Атырау, 29 ноября 18:51
 ясно В Атырау -2
$ 423.87
€ 505.25
₽ 5.59

Налетели на «Армаду»(+видео)

28 695 просмотров

В прошлую пятницу, 16 августа, в г. Атырау около полуночи в ресторанном комплексе «Армада» сотрудники полиции задержали 14 человек: работников заведения и клиентов.

По словам очевидцев, все выглядело как тщательно подготовленная операция. Полицейские вошли в заведение в штатской одежде через разные входы. А подъездные пути к комплексу были перекрыты автомобилями ППС с мигалками. Всех задержанных вывели во двор и увезли в городское УВД, откуда часть работников «Армады» и клиенты были отпущены на свободу на следующее утро. А в отношении 8 работников ресторанного комплекса в это же утро было вынесено судебное постановление о признании виновными по ст. 355 ч. 2 КоАП РК с наложением взыскания в виде административного ареста на 5 суток.

ВЕРСИЯ «АРМАДЫ»

Как рассказала представитель «Армады», исполнительный директор ТОО «Инфинити-Орда» Гульнар УМИРОВА, сотрудники полиции никак не комментировали факт задержания ее персонала:

- Командир батальона ППС Нурболат АЛИКЕШЕВ на наши вопросы и замечания не реагировал, просто отдал приказ выезжать в ГУВД. А вскоре телефоны наших работников перестали отвечать. Один из них связался с нами только на следующий день и сообщил, что после приезда в ГУВД у них отобрали мобильные телефоны, рассадили по разным кабинетам, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и стали заполнять протоколы.

На вопрос, что им вменяют, им заявили, что они якобы оказали сопротивление сотрудникам полиции при задержании. Хотя наши камеры внутреннего и наружного наблюдения запечатлели, что никакого сопротивления наш персонал не оказывал. Несмотря на это, под моральным давлением и угрозой пыток заставили подписать эти протоколы. Причем, обращаясь друг к другу, полицейские обходились без упоминания имен, обходясь кличками. Один из них назвал себя «Шутом».

ЗВОНОК ДРУГУ

Этот факт подтверждает один из клиентов заведения, которого полицейские задержали как работника заведения. Его заявление о факте неправомерного задержания в редакции имеется:

- В тот вечер вместе с друзьями я отмечал предстоящую свадьбу. Я направлялся к стоянке, где находилась машина, как ко мне подошли сзади и резко схватили за ремень. Поскольку никакого предупреждения не последовало, я решил, что это нападение и дернулся. И сразу возле меня оказалась толпа из 5-6 человек. Не представляясь, без упоминания основания на задержание, хотя я твердил, что всего лишь клиент, меня закинули в «Газель» с работниками «Армады» и отвезли в ГУВД. Хорошо, что по пути я успел позвонить знакомому высокопоставленному сотруднику полиции, иначе бы меня потом не выпустили вообще. По прошлой службе я многих знаю в ГУВД, так вот многие, увидев меня, попрятались. Снимали отпечатки и оформляли задержание молодые ребята. Я единственный из задержанных сопротивлялся, продолжая твердить, что я клиент и не имею отношения к заведению. Но они меня не слушали, а старший оперуполномоченный по имени Бейбит заявил, что имеет право задержать меня на 3 часа, а потом под любым предлогом закрыть на ночь. Но после звонка моего знакомого меня привели в кабинет начальника уголовного розыска, где находились капитан Аликешев и Бейбит. Они заявили мне, что отпускают меня только потому, что у меня скоро свадьба. Я еще легко отделался, ведь другому парню, тоже ошибочно задержанному, присудили административный штраф.

ВЕРСИЯ ПОЛИЦИИ

По словам пресс-секретаря ДВД области Гульназиры МУХТАРОВОЙ, основания для задержания персонала – а именно охранников - у полиции были. И веские:

- Только в августе в данном ресторане было совершено три противоправных действия в отношении клиентов ресторана, заявления от потерпевших имеются. Зарегистрированы 3 преступления. В одном случае клиенту даже пришлось применить против агрессивных охранников ресторана травматическое оружие. Во втором случае пострадавшей оказалась семейная пара, сначала работники заведения применили физическую силу к мужу, а потом к жене. По двум преступлениям потерпевшие опознали виновных. Вот по этим делам сотрудники полиции и прибыли в ресторан. Но подозреваемые работники, которых наши сотрудники просили пройти и дать разъяснения, отказывались называть свои имена и должности, словесно оскорбляли сотрудников УВД. Ввиду этого и был вызван дополнительный наряд патрульно-постовой службы, и восемь работников ресторана были доставлены в городское УВД, где составлены протоколы о неповиновении, а не о сопротивлении.

ТАКОЙ РЕСТОРАН И БЕЗ «КРЫШИ»?

Тем временем руководство «Армады» отрицает обвинения в избиениях клиентов. По словам Умировой, связавшиеся с ней в субботу охранники рассказали в подробностях, что стоит за этим ночным произволом:

- Оказывается, все это было организовано для того, чтобы оказать психологическое давление на персонал «Армады» и  получить, как выразились полицейские, «зеленый свет» в заведение. То есть посещать ресторан в любое время, есть-пить и развлекаться бесплатно. Мол, во всех развлекательных заведениях города сотрудников полиции обслуживают бесплатно, а в «Армаде» требуют от них оплатить счета. Аргументы, что эти вопросы решаются на уровне руководства, а не на уровне рядовых сотрудников, на полицейских не действовали. Причем они открытым текстом угрожали, что облавы не кончатся.  Мол, через некоторое время они снова организуют подобную операцию, и при повторном задержании охранников должны арестовать уже на 15 суток,  потом на 45 и т.д. То есть работать в любом случае им не дадут: заставят их уволиться, либо  пустить полицейских в «Армаду» бесплатно.

Претензии полицейских на бесплатное обслуживание подтверждает и клиент заведения, с которым редакции удалось поговорить. Этот разговор якобы произошел в момент, когда всех задержанных привезли и выстроили в один ряд в ГУВД.

РАЗ ПОШЛА ТАКАЯ ПЬЯНКА

В понедельник, 19 августа, руководство «Армады» направило заявления с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру г. Атырау, ДКНБ, филиал «Нур Отана» и управление собственной безопасности ДВД.

Кстати, в Атырау немало случаев, когда охранники увеселительных заведений ведут себя очень грубо с посетителями и превышают свои полномочия. А иногда идут и на преступления, примером тому недавний инцидент в одном из известных заведений, когда охранник нанес ножевое ранение посетителю. Чуть ранее в другом заведении  - изнасилование охранником девушки в туалетной комнате.

В то же время бытует и мнение, что все подобные заведения распределены между  «крышующими» их правоохранительными органами, для сотрудников которых в них всегда горит «зеленый свет» в виде бесплатного обслуживания. Хотя если всех кормить бесплатно, то и разориться можно…

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

21 августа 2013, 16:19

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz