Атырау, 21 сентября 11:39
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Таможня, дай «добро» на поправки к ТК!

9 октября 2008 в 00:00
Комитет таможенного контроля РК готовится к разработке нового Таможенного кодекса. В Атырауский таможенный департамент уже поступают предложения от местных предпринимателей и крупных компаний-участников внешне-экономической деятельности, заинтересованных в усовершенствовании документа.
Для многих бизнесменов ТК является одним из важнейших законов, Об этом неоднократно говорилось на регулярных встречах в местном Союзе предпринимателей. В частности, бизнесмены предлагают внести в новый таможенный кодекс ныне не существующую статью о доверительном оформлении. Суть нововведения в том, чтобы предоставить определенной группе участников ВЭД право самостоятельного таможенного оформления товаров. По мнению предпринимателей, это упростит проведение таможенных процедур и исключит возможность вмешательства, мягко говоря, заинтересованных сотрудников таможенных органов. А чтобы в свою очередь исключить случаи недобросовестного проведения процедуры самими бизнесменами, нужно регулярно осуществлять посттаможенный контроль, и в случае выявлений нарушений лишать права на данную льготу.
Кроме этого, предлагается отменить количественное ограничение на вывозимую наличную валюту, сохранив обязательное декларирование суммы в эквиваленте выше 3 тысяч долларов США. Данная мера позволит иметь более полную статистику по вывозу наличной валюты и опять-таки исключит возможность коррупционных действий со стороны таможенников.
Очень много проблем для хозяев товаров создает действующие ныне сроки подачи краткой декларации. Хозяин товара, перевозчик или представитель склада временного хранения, принявший товар на хранение, должны подать краткую декларацию не позднее следующего рабочего дня после представления товаров и транспортных средств таможенному органу. А железнодорожные станции не всегда успевают подать вагоны и контейнеры на СВХ в течение этого дня, что приводит к задержкам в регистрации. Предприниматели предлагают увеличить этот срок хотя бы до трех рабочих дней со дня прибытия товара.
Это далеко не весь перечень изменений, который наши предприниматели хотели бы видеть в новом кодексе; работа над ним только началась и предложения продолжают поступать.
«Мы оповестили всех участников ВЭД, провели встречу с бизнесменами, брокерскими компаниями “Сага Терминал”, “Атырау кастомс брокер”, “Глобалинк”, “Гате-К”, “Терминал”, с такими крупными предприятиями как ТШО, “Сазанкурак”, “АНАКО”, АНПЗ, - говорит начальник юридического отдела департамента таможенного контроля по Атырауской области Владимир ЗУЛЬЯРОВ. - Все внесенные ими предложения были отправлены для рассмотрения в головной комитет».
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2859 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3