Осознав, что не сможет обеспечить всех рабочими местами с помощью всевозможных Дорожных карт, наше государство всячески ратует за развитие предпринимательства, в том числе и молодежного. Попробуем разобраться, а есть ли шансы у новоявленных предпринимателей начать свой бизнес и выжить в современных реалиях?
ИСКУССТВО ОБУЧЕНИЯ
«Безусловно! Даже больше, чем можно себе представить!»– с оптимизмом смотрит вперед руководитель Союза молодых предпринимателей «Spark Искра» Алибек МУХИТ (на снимке).
Нашим читателям он известен по публикации «Мелкий бизнес: в Штатах и у нас» («АЖ» №18 от 2.05.2013 г.). Алибек окончил КИМЭП по специальности «политология». Бизнесом занимается со студенчества. Начинал с ассистента менеджера Евразийского медиафорума, работал в различных нефтяных компаниях по Казахстану. Ему всего 26, сегодня он управляющий партнёр тренинговых центров Professionals.kz в Астане, Unig.biz в Атырау и нефтесервисной компании Ocean Energy Services в Актау, основатель «Spark Искра» и член попечительского совета «Общественный фонд Атамекен start up», советник руководителей ряда крупных организаций в Казахстане.
Основная задача Союза – это объединение молодёжи, занимающейся бизнесом, помощь начинающим предпринимателям («Spark Искра» находится по адресу Махамбета, 118Б, тел.: 32-32-75).
–А возможно начать бизнес без стартового капитала?
– Да, возможно. Если нет стартового капитала, ответ прост: не надо заниматься теми бизнес-моделями, которые его требуют. Необходимо сформировать продукт, оформить его красиво и начинать продавать, продавать и ещё раз продавать. Главное – стимул. Моё детство прошло в лихие 90-е, я видел, как люди жили на 10-15 тысяч тенге, во всём себе отказывая, и считали это нормальным. Я тогда говорил, что хочу быть миллионером, а вокруг улыбались и называли меня сумасшедшим.
На самом деле, это не я, а они сумасшедшие. Если вы считаете нормальным, что не можете себе позволить хорошую машину или путешествие, или что вы тратите всю жизнь на работу с 9 до 6, то вам ничем не поможешь.
А если вы чувствуете, что это ошибка, что так жить нельзя, то это и будет вашим стимулом заниматься бизнесом.
Мой бизнес начинался со студенчества, занимался в основном посредничеством – «купи-продай». Более серьёзный опыт бизнеса у меня был в Актобе, тогда мы с другом открыли компанию по промышленному альпинизму ТОО «Высота». Всё было просто, я занимался звонками, встречами и продажами, а мой партнёр выполнял работу по реализации услуг. Бизнес был успешным, так как услуги наши были гораздо дешевле, чем у тех, кто работал на автовышках, и ещё мы укладывались в сроки быстрее. Но потом мне стала интересна другая ниша, я начал другой проект.
– Ты считаешь себя успешным бизнесменом?
Алибек МУХИТ– Нет, пока не считаю. Для начинающих предпринимателей мой главный совет – не ждать у моря погоды, когда придёт долгожданный «агашка» и поможет взять объём, не искать финансирования и главное – не брать кредиты без опыта, потому что вероятность того, что вы «fail» (англ. – «потерпеть фиаско»), крайне высока. Если бы я сегодня начинал бизнес с нуля, то не занимался бы имитацией бурной деятельности, не писал бы долгих бизнес-планов, не забивал бы голову, где взять деньги, а просто бы делал дело.
Для начала брал бы лёгкие проекты, уделял бы больше внимания продажам на первом этапе. Одним словом, выбирал бы ниши с короткими сделками, высокими транзакциями, неограниченной географией.
– Каждого, кто задумывается о собственном деле, терзают сомнения: в какой нише начать бизнес, если все они, как кажется, уже заняты?
– В самых разных! От интернет-базаров до производства. Некоторые члены нашего союза на начальном этапе успешно заработали 120 тысяч тенге чистыми за месяц. Это минимум. Есть и такие, кто заработал 500-600 тысяч, а есть и «супермены», сделавшие миллионы за 2-3 месяца. Правда, многие из них пришли к нам со своим существующим бизнесом и серьёзно его улучшили. У нас в Казахстане очень слабо развита методология. Люди не понимают, что обучение – это отдельное искусство, а большинство казахстанских преподавателей даже не знают, что такое презентация.
УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ
– Расскажите про конкретные успешные проекты ваших подопечных.
– Один из самых раскрученных success stories – это Тимур БЕКТУР с проектом «ИТ-тирлик». О нём складываются легенды, за ним охотятся журналисты. Его проект был больше социальный, чем коммерческий. Проблема проекта состояла в том, что ниша была узконаправленная, его целевая аудитория – это казахскоязычные специалисты ИТ, и информация, которую он продавал, доступна бесплатно в интернете. Но Тимур пересмотрел модель своего бизнеса. На сегодня тираж его журнала – 10 000 экземпляров с распространением в крупных городах Казахстана, отдельный портал с ежедневным посещением более 1 000 человек, 500 подписок в каждой соцсети и более 10 000 подписок на RSS ленты, при стоимости оффлайн-издания в полторы тысячи тенге. Это впечатляет. Можете увидеть своими глазами http://it-tirlik.kz.
Ещё один из наших успешных членов занимается тюнингом автомобилей. Проблем было много, деньги не шли, и бизнес был в упадке. Мы создали сайт, настроили yandex.direct, запустили акцию и разместили объявления. Нашли ещё более дешёвых поставщиков, удалённых сотрудников на телефон, бригаду специалистов и дизайнера. Чистая прибыль сразу увеличилась за месяц работы на 100%.
– Как относится наша власть к вашей деятельности?
– С интересом. Мы даже совместно реализуем проекты. Сейчас ведутся работы по открытию молодежного бизнес-инкубатора при поддержке первого заместителя акима Атырауской области Гумара ДУЙСЕМБАЕВА и директора Атырауского филиала НЭПК «Атамекен» Асылбека ДЖАКИЕВА. Прорабатываем организацию дискуссионного клуба, где будут проводиться встречи с самыми успешными предпринимателями Казахстана. В планах проработать совместно с фондом «Даму», «Атамекеном», СПК «Атырау» определённые мероприятия для привлечения инвестиций в проекты наших членов.
ГОСУДАРСТВО ВАМ В ПОМОЩЬ
Разделяет положительный настрой и руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мейрим КАЛАУИ.
– Облакимат поддержал предложение Союза «Spark Искра» о создании бизнес-инкубатора и даже выделил целый этаж в здании облуправления координации занятости и социальных программ, как продвигается проект?
– Да, поддержали, но это капиталоемкий проект. Нужны средства на ремонт и подготовку проектно-сметной документации. Поэтому данный вопрос будет рассматриваться на ближайшей сессии облмаслихата по утверждению бюджета. Но принципиальная поддержка со стороны руководства области есть.
КАЗАХСТАН – НЕ АМЕРИКА
На своей страничке в интернете я прочитала уже не столь оптимистичную точку зрения одного из авторов. Итак, молодой человек Бауржан ИСАЕВ (я получила его согласие на публикацию в «АЖ».– Прим. Л. С.) констатирует, что бизнес – дело суровое и прозаичное, и в нём нет места романтике: «…Запомните, Казахстан – не Америка. В США есть развитая инфраструктура для малого и среднего бизнеса. Есть венчурные фонды, легко открыть фирму, есть большой рынок платёжеспособных клиентов, есть потенциал в виде всего остального мира для распространения своего товара или услуги, много чего есть, а у нас нет. У нас 66% ВВП генерируется ТОП-100 крупнейших компаний, которые либо связаны с государством, либо основаны людьми, которые связаны с государством. Причём треть ВВП представлена нефтегазовым и финансовым секторами, куда путь не то что молодым предпринимателям, а и взрослым дядькам-миллионерам заказан. Я много видел товарищей, которые бросались в омут и в итоге терпели крах. Более того, я ещё не видел реально успешных кейсов этой казахстанской забавы «бросания в омут». С другой стороны, я знаю много успешных историй людей, которые проработали в корпорациях по многу лет, не потеряли дух предпринимателя (это важно!), обросли обширным кругом контактов и приличным капиталом, и в расцвете сил (где-то в промежутке от 40 до 50 лет) запускали успешные, многомиллионные бизнесы».
ГРУППА РИСКА
И наконец, о суровых реалиях бизнеса рассказывает директор Атырауского Союза работодателей и предпринимателей Нина ТЕМИРБАЕВА:
– Понятие «молодой предприниматель» – относительное, потому что есть и те, кто решает начать бизнес после выхода на пенсию. И в свои 60 лет – они тоже молодые предприниматели. Это я к тому, что такого термина законодательно нет. И отдельных или специальных программ для молодёжного бизнеса у нас нет. Буквально в последний год-два фонд «Даму» осторожно рассматривает молодежные проекты. Маленькие суммы можно получить по проекту «Атамекен Старт-ап» – до 300 000 тенге. Но это, конечно, мизер.
Для банков эта категория клиентов – группа риска, не имеющая, как правило, ни залога, ни гарантий, ни кредитной истории, поэтому банки сразу отметают их. А для любого начинающего бизнеса нужен капитал для раскрутки. Это самое основное. Сегодня работает программа по микрокредитованию: до 3 млн тенге. Молодёжь охотно берёт эти кредиты, но они выдаются только на сельский бизнес. Мы делаем бизнес-планы, приходит много сельских ребят, которые хотят начать своё дело. Но зачастую мы наблюдаем с их стороны несерьёзный подход. Вместо того чтобы взять ровно столько, сколько требуется, они стараются урвать по максимуму. А наши предупреждения, что эти деньги нужно будет возвращать, пропускают мимо ушей.
У нас есть ребята-компьютерщики, которые начали с нуля и потихоньку, шаг за шагом, завоевывая репутацию и клиентов хорошим сервисом, порядочностью, средним ценовым аппетитом, сегодня переросли из ИП в ТОО и успешно работают. Есть ребята-мебельщики, которые упорно на свои и на средства родственников клепали свои табуретки, особо не высовываясь, а сегодня они – стабильная ИПэшка.
Бизнес – это всегда риск. И идти в него нужно обдуманно. Не прогадает тот, кто открывает такое производство или сервис, в котором или сам ас, или имеет хорошее образование, или есть рядом надёжный друг и товарищ, сестра или брат, который спец в этом деле. Свободных ниш в Атырау много, нужно терпение и старание.
Другая проблема в том, что наши школы и вузы недостаточно серьёзно относятся к преподаванию экономических дисциплин. Экономика, которую там преподают, не связана с реальной экономикой на практике. Преподаватель сам ни дня не работал в частном бизнесе, а чему-то учит...
А вообще я бы призывала молодых людей – амбициозных, грамотных, серьёзных – идти в бизнес. Но очень часто всё упирается в отсутствие помещения и первоначального капитала...
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА