Традиционно во вторую субботу августа отмечается День физкультурника. Последние годы он как-то проходит незаметно, скромно, а порой и вовсе его упускают из виду. В этот день на спорткомплексах нет музыки, лозунгов, отчетов, награждения отличившихся, массовых мероприятий и т. д. Сложно найти этому однозначное объяснение, тем более в небольшой газетной статье. Но факт остается фактом: физкультурно-спортивная отрасль требует коренного обновления.
Никогда ещё в Атырау не было столь благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом. Обилие спортсооружений, наличие экипировки, колоссальное выделение финансов, информационная доступность лучших мировых образцов. И на фоне такого противоречия невольно задаешься вопросами: что происходит и что надо делать?
На мой взгляд, ключевым моментом является некое раздвоение понятия «спорт»: с одной стороны, это финансовый механизм, доступ к которому имеют единицы людей, сидящих на административном ресурсе и влияющих на распределение средств, с другой – массовый спорт. Между ними пропасть, которую необходимо преодолеть и развиваться дальше.
Приведу несколько конкретных примеров. Нашумевшая история с волейбольным клубом «Атырау». Десять с лишним лет назад профессионалы, знающие свое дело, возглавили клуб и поставили высокие задачи. Но вместо того чтобы реализовывать себя и выйти на международную арену, стали приспосабливаться к правилам, которые им предложило руководство спорта. В итоге волейбол не стал популярным, как такового его нет и сейчас, идут судебные разбирательства. Не думаю, что ситуация с футболом, баскетболом и хоккеем лучше.
Гребля, некогда гремевшая на всю республику и Союз, сейчас доживает свои последние дни. Если не поддерживать М. Бузбанова, Ф. Марунову, В. Гануса (все трое пенсионного возраста) и не создать условия для преемственности, через 2-3 года некому будет работать.
Боксом мы гордились, когда наш Болат Темиров стал чемпионом СССР, а наша боксерская школа считалась одной из лучших в республике. Где сегодня бокс, который имеет современную базу, но не имеет результатов? Который год лучшие специалисты нашего бокса ведут бои за кресло председателя федерации области.
Популярнейшая еще недавно национальная борьба казак курес незаметно трансформировалась в «восточные единоборства».
Приехала весной этого года сборная ветеранов СССР по футболу, игроки с мировым именем, но матч прошел кулуарно, без афиш, рекламы, зрителей немного, не говоря о том, что всё было дежурно, без праздника. Когда стали интересоваться, почему так, облспорт оказался не в курсе событий. Комментарии излишни.
Недавно в спорткомплексе «Судоремонтник» начала функционировать «Академия футбола» на 200 занимающихся и 11 тренеров, не считая администрацию и обслуживающий персонал. Дело нужное, важно, чтобы им занимались настоящие профессионалы и энтузиасты футбола. Мне в свое время (70-80-е годы) на этом стадионе «Судоремонтник» довелось работать тренером по футболу – охват занимающихся детей доходил до 250, подчеркиваю, систематически, при этом без зелёного поля, раздевалок и т. д.
Уже много лет у нас имеется плавательный бассейн. Где чемпионы по плаванию? Где медали, завоеванные на международных соревнованиях по прыжкам в воду?
Кто ответит на вопрос, когда последний раз проходила спартакиада области по легкой атлетике, кто из наших земляков самый быстрый или выше всех прыгает, есть ли у нас дискоболы, и что такое тройной прыжок? К сожалению, легкая атлетика ушла в историю. Непонятно, для чего несколько лет назад спорткомплекс «Мунайши» передали с баланса АНПЗ в управление города. Неуверенно себя чувствует кафедра физкультуры и спорта нашего университета. Регулярно выпускаемые специалисты растекаются по охранным службам и лишь малый процент идет в спорт.
Перечень можно продолжить. Как выходить из сложившейся ситуации – вот в чем вопрос.
Необходимо определить свои роль и место облспорту и горспорту. Ощущается их неумение быть в тонусе происходящего и работать на перспективу. Нужно наработать систему взаимодействий со спортивными структурами – для этого необходимы открытость, доступность, систематичность и понимание решаемых задач. Надо начинать внедрять хозрасчетный спорт.
Для начала служебные кабинеты руководства разместил бы на спорткомплексах, ближе к проблемам и людям. Давно не слышал о физкультурных активах, заседаниях федераций. Можно сделать регулярными выступления руководителей спорта в СМИ, пусть рассказывают людям, что сделано и какие есть проблемы.
Объединить институтский спорт во что-то отдельное, колледжи тоже должны быть объединены. Ну и, конечно, самая массовая часть – школьники – должны находиться под пристальным вниманием.
Тезис «кадры решают всё» и здесь актуален, нужен отбор лучших на ответственные места.
Х. Джамалетдинов, доктор педагогических наук, профессор