Из-за недобросовестной конкуренции объемы продаж отечественной птицеводческой продукции упали в среднем на 30%. Об этом пишет Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
Недобросовестная конкуренция наблюдается со стороны украинских и российских производителей мяса птицы в части демпинга цен путем инжектирования тушек птицы водой. В результате массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, составила: 9,9% в мясе птицы ЧАО «Мироновская птицефабрика» (Украина), 16,8% в мясе птицы торговой марки «Белая птица» (Россия), 10,7% в птице ООО «Агромарс эксим» (Украина).
В продукте завезенного из ООО «Птицекомбинат» Ставропольского края России выявлено содержание влаги 9,9%. В пробах мяса птицы, отобранных на объектах внутренней торговли, выявлено превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и обнаружена БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Производителями данной продукции являются ЧАО «Мироновская птицефабрика» (Украина), «Алтайский бройлер» и ЗАО «Приосколье» (Россия) и др.
По действующим правилам Таможенного Союза ввоз мяса птицы на территорию Казахстана разрешен из 30 предприятий третьих стран, одобренных и включенных в результате инспектирования ветеринарными службами стран ТС в соответствующий Реестр.
Под режим усиленного лабораторного контроля подпадает продукция 3-х предприятий Украины - ЧАО «Мироновская птицефабрика», ООО «Агромарс эксим» и ООО «Тавр Плюс». Данный режим был введен после выявления нарушений в ходе постоянно проводимых проверок и лабораторного исследования ветеринарно-санитарных требований и норм безопасности продукции.
Так в ходе проводимых проверок установлено, что импортная птица не соответствует требованиям Технического регламента в части несоответствия маркировки: отсутствие информации на государственном языке, ее несоответствие основной информации на языке страны производителя, не указаны дата изготовления и сроки хранения.
Это те показатели, которые контролируются Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологии РК.
Однако недостаточность штата инспекторов, отсутствие аккредитованных лаборатории отражается на выполнении Комитетом технического регулирования функции по контролю за исполнением требований технических регламентов по обеспечению безопасности пищевой продукции и защите прав потребителей.
Источник: Zakon.kz