистов. Например, китайская компания «Синопек Инжиниринг» – генподрядчик АНПЗ на строительстве комплекса ароматических углеводородов – в заявках в органы занятости просит предоставить исключительно высококвалифицированных специалистов (кстати, предлагая при этом намного меньшую зарплату, чем на Тенгизе и Кашагане).
Получается замкнутый круг: молодёжь не подходит китайцам по требованиям, а опытные казахстанские кадры не хотят работать на Синопек. Так или иначе, Синопек сорвал сроки строительства комплекса, и в качестве одной из причин называет якобы жёсткие требования казахстанской стороны относительно рабочих кадров.
– Они говорят: лучше мы возьмём одного китайца, чем трёх казахов. Хотя работают здесь по заказу нашей страны, фактически зарабатывают здесь и обязаны трудоустроить и обучать местные кадры, – заметил заместитель председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Кенес КОСУБАЕВ. Его поддержала замдиректора по производственной практике политехнического колледжа Зарипа АКМЫРЗА: по её словам, большинство выпускников колледжа не могут найти работу по специальности. А начальник городского Центра занятости Гульнар КУСПАНОВА призвала областное управление координации занятости и социальных программ при выдаче рабочих разрешений для иностранных компаний прописывать дополнительные особые условия, предусматривающие трудоустройство выпускников местных вузов и ссузов. Предложение внесли в протокол.
Между тем регион по-прежнему живёт надеждами на очередной крупный проект. На этот раз – на Проект будущего расширения на Тенгизе. Как заявила представитель областного управления занятости – главный специалист отдела занятости Дина АБИШЕВА, заказчик проекта – ТОО «ТШО» – предоставил заявку на 18 тысяч человек. И на местном рынке эти специалисты есть.
Впрочем, это единственный позитив, прозвучавший на заседании. А действительность такова, что лишь 40% окончивших профессиональные колледжи студентов работают по специальности.
Остальные вынуждены начинать трудовой стаж с позиций и разрядов ниже, чем в дипломе. По словам Абишевой, этот вопрос поднимался недавно на заседании в министерстве труда, и был сделан вывод о несоответствии требований в наших средних учебных заведениях требованиям работодателей.
ТРИ ОТВЕТА НА СТО ВОПРОСОВ
По словам Г. Куспановой, основной поток безработных проходит через городской Центр занятости:
– 700 человек мы трудоустроили в прошлом году, 600 – в этом, и я не понаслышке знаю, какой низкий процент знаний зачастую у выпускников колледжей. В ТОО и инофирмах нам говорят, что им нужен не стаж, а чтобы соискатели прошли их тестирование. В итоге мне показывают результаты, когда из 100 вопросов выпускники отвечают правильно лишь на три.
Ещё одна проблема: госорганы, куда в большинстве трудоустраивают молодёжь на молодёжную практику, её охотно используют, а по истечении шести месяцев, прописанных в договоре, выбрасывают на улицу, невзирая на добросовестную работу. Тогда как на частных предприятиях положительно себя зарекомендовавшую молодёжь оставляют.
Парадокс, подмеченный Куспановой в рамках работы госпрограммы «С дипломом в аул» – отсутствие вакансий в сельских школах при дефиците учителей-предметников. Так, по её словам, зачастую английский язык там преподают учителя-филологи предпенсионного и пенсионного возраста, окончившие языковые курсы, в то время как выпускники факультета иностранных языков вузов не имеют работы.
Ещё сложнее приходится молодым, у кого нет возможности получить даже среднее образование или студентам, вынужденным самим зарабатывать на жизнь. Был приведён в пример негативный опыт сотрудничества с сетями супермаркетов «Идеал» и «Атаба», когда для направленных туда органами занятости молодых людей создавались тяжёлые условия труда. Их заставляли работать едва ли не круглосуточно, а любые потери магазина в виде украденного или просроченного товара вычитали из их мизерной зарплаты. На этом фоне прозвучавшие в очередной раз жалобы на завышенные амбиции молодёжи, не идущей работать на 50 тысяч, выглядели неактуально.
Все замечания и предложения внесли в протокол, который, по словам Косубаева, будет передан в областной акимат.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА