Атырау, 2 мая 09:22
 ясноВ Атырау +23
$ 442.05
€ 474.14
₽ 4.74

Под непосильным бременем потребления

5 055 просмотров

На днях областной филиал АО «Нацбанк» провёл пресс-конференцию по итогам работы банковского сектора Атырауской области за 6 месяцев 2013 года.

 

ДОЛГИ

Судя по долгам, народ продолжает добровольно влезать в кредитную кабалу – причём, по сравнению с прошлогодним периодом, кредитная нагрузка чуть ли не удвоилась. Активнее всего люди берут самые дорогие, потребительские кредиты. По итогам полугодия объём займов на потребительские цели, предоставленные филиалами БВУ, составил 41 млрд тенге (против 24 млрд тенге за те же полгода 2012 г.).

Мы попросту сжигаем свои деньги, – резюмирует директор Атырауского филиала Нацбанка Козыбак КУЛЬБАРАКОВ. – Кредит на потребительские цели легко получить, но он очень дорогой. Часто речь идёт о нецелевом расходовании. Многие берут потребительский кредит на покупку автомобиля, на строительство забора или крыши. Хотя можно оформить документы и взять целевые кредиты, например, на строительство, они не такие дорогие. Вообще, прежде чем брать кредит и подписывать договор, человек должен соизмерить свои возможности – ведь он берёт чужие деньги, но отдаёт свои. Но некоторые занимают у банков, заведомо зная, что не вернут.

По данным областного филиала Нацбанка, в среднем каждый из нас – от малыша до пенсионера – несёт почти 90 тысяч тенге кредитного беремени. И действительно, тон здесь задают кредиты на потребительские цели, доля которых, по сравнению с прошлым полугодием, резко выросла. Между тем доля ипотечного кредитования, напротив, снизилась.

Доля просрочки также растёт быстрыми темпами и составляет 14 млрд тенге (против 10 млрд по сравнению с прошлым полугодием).

ЗАНАЧКИ

Объём привлечённых вкладов филиалов БВУ по области составляет 95,4 млрд тенге. Из них вклады физических лиц – 72,3 млрд тенге (59,1 млрд тенге в прошлом полугодии), или 129 тысяч тенге на душу населения. Если вычесть отсюда кредитное бремя, то получается всего ничего – 40 тысяч тенге в среднем на человека.

Стоит учесть, что вклады в БВУ держит «ограниченный контингент» граждан, а кредиты берёт большинство, у которого за душой ни гроша.

 

ВАЛЮТА

По данным обменников, население Атырауской области продолжает активно скупать доллары. Если в целом по стране объём продаж упал на 13%, то у нас всего на 3%. За полгода обменные пункты продали населению области 294 млн долларов (купили у населения за тот же период 72 млн долларов). В среднем на душу населения области приходится по 524 доллара (для сравнения: 490 долларов по стране).

 

ЕЩЁ РАЗ ПРО ДЕВАЛЬВАЦИЮ

По поводу слухов о девальвации тенге директор областного филиала Нацбанка К. Кульбараков сказал следующее:

В международной практике изменение курса до 10% называется коррекцией. У нас из-за 0,8% подняли такой шум. Вообще, человек к хорошему привыкает очень быстро. В 1993 году, когда мы начинали работу в Алем банке, по области было продано всего 2 млн долларов, из них 1-1,5 млн продал Алем банк Казахстана. Сейчас в месяц по Атырауской области продаётся $56-57 млн. В год $600-700 млн. То есть в 400 раз увеличился объём продаж. Мы к этому привыкли. Чем следить за курсом доллара, лучше бы такое отношение у людей было бы к ценным бумагам и фондовому рынку. Волатильность российского рубля намного больше, но там нет такого ажиотажа. Я согласен, что российская экономика в 10 раз больше, но тем не менее. У нас обыватели больше следят за курсом доллара. Мне кажется, патриотизма мало у наших людей, то, что накопят, сразу в доллары или евро переводят.

Но тут ничего не попишешь – наш патриотизм крепко привязан к американскому доллару. Такую экономику построили большие патриоты.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

8 августа 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz